Конфликт

Общественный совет против Юрия Больбита

Главное управление Миндоходов и сборов в Сумской области сворачивает свою деятельность, его функции с 24 октября выполняет Главное управление Государственной фискальной службы (ГФС) в Сумской области. Уже прошли первые назначения.

Напомним, 30 сентября на должность руководителя Сумской таможни ГФС был назначен Александр Гуцал, а 23 октября замначальника ГУ ГФС в Сумской области стал Юрий Больбит, который одновременно занял должность и.о. начальника ГУ ГФС области. До этого, с мая 2014 г., Юрий Леонидович исполнял обязанности начальника ГУ Миндоходов Сумщины.

Как раз это назначение и было одним из основных вопросов, который рассматривался на заключительном заседании общественного совета при областном ГУ Миндоходов 5 ноября.

- После известных событий в нашей стране - Майдана, смены власти - мы ожидали, что и в отношениях плательщиков налогов и контролирующих органов произойдут положительные изменения, - сказал Андрей Фролков, председатель двух организаций - Сумского теротделения Ассоциации налогоплательщиков Украины и общественного совета при ГУ Миндоходов в Сумской области. - Но, к сожалению, этого не произошло. Если говорить о Сумской области, то ситуация значительно ухудшилась, назначения в управлении Миндоходов, а теперь фискальном, проходят непрозрачно, сотрудничества между руководителем ГУ и общественным советом нет. Мы неоднократно задавали Юрию Больбиту вопросы, писали письма, но ответов так и не получили. За все это время руководитель управления не счел нужным встретиться с общественностью, а если встречи и назначались, то он не приходил. Правда, раз пришел начальник юридического отдела.

А ведь общественный совет создали при управлении Миндоходов, и на нем должны были обсуждаться и процессы реформирования Миндоходов в ГФС, и новые назначения на руководящие должности. Во всяком случае, именно такой подход декларирует Игорь Билоус, председатель ГФС. Но вместо этого на ключевые посты на Сумщине назначаются люди с сомнительным прошлым и даже замешанные в коррупционных скандалах.

Налоговая инспекция дошла уже до того, что начала проверять общественные организации, которые имеют свою позицию, отличную от позиции руководящих органов фискальной службы. При этом фальсифицируются документы, составленные акты. Все эти материалы я передал в Генпрокуратуру.

Еще одна немаловажная проблема, которую нужно обсудить, - немотивированные проверки. Руководитель ГФС утверждает, что количество фискальных проверок предпринимателей существенно сократилось. Но на самом деле оно увеличилось. Просто фискальная служба научилась скрывать проверки. Если раньше налоговая инспекция составляла акты проверок, как это и предусмотрено законодательством, то теперь составляют справки, в которых указывают обнаруженные нарушения налогового законодательства. Если предприниматель не согласен с выводами инспектора - он обращается в суд. Но так как законом не предусмотрен такой документ, как справка, суды эти справки отменяют. Глава ГФС с выводами судов не соглашается и не устраняет подобную практику.

Сегодня я получил информацию, что если ранее в Сумы из Киева спускался план по внутренним проверкам на 10-15 предприятий, то в этом месяце получили на 76! Так что бизнесу надо готовиться к трудным временам. Правда, есть и исключения. Как и раньше, проверкам подвергаются только малый и средний бизнес, а вот китов - около 40% плательщиков налогов, которые должны платить огромные суммы, - как и раньше, никто не трогает.

Все это дает основания думать, что и глава ГФС неспособен реформировать налоговую систему, поэтому, возможно, нам придется обращаться к премьер-министру и в Администрацию президента.

С тем, что руководителей ГФС открыто и прозрачно назначают на должности только на словах, согласна и Светлана Иченская, председатель областного союза предпринимателей. По ее словам, назначение и.о. руководителя ГУ Миндоходов области было не чистым и скандальным и не хотелось бы, чтобы назначение руководителя ГФС области проходило так же.

Учитывая все вышесказанное, Андрей Фролков предложил общественному совету письменно обратиться к председателю ГФС, чтобы он пересмотрел свой подход к назначению руководителей на должности в ГФС Сумской области и перед назначением на должность кандидата заслушивали бы на общественном совете. Только в таком случае ГФС сможет действительно наладить с бизнесом партнерские отношения. За это проголосовало шесть членов совета, а четверо воздержались. Так что, пусть и с небольшим перевесом, решение принято и обращение в ГФС будет направлено.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

И снова здравствуйте?!

Читать статьюВынесение решения по иску экс-начальника горуправления комимущества Василия Щербака о восстановлении его в должности 10 ноября сопровождалось люстрационной акцией с мусорным баком и б/у шинами, громкими заявлениями общественников, присутствием главных правоохранителей города и области,... Читать статью полностью

Без бумажки ты...

В ВШ обратился муж жительницы села Косовщина Татьяны Сергеевны Бондаренко. Николай Иванович принес в редакцию заявление жены с просьбой о помощи, так как ей отказали в предоставлении льготной пенсии:

- Она 23 года трудилась в совхозе «Косовщинский» дояркой. Это тяжелая работа,... Читать статью полностью

Народ против застройки скверов

Депутаты Сумского горсовета озадачились последними градостроительными веяниями - размещением в зоне парков и скверов культовых сооружений.

А сделать это им пришлось, поскольку департамент градостроительства и земельных отношений поставил на сессии 5 ноября вопрос ребром: пора начинать... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!