Споживачам

ВНО-2015: тестируем знания по-новому

Ваш Шанс уже писал о том, что абитуриентов-2015 ждет ряд новшеств. И некоторые процедуры по подготовке к ВНО уже начались. Подробнее об этом наш разговор с Ириной Калиновской, специалистом Сумского горуправления образования и науки.

Кто на пробное тестирование?

Как правило, перед «боевым» тестированием проводится пробное, чтобы познакомить будущих абитуриентов с процедурой ВНО. Пробные тесты назначены на 21 марта (украинский язык и литература) и 28 марта (математика, история Украины, биология, география, химия, физика, русский язык, а также - английский, немецкий, французский и испанский языки).

Пробное тестирование - дело добровольное. Пройти его могут не только нынешние школьники, но и выпускники прошлых лет и те, кто хочет получить второе высшее образование. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Харьковского регионального центра оценивания качества образования (http://zno-kharkiv.org.ua) в разделе «Пробное ВНО», где размещена вся пошаговая информация о том, как это сделать. Регистрация началась с 1 ноября и продлится по 15 декабря. Каждый желающий может выбрать один предмет в любой из дней проведения пробного ВНО. Стоимость одного тестирования - 89 грн. Пункты ВНО будут организованы в нескольких округах: Шостке, Ромнах, Сумах и Ахтырке.

Почему не стоит игнорировать пробное тестирование? Во-первых, оно позволяет не только проверить знание предмета, но и поучаствовать в генеральной репетиции накануне основного ВНО. Во-вторых, сдача ВНО проходит на базе вузов (или других учебных заведений), где участник попадает в новые условия. Достаточно сдать один тест, чтобы пройти через все, с чем абитуриент столкнется во время основной сессии. Ведь пробное ВНО рассчитано на ознакомление с процедурой тестирования. Нужно прибыть с полным пакетом документов, не опоздать (иначе не допустят), найти аудиторию, получить тетрадь с заданиями и т.д.

Тесты по украинскому языку и литературе будут сдавать все!

Если кто-то из нынешних выпускников считает, что ВНО его может обойти стороной, то напрасно: в апреле тестирование по украинскому языку и литературе будут сдавать все, независимо от того, собираются ли они поступать в вузы. При этом результат будет засчитываться как государственная итоговая аттестация (на основании количества баллов от 1 до 12, набранных при выполнении заданий по украинскому языку). Соответствующая оценка будет выставлена в аттестат об общем среднем образовании. Но и это еще не все.

Тесты по украинскому языку и литературе, а также по математике будут двух уровней сложности: базовый и углубленный. При регистрации на основное ВНО по этим предметам абитуриент должен будет указать, какой тест он будет выполнять. Чтобы определиться с выбором, вузы до 1 декабря на своих сайтах разместят перечень факультетов с указанием сертификатов уровней сложности, которые необходимо предоставить при поступлении. Даже поэтому будущему абитуриенту стоит испытать свои силы в пробном ВНО, где можно выбрать базовый или углубленный вариант теста.

Чем они отличаются? К примеру, при базовом уровне выполнения работы по украинскому языку и литературе абитуриент получает тетрадь на 16 страниц с 58 заданиями и два бланка ответов (А и Б). Задания 1-33 и 58 предусматривают проверку знаний по украинскому языку, а задания 34-57 - по украинской литературе. На бланке А (который проверяет компьютер) участник выполняет задания путем выбора правильного ответа из общего количества предложенных, в бланк Б (его проверяют экзаменаторы) заносит письменные ответы. Время выполнения - 150 минут. При углубленном уровне сложности теста тетрадь состоит из 20 страниц и 74 заданий, куда включены все задания базового уровня плюс дополнительные, которые выше по уровню сложности. Абитуриент выполняет все, что предусмотрено базовым уровнем (заполняет бланки А и Б), и сложные задания (бланки А+ и Б+), которые демонстрируют его знания, необходимые для обучения на профильных факультетах. На все отводится 210 минут.

Переступить порог

До сих пор участник ВНО, получивший за тест ниже 124 баллов, не имел шансов стать студентом. В 2015 году результаты тестирования будут оценивать по принципу «сдал или не сдал». Для определения результатов по каждому предмету будет установлен пороговый балл - количество тестовых баллов, которое может набрать минимально подготовленный абитуриент.

Определять пороговый балл будет специальная экспертная комиссия в составе ученых, преподавателей вузов и школьных учителей, когда тесты уже сданы. После анализа выполненных заданий определяется тот минимум, который должен знать абитуриент, чтобы поступить в вуз. Условно это может быть четыре задания, выполненные из всего теста. Это равно, к примеру, 20 баллам, от которых начинается рейтинговая шкала. Набрал меньше - тест не сдал. Все абитуриенты, получившие результат не ниже порогового балла, получат оценку от 100 до 200 баллов и смогут принять участие в конкурсном отборе при поступлении.

Старые сертификаты больше не пригодятся

Еще одна существенная новация - отказ от сертификатов ВНО прошлых лет. Поступая в вуз, абитуриент теперь не сможет предоставить их в приемную комиссию. Придется сдавать тесты по новой: действительными будут только сертификаты, полученные по результатам кампании 2015 года.

Лиза Павлова

P.S. По словам начальника горуправления образования Антонины Данильченко, запланированы встречи с учителями-предметниками, родителями, чтобы разъяснить новации нынешней кампании по ВНО. За консультациями можно обращаться по тел. 32-80-66 (Ирина Николаевна Калиновская).


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Холодная осень 2014-го

УЧитываЯ непростую экономическую обстановку в целом и сложную ситуацию с энергоносителями в частности, люди с тревогой ждали начала отопительного сезона.

Но тепловики со своей задачей справились и за три дня подали теплоноситель всему городу - на 28 октября к системам централизованного... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!