Конфликт

Постдебатные коллизии

На прошлой неделе в редакцию ВШ обратился кандидат в нардепы на выборах 2014 года по 157-му избирательному округу Олег Ананченко.

По его словам, при подготовке дебатов, организованных ОГТРК, руководство компании поставило его в неравные условия с конкурентами. К тому же во время дебатов 17 октября один из кандидатов оскорбил его. Во время прямого эфира на 27-й минуте Олег Ананченко задал вопрос Олегу Медунице, готов ли тот способствовать изменениям в законодательстве, чтобы депутаты не кочевали из партий, блоков и фракций, добавив: «До речі, ви були в «Батьківщині», а зараз в «Народному фронті». Медуница ответил: «...Малограмотних кандидатів, таких, як ви, не треба допускати до виборів... Якщо ви вважаєте, що я був в «Батьківщині», то я вам офіційно заявляю, що я в «Батьківщині» ніколи не був...»

Возможности ответить на обвинения в свой адрес Ананченко не получил, после чего обратился в суд. 25 и 26 октября состоялись заседания суда, который частично удовлетворил требования истца, в том числе признав незаконными действия руководства ОГТРК, которое не предоставило Ананченко эфирное время для ответа.

За комментариями мы обратились к генеральному директору ОГТРК Николаю Чернотицкому:

- Проведение столь масштабного проекта в короткие сроки требует немалых ресурсов. Судите сами, в течение недели мы через день (понедельник, среда, пятница) проводили дебаты между кандидатами по каждому из округов. С каждым нужно было связаться, обсудить график. Ананченко обратился к нам в среду, но тогда мы еще не знали, состоится ли эфир в пятницу и каким будет его формат, потому что неизвестно было, кто даст согласие принимать в нем участие. И когда список участников определился, мы всем одновременно, в пятницу, предоставили счет. Все были поставлены в равные условия. Ни у кого из кандидатов привилегий не было. Что касается ответа на слова Медуницы - всем кандидатам было предоставлено 10 минут эфира. Ананченко свое время использовал. Почему мы должны были предоставлять ему дополнительное время? Что касается исков - в одном из решений суда господину Ананченко было отказано в требовании о принесении ему публичных извинений. А без этого пункта сама цель обращения в суд теряет смысл...

А вот как сложившуюся ситуацию оценивает сам Олег Ананченко:

- К сожалению, многие политики привыкли отвечать оппонентам по принципу «сам дурак». По-моему, Олег Медуница - яркий представитель именно этой группы. Обозвав меня малограмотным, он пустился в довольно туманные объяснения по поводу того, что сам он к «Батьківщине» никакого отношения не имеет. Хотя тут же признался, что на выборах 2012 года его партия «Единая Украина» вошла в объединенную оппозицию (ОО), которая называлась не иначе как «Батьківщина». Именно под этим брендом Медуница и получил мандат народного депутата. До этого лично я, как, наверное, и большинство сумчан, о нем мало что знали. Но образ Юлии Тимошенко, сидящей в тюрьме (главный бренд ОО на выборах 2012 года), сделал тогда свое дело. К слову, Олег Медуница в этом смысле был далеко не единственным. Достаточно вспомнить Александра Волкова, близкого друга и соратника экс-губернатора Владимира Щербаня. В 2012 году он также получил депутатский мандат по соседнему 158-му Сумскому округу. И снова-таки решающее значение в его победе сыграл активно эксплуатируемый им лозунг «Юле - волю!». Можно по-разному относиться к Юлии Владимировне, но именно благодаря ее харизме на вершину властного олимпа вышли многие из тех, кто сегодня, как мне кажется, вытирает об нее ноги. К их числу я отношу и Александра Турчинова, и того же Арсения Яценюка. И здесь вопрос не только в личной порядочности политиков. Важно понять, что подобные «прыгуны», как правило, довольно безответственны перед народом. Еще в советское время, проходя службу офицером в Афганистане, я отказался вступать в КПСС, потому что далеко не во всем был согласен с партийной программой. Хотя это, по сути, ставило крест на моей карьере молодого офицера, окончившего с отличием сумское артучилище. Но если бы я все-таки принял решение стать коммунистом, то, скорее всего, был бы им и доныне. Ведь, по моему глубокому убеждению, именно крысы, которые ради малейшей выгоды бегут с корабля, нередко топя друг друга, - одна из главных наших бед. Не сомневаюсь, что завтра они с такой же легкостью могут покинуть и наш общий корабль, который называется Украиной. Правда, после того как догрызут его остатки. Затем эти «патриоты», благоденствуя где-нибудь на роскошной вилле у Женевского озера, без малейших угрызений совести будут насмехаться над доверчивым, но глупым народом, который в свое время обеспечил им место у властного корыта...

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Зимняя трасса снова накрылась?

Читать статьюКак известно, половина членов сборной Украины по биатлону - воспитанники сумских спортшкол. А область уже более десятка лет держит высокий статус базы для подготовки спортсменов-биатлонистов всемирного уровня.

Но сегодня долгожданное строительство лыжероллерной трассы в урочище... Читать статью полностью

Молодежный микрорайон завис еще на месяц

Совершенно неожиданно на сессии Сумского горсовета 29 октября в настоящие дебаты перерос вопрос о судьбе участка под застройку молодежного микрорайона на ул.Интернационалистов.

Проблемы здесь появились еще несколько лет назад, когда государство притормозило поддержку молодежного... Читать статью полностью

Эта песня хороша, начинай сначала

Читать статьюУтро 30 октября многим сумчанам принесло неприятный сюрприз - большинство маршруток не вышли на линии. Люди плотными рядами стояли на остановках, штурмуя редкие троллейбусы и «левые» автобусы.

Предприниматели, занимающиеся городскими пассажирскими перевозками, широко о грядущей... Читать статью полностью

«Голосуйте! Мы никуда не уйдем!»

Читать статьюВ минувшую среду 26,96 сотки на ул.Набережной р.Стрелки, 1а, были переданы в постоянное пользование ДП «Паркинг» городского коммунального предприятия «Мелкооптовый» для размещения торговой зоны с парковкой автотранспорта. Таким образом, рынок здесь наконец получил официальный статус.... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!