Споживачам

Холодная осень 2014-го

УЧитываЯ непростую экономическую обстановку в целом и сложную ситуацию с энергоносителями в частности, люди с тревогой ждали начала отопительного сезона.

Но тепловики со своей задачей справились и за три дня подали теплоноситель всему городу - на 28 октября к системам централизованного отопления подключено 100% жилых домов. Однако, когда речь идет о температуре наших батарей, всегда вспоминают теплогенерирующие предприятия, зачастую забывая о вкладе в это дело обслуживающих организаций. И хотя все мы привыкли жэки ругать, они со своей стороны делают немало для того, чтобы жильцы зимой не мерзли. С каждым годом справляться с этим становится все труднее, и тому есть объективные причины. Об этом мы поговорили с директором КП «Сумижитло» Андреем Лагутиным:

- Основная проблема нашего жилого фонда, в том числе всех его сетей и коммуникаций, - это отсутствие какого бы то ни было капитального ремонта на протяжении нескольких десятилетий. Если взять по отдельности каждую составляющую практически любого многоквартирного дома, состоящего у нас на балансе, к примеру, трубопровод, кровлю, многие конструктивные элементы, то их эффективный срок эксплуатации превышен уже в несколько раз. По сути, жэкам за счет расходов на текущий ремонт приходится поддерживать жилфонд, который давно и не раз должен был быть капитально отремонтирован.

Что касается отопления, КП совместно с ООО «Сумытепло-энерго» провело большую работу по подготовке к отопительному сезону. Понятно, что основное внимание уделялось тепловым сетям, но чтобы в квартирах сумчан было тепло, необходимо приложить немало усилий и в других направлениях - закрыть подъезды, застеклить окна, перекрыть текущие кровли, отремонтировать стыки панелей и теплоизоляцию. Если сравнить с подготовкой к предыдущему отопительному сезону, можно четко отследить тенденцию. К примеру, кровли в этом году мы отремонтировали 40657,87 м2, в прошлом - 9754,54 м2; стыков панелей - 6984 м/п против прошлогодних 1712 м/п; инженерных сетей сделали 6059,8 м/п, а в 2013-м - 1132,8 м/п.

В первые дни после пуска тепла начался ежегодный всплеск обращений сумчан именно по отоплению. Мы, в свою очередь, в усиленном режиме устраняем завоздушивания и разбалансирование внутридомовых систем отопления, налаживаем гидравлический режим. С каждым годом все актуальнее становится вопрос несанкционированного вмешательства, перепланировки системы отопления в квартирах. Зачастую это приводит к нарушению гидравлического режима не только в подъезде, но и в целом доме, из-за чего в соседних квартирах не выдерживается температурная норма. Обнаружить и устранить причины такой разбалансировки бывает непросто, потому что жильцы далеко не всегда пускают специалистов обслуживающей организации на свою жилплощадь. Нам же приходится искать подходы и решать проблемы.

Для удобства жителей и своевременного реагирования специалистов КП на аварийные ситуации мы открыли шесть дополнительных телефонных линий на колл-центре КП «Сумижитло» - тел. 70-21-70.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

ВНО-2015: тестируем знания по-новому

Ваш Шанс уже писал о том, что абитуриентов-2015 ждет ряд новшеств. И некоторые процедуры по подготовке к ВНО уже начались. Подробнее об этом наш разговор с Ириной Калиновской, специалистом Сумского горуправления образования и науки.

Кто на пробное тестирование?

Как правило, перед... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!