Споживачам

Как бороться со спамом?

Со времени массового распространения мобильников их удобство оценили не только обычные пользователи, но и мошенники.

Сколько способов обмана посредством телефона они изобрели! Нередко мошенникам в этом помогают мобильные операторы, слишком заботящиеся о своей прибыли в ущерб клиентам. Вот лишь один из примеров, о котором рассказал обратившийся в редакцию сумчанин Сергей:

- Мне пришло СМС, что якобы мой номер выиграл приз - автомобиль «Форд Фокус». За дополнительной информацией предлагалось обращаться по двум телефонам и на сайт http://avto-lada.ucoz.ru/. Позвонил по первому номеру телефона. Занято. Второй и вовсе отключен. Когда все же дозвонился по первому, мне сказали, что для получения приза мне нужно заплатить 1% стоимости авто. Конечно, я понял, что это обман...

Этой схеме уже лет пять, и сейчас купиться на нее может лишь сверхдоверчивый человек. Но какая же с этого выгода? Давайте разберемся. Мошенники создают временный сайт с названием, похожим на название реальных компаний. Затем они начинают искать потенциальных жертв, отправляя спам. Через некоторое время сайт удаляется. Так произошло и в этом случае. Сергей утверждает, что смог пройти по ссылке и ознакомиться с информацией о своем призе. Но сейчас в системе ucoz такого сайта не зарегистрировано. Равно как нет и http://www.ukr-ford.ucoz.ru/ и т.п., которые тоже использовались в таких рассылках. А телефоны, по которым звонил Сергей, уже отключены. И все-таки даже маленький процент попавшихся обеспечивает мошенникам прибыль. А операторам вообще от этого прямая выгода. Помимо организаций, которые распространяют рекламу через СМС, сами операторы предлагают услугу СМС-рассылки. Для этого достаточно зайти на соответствующий раздел официального сайта оператора, убедиться в наличии денег на счету, вписать название темы, которое будет отображаться вместо номера заказчика рассылки, написать текст, ввести телефоны получателей - и все. При этом можно установить дату, время рассылки и частоту отправки. И все владельцы телефонов, чьи номера внесены в список, будут получать непрошеную рекламу, то есть спам. И отправка СМС посредством этой услуги, как заверяют сами операторы, в три раза дешевле обычной.

Итак, оператор получил прибыль, мошенник или рекламодатель достиг желаемой цели, а по-страдал абонент. В декабре минувшего года в ВР был внесен законопроект, которым депутаты предлагали наказывать операторов мобильной связи за распространение спама. Но он не нашел поддержки у нардепов, возможно, потому, что его автор предлагал за это смешные штрафы - 510-680 грн. и 1100 грн. за повторное нарушение. А может, депутаты попросту не хотели зарубить на корню еще один способ предвыборной агитации, которым, кстати, некоторые из них активно пользовались во время последних внеочередных выборов в ВР.

Пока у операторов развязаны руки, единственный шанс значительно сократить количество нежелательной рекламы - обратиться к своему оператору. Но и здесь существует ограничение. Оператор может отключить ваш номер от СМС-рассылки, которая осуществляется только с его ресурса. А это значит, что с других ресурсов такая реклама может продолжать поступать.

И еще, ни в коем случае не пользуйтесь сомнительными советами из Интернета. Нередко такие советы включают отправку СМС на короткий номер с кодом в тексте или звонок на короткий номер. Отправив СМС или позвонив, вы рискуете потерять все деньги со счета или в лучшем случае пополнить своим номером очередную базу мошенников или спамеров.

Что же касается информации о призах по СМС, хотелось бы верить, что никто на это не попадется. Но поскольку мошенники все еще используют этот способ, значит, он себя пока оправдывает...

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.






Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!