Конфликт

Свалка в Стецковке: новый виток

ПоЧти четыре месяца жители села Стецковка борются за свое право жить на экологически чистой территории. На сравнительно чистой. Поскольку законсервированный еще 20 лет назад полигон для твердых бытовых отходов все равно дает о себе знать.

Так, медики констатируют, что в общей картине заболеваемости среди жителей этой местности повышен процент нездоровых людей. А после того как 1 августа текущего года по распоряжению тогдашнего председателя Сумской ОГА Владимира Шульги был подписан договор с ООО «Ирвиград» на выполнение работ по санированию и рекультивации нарушенных земель бывшего полигона ситуация стала еще серьезнее.

На эту тему проведено уже не одно совещание, было написано не одно обращение, а воз (в данном случае тяжелая работающая техника), как говорится, и ныне там.

Снова о прекращении работ на полигоне говорили 12 ноября на заседании постоянной комиссии по вопросам развития местного самоуправления и законности облсовета с участием депутатов, представителей прокуратуры, контролирующих органов, областных управлений и общественности. Дискуссия была оживленной, иногда доходило и до повышенных тонов.

Зампрокурора Сумской области Татьяна Мироненко рассказала, что 18 августа прокуратура начала проверку соблюдения требований действующего законодательства ООО «Ирвиград» при проведении им работ по рекультивации и санированию нарушенных земель бывшего полигона ТБО в Стецковке, а также деятельности департамента экологии, топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов ОГА. Был установлен ряд нарушений. В частности, в проекте на проведение работ не определен вопрос обращения с инфильтратом, который может образоваться при санировании и рекультивации полигона. Также отсутствует заключение экоэкспертизы. Вместе с тем начальник управления экологии департамента экологии Николай Шевченко отметил, что пока не подписано заявление о намерениях (председатель сельсовета отказывается его подписывать), невозможно провести общественные слушания и экоэкспертизу. Получается замкнутый круг. «Учитывая широкий негативный резонанс, руководство прокуратуры области постоянно контролирует работы на полигоне», - отметила Татьяна Евгеньевна.

Представители Главного управления Госземагентства в Сумской области, ГорСЭС в Сумской области, УКС подтвердили: на полигоне все в норме, ухудшений нет, работы не влияют на состояние среды. Радиологические исследования, пробы воды, воздуха и почвы показали, что угрозы для людей нет.

Тем не менее жители Стецковки не согласны с такими оптимистичными прогнозами. Они

утверждают, что работы не выполняются в срок, надлежащие мероприятия по рекультивации не проводятся. Под их видом в сопровождении охраны свалку разворачивает тяжелая стройтехника для добычи лома черных и цветных металлов, вывозимого в неизвестном направлении. Стоит невыносимая вонь. Грязь от свалки попадает в подземные воды и течет к жилым домам. Происходит смещение почвы с полигона на прилегающую территорию и территорию поселка. Не ведутся работы по возведению защитного сооружения (дамбы). На колесах автотехники развозятся ядовитые вещества. «Мы были вынуждены неоднократно устраивать акции протеста, чтобы остановить тяжелую технику. Но нас не слышат и не замечают. Все контролирующие органы реагируют формально, а некоторые так и вовсе самоустранились от выполнения своих служебных обязанностей и вступили в преступный сговор с ловкими дельцами», - говорит Людмила Карашевская, секретарь Стецковского сельсовета.

Депутат облсовета Николай Полилуй считает, что договор формален. Его используют лишь в качестве основы для доступа к полигону и прикрытия добычи экологически загрязненных металлов, незаконной предпринимательской деятельности с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей. Поэтому он предложил коллегам обратиться к руководству государства с требованием прекратить незаконную добычу редких металлов на полигоне, принять меры по отмене распоряжения председателя Сумской ОГА о заключении договора и расторгнуть его. По приблизительным подсчетам, утверждает Николай Полилуй, стоимость редкого металла, содержащегося на полигоне, составляет около 20 млн. грн. А это, соответственно, наносит ущерб государственному и местному бюджетам.

Директор ООО «Ирвиград» Руслан Рокитенко был немногословен, рассказал только, что график и план проведения работ предоставлены сельсовету. За пределы этого графика предприятие не выходит.

Понятно, что слушания не решили проблему, много вопросов осталось у всех сторон. Но главное - участники круглого стола сошлись во мнении, что нельзя оставлять жителей села один на один с этой проблемой, нужно помочь им решить ее.

Глава депутатской комиссии Геннадий Дорошенко отметил, что после комиссии будет беседовать с руководством ОГА, в том числе по ряду кадровых изменений: «Нельзя себя вести с общественностью как слепой с глухим».

Лина Ткач


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Антимэрские плакаты на сумских маршрутках

Читать статью11 ноЯбрЯ на стеклах некоторых сумских маршруток появились плакаты: «Лисенко - зрадник», «Лисенко без честі» и прочие. Это был ответ предпринимателей-перевозчиков на затягивание решения тарифного вопроса и опубликованные 10 ноября результаты независимого исследования пассажиропотока,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!