Навколишнє середовище

Теперь в Ворскле будет расти стерлядь

Недавно в Гетманском национальном природном парке, расположенном на 23,3 тысячи га земель Великописаревского, Ахтырского и Тростянецкого районов, стартовал уникальный экологический проект. В речку Ворсклу, которая является стержнем, основой парка, запустили мальков стерляди.

Как рассказал кандидат биологических наук, замдиректора Гетманского НПП по научной работе Николай Кныш, стерлядь - это единственный пресноводный представитель осетровых рыб. Другие осетровые (осетр русский, севрюга, шип, белуга) - рыбы проходные. Они живут в море, а в реки заходят только для нереста. В XIX веке, до начала строительства плотин гидроэлектростанций, нерестящиеся осетры из Черного моря заходили по Днепру в Псел, Десну и Сейм. Сейчас же осетры, севрюги и белуги даже в низовьях Днепра встречаются крайне редко.

Современная численность стерляди в пределах ее ареала очень незначительная. Встречается изредка максимум несколько особей. А в Северском Донце, Южном Буге и в большей части бассейнов Днепра и Днестра она исчезла вообще. Причины этого - и загрязнение рек стоками, и браконьерский вылов с применением сетей и электроудочек, и др.

- Еще несколько лет назад во время разработки проекта организации территории Гетманского НПП, охраны, воссоздания и рекреационного использования его природных комплексов и объектов была выдвинута идея вернуть стерлядь как ценный исчезающий вид рыб в Ворсклу для восстановления его естественной популяции, - рассказал нам Николай Петрович. - Научные сотрудники парка изучили сведения последних лет о зарыблении Десны стерлядью в Черниговской области (в Соснице в реку было выпущено 30000 мальков, столько же в Чернигове и 40000 в Макошино). Однако пока нигде в Украине не выполнялись работы по восстановлению поголовья стерляди в местах прошлого ее проживания - в средних по размеру реках. Предлагаемый нами проект реакклиматизации стерляди в Ворскле станет первым в Украине и в случае успешного его выполнения позволит развернуть такую работу на других природных водоемах.

Учитывая нынешнюю финансовую ситуацию, эти планы вполне могли бы остаться на бумаге... Но благодаря поддержке профильной комиссии облсовета, а также департаменту экологии ОГА проект все же стартовал 22 октября нынешнего года.

Прохладным осенним днем 10000 жизнестойких мальков стерляди отдельными партиями были выпущены в Ворсклу на семи тщательно выбранных участках русла в пределах Великописаревского и Ахтырского природоохранных научно-исследовательских отделений Гетманского НПП.

Маленькие стерляди (длиной до 10 см каждая) хорошо выдержали транспортировку из сумского спецхозяйства на спецавтомобиле, оснащенном компрессором для насыщения воды кислородом. В месте выпуска мальки, почувствовав родную стихию, сразу же начали активно рассредоточиваться. Это зафиксировали сотрудники парка, департамента экологии ОГА и областной экоинспекции.

По словам Н.Кныша, важно, чтобы стерлядь в Ворскле прижилась, чтобы ее популяция могла самовоспроизводиться, то есть самостоятельно размножаться. Вообще стерлядь вырастает до 120 см, а ее вес - 4-16 кг. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-7 лет, самки - 5-12 лет. Самки нерестятся раз в один-два года. Нерест происходит весной, с апреля по июнь. Питается стерлядь донными животными: преимущественно личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Подкормка запущенных в Ворсклу мальков не предполагается, так как тут достаточная природная кормовая база. Живет стерлядь почти 30 лет. Далеких миграций не совершает. Предпочитает прохладную, чистую воду, держась участков с быстрым течением. Вместе с тем она хорошо приспосабливается к жизни и в слабопроточных водоемах.

- Ворскла считается самой чистой рекой Сумщины, но и здесь проблемы зарастания, заиления и, обмеления ныне стоят довольно остро. Не скажутся ли они отрицательно на процессе адаптации и выживания мальков?

- Основные гидрохимические показатели воды в Ворскле на границе с Полтавской областью находятся в пределах допустимых концентраций. На реке есть очень разные участки, в том числе и зимовальные ямы, где природой созданы условия для естественного воспроизводства и достаточная кормовая база. Водная среда здесь полностью соответствует жизненным требованиям стерляди и других рыб.

- А если браконьеры просто выловят всю запущенную в реку стерлядь?

- Более надежного места для воспроизведения природной популяции стерляди, чем в нацпарке, нет. Тут работает 70 инспекторов госслужбы охраны природно-заповедного фонда. Они и защитят редкую рыбу от посягательств браконьеров.

А любителей халявной рыбы предупреждаем, что размер компенсации за незаконный вылов стерляди, занесенной в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды ее обитания составляет 48 тыс. грн. (независимо от размера рыбы)! Это значительно больше, чем за вылов других краснокнижных чешуйчатых жителей Ворсклы.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Крысиная жизнь за подвесным потолком

Читать статьюКаждый раз, когда наступает время сна, жильцы одной из верхних квартир дома №23/1 на ул.Горького погружаются в кошмар.

За подвесным потолком начинают активную жизнь крысы. Они громко пищат, стучат хвостами, топочут, бегая по своим крысиным надобностям. Две женщины и ребенок, живущие... Читать статью полностью

Лесовоз наделал в Глухове беды

Глухову не понаслышке знакома проблема разбитых дорог. Поэтому в прошлом году на ул.Заводской пришлось ограничить движение крупнотоннажного транспорта, чтобы уберечь от разрушения жилье и дамбу на озере. Но огромные машины все равно умудрялись проезжать, снимая или сбивая металлическую... Читать статью полностью

Ты туда не ходи - ты сюда ходи

Читать статьюВетхие балконы опасны для их владельцев и случайных прохожих. Даже если конструкция еще держится за стены дома ржавой арматурой и остатками бетона, отваливающиеся куски могут причинить много бед.

Если же весь балкон упадет полностью, будет совсем печально. Чтобы избежать наихудшего... Читать статью полностью

Сумской дендропарк - призрак?

В областном центре есть дендропарк общегосударственного значения «Сумской», который по документам до конца не оформлен. Поэтому Главное управление Гос-

земагентства в Сумской области (ГУ) считает его земли собственностью Сумского района, а город - своей.

В результате чего на... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!