Конфликт

«Голосуйте! Мы никуда не уйдем!»

В минувшую среду 26,96 сотки на ул.Набережной р.Стрелки, 1а, были переданы в постоянное пользование ДП «Паркинг» городского коммунального предприятия «Мелкооптовый» для размещения торговой зоны с парковкой автотранспорта. Таким образом, рынок здесь наконец получил официальный статус.

Рассматривался же этот долгоиграющий вопрос, причем не без эксцессов, на сессии Сумского горсовета. С первого раза голосов для его принятия не хватило, поскольку сегодня, по словам начальника правового горуправления Олега Чайченко, дело о земле на Набережной находится в суде.

Напомним, что судьба вещевого рынка на подвесе уже второй год. В 2013-м появилось сразу два предложения со стороны пользователей этого участка - СП «Укртехносинтез» и рыночников - о создании на Набережной современной торговой зоны. СП было готово (и разработало соответствующий эскизный проект) возвести на месте рынка трехэтажный торговый центр с паркингом. Свои намерения они подтвердили в октябре договором с УКСом, согласно которому инвесторы получают возможность строиться, а взамен предлагают городу 20 тыс. грн. в бюджет развития и 1% от сметной стоимости будущего объекта. Поскольку вопрос со строительством торгового центра завис, СП и ФЛП Дашутина (инвесторы) сейчас обратились в хозсуд с иском к горуправлению капитального строительства, в котором просят обязать УКС передать им земельный участок, а также нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на право постоянного пользования землей. И хотя начальник УКСа утверждает, что документ так и не был подписан, дело, тем не менее, рассматривается в суде.

С другой стороны, депутатская группа «ЕвроСумы» и ее руководитель, директор департамента градостроительства и земельных отношений Анатолий Жук не хотели голосовать за передачу земли ДП «Паркинг» по еще одной причине: «Если мы сейчас отдадим в пользование землю «Паркингу», предприниматели будут наполнять бюджет не города, а конкретного коммунального предприятия. Мы же предлагаем вариант прямого наполнения бюджета. Для этого надо дать добро на изготовление паспорта привязки и техдокументации обществу предпринимателей с Набережной «Майбутнє». Пусть это будет разовое отхождение от моратория, но рынок получит договор пользования землей на 10 лет».

Но предприниматели с Набережной были настроены на сессии только на конструктив и не могли уйти без решения вопроса:

- Мы просим решить наш вопрос, потому что ходим уже больше года по всем кабинетам и не можем добиться ничего конкретного. А ведь мы всего лишь хотим платить деньги в городской бюджет. Мы платим социальный взнос, единый налог. По итогам 2013 года малое предпринимательство на третьем месте по наполнению бюджета. Почему же тогда мы не имеем права на торговую зону? Почему Дашутин застроил весь центр как ему хочется и где ему хочется - прямо в полуметре от проезжей части? И ему не нужны никакие историко-градостроительные обоснования и другие документы! А мы просим даже не строиться, а хотя бы оставить здесь социальный рынок, легализовать нас. Мы хотим платить напрямую в бюджет, а не третьим лицам. И вы упорно не идете нам навстречу! Сегодня нас чуть более тридцати, но мы можем привести все 300 человек. Будем выходить и перекрывать дорогу, поедем в Киев, в прокуратуру. Голосуйте! Мы не уйдем! Дайте людям землю и возможность работать!

Не согласились рыночники и с вариантом передачи земли именно им. Ведь изготовление необходимой документации могло значительно растянуться во времени, которого у рынка просто нет благодаря судебным разбирательствам между

УКСом горсовета и «Укртехносинтезом». Поэтому они были вынуждены отказаться от заманчивого предложения «ЕС» и потребовали передать участок «Паркингу»: «Голосуйте сейчас! Мы никуда не уйдем! И вам не дадим выйти из этого зала!»

Мэр Александр Лысенко попросил депутатов принять во внимание пожелания людей: «Давайте поддержим предпринимателей. Если что - позже передадим им землю от КП».

Таким образом, народные избранники прислушались к мнению горожан и 43 голосами передали в постоянное пользование ДП «Паркинг» 26,96 сотки на Набережной р.Стрелки под рынком.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Эта песня хороша, начинай сначала

Читати статтюУтро 30 октября многим сумчанам принесло неприятный сюрприз - большинство маршруток не вышли на линии. Люди плотными рядами стояли на остановках, штурмуя редкие троллейбусы и «левые» автобусы.

Предприниматели, занимающиеся городскими пассажирскими перевозками, широко о грядущей... Читати статтю повністю

Постдебатные коллизии

На прошлой неделе в редакцию ВШ обратился кандидат в нардепы на выборах 2014 года по 157-му избирательному округу Олег Ананченко.

По его словам, при подготовке дебатов, организованных ОГТРК, руководство компании поставило его в неравные условия с конкурентами. К тому же во время... Читати статтю повністю

Зимняя трасса снова накрылась?

Читати статтюКак известно, половина членов сборной Украины по биатлону - воспитанники сумских спортшкол. А область уже более десятка лет держит высокий статус базы для подготовки спортсменов-биатлонистов всемирного уровня.

Но сегодня долгожданное строительство лыжероллерной трассы в урочище... Читати статтю повністю

Молодежный микрорайон завис еще на месяц

Совершенно неожиданно на сессии Сумского горсовета 29 октября в настоящие дебаты перерос вопрос о судьбе участка под застройку молодежного микрорайона на ул.Интернационалистов.

Проблемы здесь появились еще несколько лет назад, когда государство притормозило поддержку молодежного... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!