Навколишнє середовище

За дымовую завесу - к ответу!

ОбыЧно едкий дым от костров буквально душит нас в начале осени, после уборки урожая, когда жгут сухие остатки. В этом году плотная дымовая завеса не отступает и поздней осенью.

Только с 27 по 31 октября в Госэкоинспекцию в Сумской области поступило несколько десятков звонков с жалобами на дым.

Поэтому 29 октября госинспекторы по охране окружающей природной среды и специалисты Сумской горинспекции по благоустройству провели совместную проверку территорий в районе ул.Черепина, Василевки и дачного кооператива «Железнодорожник-3». Было установлено, что многие дачники и жители частного сектора на своих участках сжигают сухую ботву, ветки и попавший под грабли мусор. Поскольку закон запрещает сотрудникам экоинспекции заходить во время выполнения своих обязанностей на частную территорию, привлечь кого-либо к админответственности оказалось невозможно. Поэтому рейдовой группе пришлось ограничиться информационно-разъяснительной работой. Люди по-разному реагировали на замечания экологов, но большинство уверяло, что не знали о запрете и вреде сжигания сухой растительности. По мнению экологов, информировать об этом должны прежде всего председатели квартальных комитетов и дачных кооперативов. Но председатель кооператива «Железнодорожник-3» не только не признал своей недоработки, а даже начал угрожать и пытался вызвать сотрудников МВД, заявив, что по дачам рыщут воры.

30 октября в Госэкоинспекцию поступил звонок, что в горпарке им.Кожедуба, недалеко от пешеходного моста, горят сухие листья и ветки. Экологи срочно выехали на место и обнаружили огромные тлеющие кучи листьев. По словам спасателей, чье помещение расположено рядом, листья со всего парка свозили в это место автомобили КП «Зеленстрой», но кто их поджег - они не видели. Сейчас продолжается работа по установлению лиц, ответственных за данное правонарушение.

Впрочем, наиболее вопиющее нарушение на минувшей неделе произошло на территории КУ «Сумская областная детская клиническая больница». 31 октября у здания стационара, где лечатся дети, горело сразу несколько костров. Это работники больницы устроили субботник. Чтобы не арендовать грузовик для вывоза собранной листвы, главный инженер учреждения приказал подчиненным сжечь ее. Свой поступок он объяснил тем, что больнице не хватает денег, чтобы сделать все по закону. Получается, медики экономили бюджетные средства ценой здоровья и без того больных малышей! По информации пресс-службы Госэкоинспекции, на должностное лицо был составлен протокол об админнарушении. Теперь главному инженеру КУ придется заплатить как минимум 850 грн. и задуматься о цене сомнительной экономии.

В связи с активными действиями таких горе-уборщиков Госэкоинспекция в очередной раз подчеркивает: сжигание сухой растительности и бытовых отходов крайне негативно влияет как на состояние окружающей среды, так и на здоровье людей. А также напоминает о штрафах: за самовольное сжигание сухой растительности - от 170 до 1190 грн. (ст.771 КУоАП); за нарушение правил утилизации отходов - от 340 до 1700 грн. (ст.82); за нарушение правил благоустройства - от 340 до 1700 грн. (ст.152).

Пожаловаться на незаконное сжигание можно: в Госэкоинспекцию в Сумской области по тел. 77-10-12 и 77-10-15 (пн.-чт. - с 8.00 до 17.00; сб. - с 8.00 до 16.00). Телефон инспекции по благоустройству Сум - 70-06-08 (пн.-чт. - с 8.00 до 17.00; сб. - с 8.00 до 16.00). Телефон муниципальной милиции 22-11-47 (пн.-пт. с 8.00 до 16.00). В другое время можно вызвать участкового или позвонить на 102. Давайте вместе бороться с окутывающими Сумщину дымовыми завесами!

Записала Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Рухнувшая стена на Троицкой

Читать статьюПодпорнаЯ стена на ул.Троицкой в Сумах все-таки рухнула. Она долго стояла, накренившись над тротуаром. Мимо шли ученики Александровской гимназии, 8-й школы, детской художественной школы, и потому стена крепилась из последних сил. Если бы она умела говорить...

Если бы она умела... Читать статью полностью

Безобразия на заброшенной заправке

Читать статьюДавно замечено, что бесхозные объекты, как правило, притягивают к себе асоциальные элементы - со всеми вытекающими последствиями.

Для примера можно взять на первый взгляд заброшенную сумскую заправку на ул.Лебединской, где происходят странные вещи.

- Я живу в доме №211 на ул.Кондратьева,... Читать статью полностью

Перенести нельзя оставить

Те из сумчан, кому приходится ездить из центра в сторону Курского микрорайона, не раз обращали внимание, что первая после Курского моста остановка общественного транспорта находится далеко и расположена неудобно. Поэтому сумчане обратились к городской власти с просьбой перенести... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!