Конфликт

Молодежный микрорайон завис еще на месяц

Совершенно неожиданно на сессии Сумского горсовета 29 октября в настоящие дебаты перерос вопрос о судьбе участка под застройку молодежного микрорайона на ул.Интернационалистов.

Проблемы здесь появились еще несколько лет назад, когда государство притормозило поддержку молодежного кредитования на строительство жилья. В последние годы ситуация ухудшилась до такой степени, что ООО «Номак-Инвест» даже не могло сдать в эксплуатацию уже построенный блок «Д» на ул.Интернационалистов, 35, а еще один блок - «В» - застыл на четвертом этаже. Почти год городская власть совместно с Госфондом содействия молодежному жилищному строительству и застройщиком искали пути выхода из сложившейся ситуации. В конце концов пришли к выводу, что необходимо разорвать договор аренды участка в 4,815 га с фондом и искать другого застройщика, который сможет закончить начатое «Номаком» строительство, а также в целом завершить застройку микрорайона. Вопрос о разрыве договора и должен был быть рассмотрен в минувшую среду.

- Просим поддержать разрыв договора, - обратились к депутатам сумчане - инвесторы строительства блока «В» по ул.Интернационалистов, 35. - Наш дом строится с 2008 года, но построено только четыре этажа. Два года на стройплощадке нет вообще никакого движения! Предприятие «Номак-Инвест» не имеет финансовой и никакой другой возможности строить не только этот микрорайон, но даже наш дом. Просим вас разорвать договор аренды на землю и передать ее УКСу горсовета.

Однако у соседей - инвесторов блока «Д» по Интеру - оказалось совершенно противоположное мнение на этот счет. Так, глава здешнего ОСМД Андрей Катрич заявил: «Наш дом практически достроен, но остаются проблемы с подключением к коммуникациям. Все испытания уже проведены, сейчас нас должны подключить. Разрыв договора аренды с фондом потянет за собой разрыв договора между фондом и застройщиком, что сделает невозможным подключение дома к сетям теплоснабжения. А также вызовет судебные тяжбы по земле. И мы снова останемся на подвесе. Поэтому мы просим повременить с разрывом договора».

Директор департамента градостроительства и земельных отношений Анатолий Жук пояснил: «Пока не будет решен вопрос договора аренды, нынешние участники процесса будут вешать вам лапшу на уши и рассказывать, как скоро они найдут застройщика, какие у них форвардные контракты, которых на самом деле нет. Все эти россказни закончатся именно тогда, когда мы разорвем договор аренды, а вы получите свою землю и будете сами ею распоряжаться. Вопрос достройки обоих блоков решит компания Федорченко. А если мы сегодня будем затягивать процесс, мы никогда не решим его».

Однако один из депутатов горсовета Александр Байдак оказался категорически против передачи земли УКСу: «В этом зале происходит манипуляция. Сегодня УКС и другие, кто это придумал, пытаются отдать 4 га в центре города компании «Федорченко». В итоге мы никогда не увидим этот микрорайон таким, каким он предполагался. Ведь сегодня застройка всего 12-го микрорайона идет как попало, и главный архитектор об этом знает. Там, где должны быть детсады, сейчас строится жилье. УКСу заняться больше нечем? Я считаю, надо затормозить этот вопрос. В июле 2015 года у фонда заканчивается договор аренды, мы передадим этот участок в земли запаса Сумского горсовета, а позже - на аукцион. У нас в Сумах нет ни одного инвестора, который бы строил монолитное высокоэтажное жилье. Девятиэтажные выкидыши уже надоели. Но есть ли возможность хоть у одной из местных компаний строить 19-этажные дома? Нет. Снимите этот вопрос с рассмотрения».

Начальник УКСа и депутат горсовета Виталий Шилов тут же парировал претензии коллеги: «Уже четыре месяца муссируется вопрос земли по «Номаку» - у меня нет желания заниматься ею. Но надо же что-то делать! Разорвать договор и провести конкурс на застройщика мы планируем только с одной целью - чтобы достроить блок «В». Потому что люди должны были получить квартиры в 2010 году, а уже практически 2015-й. Найти застройщика, который пойдет на это, сложно - у нас в Сумах их аж целых три. Никого со стороны, из других городов мы привлекать не собираемся, чтобы не получилось так же, как сейчас. Все конкурсы освещаются на сайте мэрии, и за все время проведения подобных процедур у нас не было ни одной жалобы ни от одного из застройщиков. Вопрос для нас один - как достроить этот дом и сделать так, чтобы люди смогли нормально жить».

- Сколько можно ждать?! - присоединились к мнению В.Шилова жители блока «В». - Руководство «Номака» нас постоянно сталкивает лбами. Нам говорят, что нас никто не достроит, блоку «Д» - что не будет соблюдаться ПДП застройки, не будет детсадов и школ и их детям некуда будет ходить. Но «Номак» только обещает строить и ничего не делает. Уже понятно, что наши третий и четвертый этажи надо разбирать и перестраивать. Нам уже все равно, кто будет достраивать, мы просто хотим, чтобы дом достроили!

Но блок «Д» продолжал напирать: «Мы просим перенести этот вопрос на месяц, чтобы «Номак» ввел в эксплуатацию наш дом. Сейчас у нас просто коробка, лифта нет, сети не подключены. Сейчас фонд сбрасывает все с себя, а что нам делать? Помогите!»

В результате Сумской горсовет согласился подождать еще месяц. Разрывать договор с Сумским региональным управлением Госфонда не стали, зато дали добро на оформление ориентировочно 40 соток придомовой территории блоку «Д».

В ноябре же окончательно будет решена судьба и остальной земли микрорайона.

Елена Карпенко

P.S. Что же касается поднятой проблемы по будущей инфраструктуре молодежного микрорайона, мы попросили прокомментировать ситуацию главного горархитектора Владимира Быкова. И услышали следующее: «Проект детального планирования микрорайона не менялся, земля под отдельные садик и школу здесь оставлена. Проблема только с теми садиками, которые должны были быть пристроены к домам молодежного комплекса. Компания «Федорченко» пристраивать их действительно не хочет. Это тема для отдельного разговора при выборе будущего застройщика».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Зимняя трасса снова накрылась?

Читать статьюКак известно, половина членов сборной Украины по биатлону - воспитанники сумских спортшкол. А область уже более десятка лет держит высокий статус базы для подготовки спортсменов-биатлонистов всемирного уровня.

Но сегодня долгожданное строительство лыжероллерной трассы в урочище... Читать статью полностью

Постдебатные коллизии

На прошлой неделе в редакцию ВШ обратился кандидат в нардепы на выборах 2014 года по 157-му избирательному округу Олег Ананченко.

По его словам, при подготовке дебатов, организованных ОГТРК, руководство компании поставило его в неравные условия с конкурентами. К тому же во время... Читать статью полностью

Эта песня хороша, начинай сначала

Читать статьюУтро 30 октября многим сумчанам принесло неприятный сюрприз - большинство маршруток не вышли на линии. Люди плотными рядами стояли на остановках, штурмуя редкие троллейбусы и «левые» автобусы.

Предприниматели, занимающиеся городскими пассажирскими перевозками, широко о грядущей... Читать статью полностью

«Голосуйте! Мы никуда не уйдем!»

Читать статьюВ минувшую среду 26,96 сотки на ул.Набережной р.Стрелки, 1а, были переданы в постоянное пользование ДП «Паркинг» городского коммунального предприятия «Мелкооптовый» для размещения торговой зоны с парковкой автотранспорта. Таким образом, рынок здесь наконец получил официальный статус.... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!