Навколишнє середовище

Ты туда не ходи - ты сюда ходи

Ветхие балконы опасны для их владельцев и случайных прохожих. Даже если конструкция еще держится за стены дома ржавой арматурой и остатками бетона, отваливающиеся куски могут причинить много бед.

Если же весь балкон упадет полностью, будет совсем печально. Чтобы избежать наихудшего сценария, есть три варианта: снести ветхую конструкцию; перекрыть выход на балкон хозяину, оградив место предполагаемого падения ж/б плит, или капитально отремонтировать.

Первые два способа выглядят не совсем достойно, остается третий - довольно противоречивый с законодательной точки зрения. Возьмем для примера совсем плохой балкон дома №42, что в Сумах на ул.Соборной. По идее без капремонта балконы могут прослужить лет 60-70, но это при условии текущего ремонта. Металлическое балконное ограждение служит меньше 40 лет. Если сроки вышли, нужно проводить капремонт. А вот с законодательством не все так просто - жэк считает, что ремонт должен быть капитальным, а значит, деньги на ремонт обязаны прийти из бюджета. Он вносит балконы в предложения по титульному списку объектов капитального ремонта. Поскольку денег на эти цели не выделяют, то балконы никто не ремонтирует. Позиция УЖКХ, а теперь департамента инфраструктуры за годы переписки с жильцами Соборной, 42, постоянно претерпевала изменения: от предложений собственникам квартир ремонтировать балконы за свой счет до требований к жэку выполнить ремонт за счет средств на текущий ремонт. Конечно, владельцы приватизированных квартир владеют и балконами, а потому согласно Закону «О приватизации» должны содержать их за свои средства. Но в этой же статье закона сказано: «Бывшие собственники, владевшие многоквартирными домами до момента приватизации, обязаны принимать участие в финансировании их ремонта и оказывать содействие в организации его проведения...» А все ведь в курсе, что дома были переданы в собственность жильцам без ремонтов. То есть первый капремонт дома должен быть произведен с участием денег государства, прежнего собственника дома. К тому же аварийный балкон жилец сам не отремонтирует, даже если захочет. Тут должны работать специалисты.

Что касается конкретного адреса, то этому балкону, видимо, повезло - вскоре его все-таки капитально отремонтируют. Как рассказали нам специалисты КП «Сумижитло», по Соборной, 42, поданы документы с расчетами сметы на 27 тыс. грн. в департамент инфраструктуры на капремонт двух ветхих балконов. По всей вероятности, свою роль в положительном ответе сыграло центральное расположение дома - ведь если плита привалит кого-то в сотне метров от горсовета, будет очень нехороший резонанс. Но если посмотреть на этот дом с улицы, даже неспециалисту становится ясно, что здесь капитально ремонтировать необходимо все балконы. И тут придется забыть о всех коллизиях с приватизацией, так как дело связано с обеспечением безопасности сумчан.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Теперь в Ворскле будет расти стерлядь

Читать статьюНедавно в Гетманском национальном природном парке, расположенном на 23,3 тысячи га земель Великописаревского, Ахтырского и Тростянецкого районов, стартовал уникальный экологический проект. В речку Ворсклу, которая является стержнем, основой парка, запустили мальков стерляди.

Как... Читать статью полностью

Лесовоз наделал в Глухове беды

Глухову не понаслышке знакома проблема разбитых дорог. Поэтому в прошлом году на ул.Заводской пришлось ограничить движение крупнотоннажного транспорта, чтобы уберечь от разрушения жилье и дамбу на озере. Но огромные машины все равно умудрялись проезжать, снимая или сбивая металлическую... Читать статью полностью

Сумской дендропарк - призрак?

В областном центре есть дендропарк общегосударственного значения «Сумской», который по документам до конца не оформлен. Поэтому Главное управление Гос-

земагентства в Сумской области (ГУ) считает его земли собственностью Сумского района, а город - своей.

В результате чего на... Читать статью полностью

Крысиная жизнь за подвесным потолком

Читать статьюКаждый раз, когда наступает время сна, жильцы одной из верхних квартир дома №23/1 на ул.Горького погружаются в кошмар.

За подвесным потолком начинают активную жизнь крысы. Они громко пищат, стучат хвостами, топочут, бегая по своим крысиным надобностям. Две женщины и ребенок, живущие... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!