Конфликт

Без бумажки ты...

В ВШ обратился муж жительницы села Косовщина Татьяны Сергеевны Бондаренко. Николай Иванович принес в редакцию заявление жены с просьбой о помощи, так как ей отказали в предоставлении льготной пенсии:

- Она 23 года трудилась в совхозе «Косовщинский» дояркой. Это тяжелая работа, которую она выполняла добросовестно. Подтверждение тому - много почетных грамот за высокие надои. И вдруг, когда она обратилась за оформлением льготной пенсии, на которую как доярка может рассчитывать после 50 лет, ей в управлении Пенсионного фонда в Сумском районе отказали, мотивируя тем, что «первичными документами не подтверждены условия выполнения установленных норм обслуживания коров». Мы обратились в агрофирму «Косовщинская» - правопреемницу бывшего совхоза. Там отрезали, что все необходимые документы для оформления пенсии дали. Да как же дали, если нельзя оформить льготную пенсию и надо ждать до 60 лет? Мы пробовали расспросить, разобраться в ситуации, но в бухгалтерии агрофирмы с нами просто не захотели разговаривать.

Мы вполне поняли Николая Ивановича, когда и с нами не захотели разговаривать в бухгалтерии агрофирмы «Косовщинская», заявив, что все необходимые документы Татьяне Сергеевне выдали. Точно в таком же тоне разговаривали и с сотрудниками управления Пенсионного фонда в Сумском районе.

- Сотрудники нашего управления не раз обращались в бухгалтерию агрофирмы «Косовщинская» за первичными документами для проверки правильности и достоверности выдачи льготной справки работникам совхоза «Косовщинский», - рассказала замначальника ПФ в Сумском районе Ирина Францева. - Мы писали запросы, звонили, даже выезжали туда - но документов для проверки нам не предоставляли. В Законе «О пенсионном обеспечении», вступившем в силу с 1992 года, говорится: «Женщины, работающие доярками (операторами машинного доения) в колхозах, совхозах, иных сельхозпредприятиях, имеют право на пенсию по достижении 50 лет при стаже указанной работы не меньше 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания животных». То есть агрофирма должна выдать справку о том, что доярка выполняла установленные предприятием нормы обслуживания животных. На каждом предприятии эти нормы устанавливались с учетом организационно-технических условий. Именно за этими документами мы и обращались в агрофирму, но так и не выяснили - то ли они не велись, то ли не сохранились, то ли сотрудники агрофирмы, ответственные за это, не хотят их искать. Словом, люди не идут на сотрудничество с нами. Хотя на других сельхозпредприятиях нам удается уладить этот вопрос. Так как не представляется возможным подтвердить выполнение норм обслуживания, я могу посоветовать Татьяне Сергеевне обратиться в суд.

Точно такой же совет дал нашей читательнице и руководитель агрофирмы «Косовщинская» Николай Ивашина:

- То, что смогли, мы Бондаренко предоставили. И это вопрос не к нам, а к Пенсионному фонду, который просто посылает отказ человеку без какого-либо разъяснения, а от нас требует невозможного. Нам говорят - дайте копию приказа, где написано, сколько коров закреплено за дояркой в таком и таком году. Нет такого документа в природе, так как не было в то время такой формы учета в совхозе. Мы приглашали экономиста и юриста, которые в то время работали, и они могут подтвердить мои слова. Они могут и на суде это подтвердить, так как все мы заинтересованы, чтобы Бондаренко и другим работникам все же начислили пенсию. Мы готовы всячески помочь, но у нас не было и нет тех справок, которые от нас требуют. Поэтому Татьяне Сергеевне надо обращаться в суд.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Народ против застройки скверов

Депутаты Сумского горсовета озадачились последними градостроительными веяниями - размещением в зоне парков и скверов культовых сооружений.

А сделать это им пришлось, поскольку департамент градостроительства и земельных отношений поставил на сессии 5 ноября вопрос ребром: пора начинать... Читать статью полностью

И снова здравствуйте?!

Читать статьюВынесение решения по иску экс-начальника горуправления комимущества Василия Щербака о восстановлении его в должности 10 ноября сопровождалось люстрационной акцией с мусорным баком и б/у шинами, громкими заявлениями общественников, присутствием главных правоохранителей города и области,... Читать статью полностью

Общественный совет против Юрия Больбита

Главное управление Миндоходов и сборов в Сумской области сворачивает свою деятельность, его функции с 24 октября выполняет Главное управление Государственной фискальной службы (ГФС) в Сумской области. Уже прошли первые назначения.

Напомним, 30 сентября на должность руководителя... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!