Навколишнє середовище

Почему гибнет рыба в Олдыше?

В озеро Олдыш сбросили какую-то химию, что привело к массовой гибели рыбы. Об этом мы узнали из сообщения, которое по электронной почте пришло в редакцию.

«Возле озера стоит едкий аммиачный запах, вода бело-молочного цвета, - пишет автор, назвавшийся Евгением. - Много мертвой рыбы в прибрежной зоне, и много умирающей рыбы на поверхности воды... Это экологическая катастрофа. Прошу осветить этот вопиющий случай. Соответствующие сообщения были направлены в контролирующие органы, но мало надежды, что этот случай будет расследован и виновные будут привлечены к ответственности».

Получив письмо, мы обратились в областную Госэкоинспекцию и Сумыгосрыбоохрану. Первыми откликнулись «рыбники». Инспекторы рыбоохраны подтвердили бело-молочный цвет воды и гибель рыбы (правда, незначительную), отобрали пробу воды и передали ее в экоинспекцию. Видимо, результаты анализа впечатлили - инспекция начала расследование. Были отобраны пробы, создана комиссия с привлечением ПАО «Сумыхимпром». Предприятие свою вину отрицает, хотя характер загрязнений указывает, что источником загрязнений могут быть его отстойники. В ПАО ситуацию комментируют так: «Предприятие ничего в озеро не сбрасывает. Из залива производится забор (не сброс!) технической воды, но с озером у нее сообщения нет. Сброс из отстойников осветленной воды мы производим официально, после анализов и получения всех необходимых разрешений, раз в год, весной, и в реку, а не в озеро. Необходимости во внеочередных сбросах нет».

Из Госэконоинспекции на наш запрос пришло следующее сообщение: «Государственной экологической инспекцией в Сумской области неоднократно проводился мониторинг качества воды в озере Олдыш и заливе р.Псел, была создана комиссия для обследования урочища Олдыш... В состав комиссии были привлечены специалисты управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Сумской области, департамента экологии, топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов Сумской ОГА, ПАО «Сумыхимпром». Комиссией была обследована 3-я секция шламонакопителя ПАО «Сумыхимпром», протечек сточной воды обнаружено не было.

В то же время при визуальном обследовании там отмечается значительное снижение в нем уровня воды. Следов сброса сточной воды из трубы, ведущей к выпуску №2, не обнаружено, труба сухая. Вдоль береговой зоны озера Олдыш ощущается резкий запах.

Госэкоинспекцией в Сумской области и ПАО «Сумыхимпром» были отобраны и проанализированы пробы воды из озера Олдыш. Качество воды в озере по результатам измерений, проведенных аттестованными лабораториями инспекции и ПАО «Сумыхимпром», по некоторым показателям не соответствует нормативам предельно допустимых концентраций. Наблюдается повышенное содержание сульфатов, фторидов, органических соединений, высокая минерализация воды. Высокое содержание этих соединений присутствует и в воде 3-й секции шламонакопителя.

На последнем оперативном совещании представителями ПАО «Сумыхимпром» было высказано предположение, что замор рыбы вызван массовым размножением цианобактерий. Но последнее слово за учеными.

По информации специалистов рыбоохраны, которые обследовали озеро Олдыш сразу после получения обращения граждан, количество выявленной мертвой рыбы не говорит о ее массовой гибели. Материалы работы комиссии готовятся для направления в правоохранительные органы».

Итак, факт загрязнения воды подтвержден. Отсутствие преимущественных концентраций не позволило установить источник загрязнения. Гибель рыбы была. Масштабы замора установить трудно, поскольку с момента сброса и исследования водоема рыбинспекторами прошло значительное время. Чайки за это время рыбу могли подобрать.

В настоящее время вода в озере еще не осветлилась, рыба есть и ведет активный образ жизни. Расследование инцидента продолжается. Возможно, в этом помогут неравнодушные сумчане.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Избирательная рубка

Читать статьюНа минувшей неделе в редакцию позвонили обеспокоенные сумчане и рассказали, что в заповедной зоне Басовского парка спиливают деревья. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили директора КП «Зеленстрой», за которым закреплен этот парк, Сергея Прокопенко:

- Сейчас мы очищаем парк... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!