Судьбы

«У меня одна звезда - театр»

«Если ты пришел сюда служить, у тебя должна быть одна звезда - театр!» Эти слова актрисы Сумского областного академического театра драмы и музкомедии им.М.С.Щепкина Тамары Коренной можно считать ее жизненным кредо.

Талантливая, многогранная актриса за долгие 37 лет службы в театре создала целую галерею запоминающихся женских образов. Более ста разноплановых ролей: Настя («Чумаки»), Стеха («Назар Стодоля»), Химка («За двумя зайцами»), Анна Андреевна («Ревизор»), Варя («Вишневый сад»), Марыся («Мартын Боруля»), Симона («Эдит Пиаф»), Палажка («Ніч під Івана Купала») - всех и не перечислишь. И каждая роль оставалась в душе зрителя, заставляя задуматься, сопереживать и радоваться вместе с героями. На днях Тамара Коренная была удостоена и официальной награды - указом президента ей было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Украины».

«Я родом из Кировоградской области. Поселок Молодежное, где жила наша семья, в 60-е годы был достаточно развит в культурном плане. Был прекрасный Дом культуры, достойные учителя в школе. С особой благодарностью вспоминаю своего классного руководителя, учительницу русского языка Веру Антоновну Никоненко, для которой делом чести было выпустить нас с хорошими знаниями, с похвальными грамотами по предметам, которые нужно было нам сдавать при поступлении... - вспоминает Тамара Анатольевна. - В выборе профессии мне помогла мама. Взяла справочник, начала листать, подыскивая театральное училище. Библиотекарь по образованию, в юности мама мечтала стать артисткой и даже поступила на хореографическое отделение, но моя бабушка учиться ей там не разрешила, сказала: «Будеш там як Сільва віяться...» А я благодарна маме за то, что она меня подтолкнула к такому выбору. Выступать я всегда любила, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в школьном хоре, с ансамблем «Чарівниця» принимала участие во многих фестивалях, играла на «Ионике» на танцах. Выступать мне всегда нравилось...»

В тот год конкурс в Днепропетровское театральное училище составлял 33 человека на одно место. Но педагоги сумели увидеть в привлекательной абитуриентке огромный творческий потенциал - сразу же зачислили на курс педагога по мастерству актера Нелли Михайловны Пинской, которую Тамара Анатольевна вспоминает с особым теплом: «Нелли Михайловна была прекраснейшим педагогом - держала нас в ежовых рукавицах, заставляла постоянно работать, закаляла нас. Как напутствие часто говорила: «Идите в провинциальный театр - там вы будете играть все...»

Поступление в училище стало судьбоносным для Тамары Коренной не только в профессиональном плане. На второй курс к ним пришли шесть парней, которые прерывали учебу в связи со службой в армии. Среди них - Сергей Коренной, которого юная красавица Тамара сразу же очаровала. И уже на третьем курсе Тамара и Сергей поженились, а по окончании училища благодаря приглашению и красочным рассказам худрука Сумского театра им.Щепкина Игоря Равицкого о Сумах вообще и о театре в частности молодая семья Коренных попала в наш город: «Нас сразу же взяли в репертуар. Первые роли мы получили в спектакле «Солнечный зайчик». Сережа играл Митю, а я - Лену. Так и начался наш творческий путь. С тех пор я благодарю Бога за то, что работаю в театре. Всегда иду на работу как на праздник. Конечно же, есть роли, которые не удалось сыграть. В молодости очень хотелось сыграть Липочку Островского, хотелось играть комедийные роли, а сейчас больше желания пробовать себя в драматическом жанре. Но я за все благодарю судьбу, мне посчастливилось работать с разными режиссерами: Равицким, которого я считаю знаковым в своей актерской судьбе; Моисеевым, Бойцовым, Бегмой, Тараскиным, Мартюшовым, Рыбчинским... И сейчас мне есть что показать зрителю, как говорится, есть что играть, есть в чем играть...»

Влюбленная в театр Тамара Анатольевна не прерывала работу даже на декретный отпуск. Ее дети Максим и Маша выросли за кулисами. И не только выросли, но и с детства работали с мамой на одной сцене. Не обошлось и без курьезов: «Первый раз Максим вышел на сцену, когда ему было всего пять лет. Он играл Мишатку в «Тихом Доне». Я с ним дома работала над ролью, и все у него получалось очень естественно. А один раз Максима кто-то за кулисами угостил конфетой. Он ее сунул в рот - а тут надо выходить на сцену. Он вышел, а пережевать конфету не успел. Стоит - смотрит на Валентина Курту (актер театра. - Т.С.), которому должен говорить реплику, и тихонько шепчет: «Дядя Валя, я сейчас скажу, подожди, у меня конфета в роте». Ставили спектакль «Печка на колесах», где нужна была девочка, взяли Максима, одели девочкой, завязали бантики, и он так правдоподобно играл, что одна актриса стала интересоваться, чья же это такая талантливая дочка. Ей сказали, что это Коренных ребенок. А она удивленно: «Я не пойму, сколько у тех Коренных детей? Был же мальчик, а теперь еще и девочка?..» - смеясь, вспоминает актриса. Сейчас на одной сцене с родителями - заслуженными артистами Украины Тамарой и Сергеем Коренными успешно работает актрисой их дочь Мария Коренная. Дебютировала уже и внучка Мирелла, причем из всей семьи Коренных она вышла на сцену в самом юном возрасте - в девять месяцев сыграла ребенка в «Кайдашевой семье».

На жизненном пути у Тамары Анатольевны было немало испытаний, но, несмотря на все трудности, наделенная неиссякаемой творческой энергией, удивительным обаянием и оптимизмом актриса не изменила призванию и каждый раз, выходя на сцену, готова делиться со зрителем своим многогранным талантом.

Татьяна Свелеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

эта неделЯ в истории

«А знаешь, все еще будет: южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...» Несмотря на ноябрьскую стужу и прозу официальных праздников, неделя располагает вспомнить живопись, музыку, поэзию...

19 ноября. Всемирный день туалета. Всемирный день сантехника. В Украине - День работников... Читать статью полностью

Естественная, как сама жизнь

Читать статьюГалина Польских - талантливая актриса лирико-драматического плана, которая снялась в более чем 200 картинах, самые известные из которых - «Дикая собака Динго», «Я шагаю по Москве», «Тени исчезают в полдень», «Фронт за линией фронта», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «По семейным... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости