Конфликт

Дерибан земель вокруг Сум: кто в ответе?

На минувшей неделе депутатской группе «Европейские Сумы» удалось добиться проведения внеочередной сессии Сумского горсовета по вопросу дерибана более 100 га в апреле-мае нынешнего года в окрестностях областного центра. На этих землях могли бы развиваться Сумы, могла появиться объездная магистральная дорога, но сегодня они отданы под садоводство и сельское хозяйство.

Учитывая то, что городу необходимо обеспечить землей не менее полутора тысяч участников АТО, такое разбазаривание перспективных территорий, по мнению директора департамента градостроительства и земельных отношений и депутата Сумского горсовета Анатолия Жука, - настоящее преступление. Поэтому группа «ЕС» подготовила два обращения от имени Сумского горсовета. Одно - к президенту и генпрокурору Украины с требованием «провести немедленное расследование преступной деятельности экс-губернатора Владимира Шульги и привлечь его к уголовной ответственности. А также инициировать обращение в суд с целью возвращения в госсобственность незаконно переданных земель». По мнению народных избранников, за время пребывания на должности экс-главы Сумской области В.Шульга, по сути, возглавил коррупционные схемы по отчуждению земель в частную собственность. «С его ведома, без учета градостроительной документации были отданы под садоводство и сельское хозяйство участки в районе Сумской биофабрики, где предполагалось обустройство объездной магистральной дороги вокруг областного центра. Действия В.Шульги и его сообщников свели на нет возможность развития Сум в Лебединском направлении», - говорится в обращении.

Второе обращение было к прокурору Сумской области - по другим участкам. Согласно генплану развития Сум, южная часть города - возле аэропорта - предназначалась для многоквартирной и общественной застройки. Но на ней тоже сформированы участки совсем другого назначения - под садоводство. Впрочем, как и на территории Сумского дендропарка (район СГПУ). Поскольку эти земли находятся в границах Сум, депутаты не понимают, на основании чего они были отведены в собственность без ведома Сумского горсовета. Поэтому депкорпус просит областную прокуратуру расследовать действия Главного управления Госземагентства в Сумской области, в частности - превышение полномочий, принять соответствующие меры, а также инициировать обращение в суд с требованием возврата незаконно переданных участков в комсобственность.

Депутаты поддержали оба документа в поименном голосовании. Но нельзя не отметить, какой тяжелый путь был у этих решений и до сессионного зала, и на самой сессии (заявление о созыве внеочередной сессии с необходимым количеством подписей депутатов, по словам А.Жука, было подано мэру Сум Александру Лысенко еще неделю назад, чтобы сессия состоялась в четверг-пятницу, 13-14 ноября). Даже на согласительном совете 19 ноября градоначальник дал понять, что собирать сессию не планирует.

- Чего вы ждете, Александр Николаевич? Что это за издевательство?! За это время ушло еще 15 участков на пр.Казацком! А прокуратура отправила мои запрос и жалобу на работу Госземагентства в само Госземагентство... Это насмешка! Почему не проводите сессию? - не выдержал инициатор рассмотрения вопроса Анатолий Жук.

- Если бы внеочередная сессия как-то решила этот вопрос, я бы ее провел хоть сегодня. Но такой уверенности нет. В то же время мы ведем переговоры с Сумским районом, плюс подадим обращение в Генпрокуратуру... - аргументировал свою позицию мэр.

Тянем-потянем

И все же спустя день, в пятницу, 21 ноября, внеочередная сессия со скрипом (ждали появления хотя бы 39 депутатов, необходимых для кворума, не менее получаса) состоялась. Вопрос затягивался и заваливался максимально и со всех сторон. Во-первых, сообщение о проведении сессии депутаты получили вечером в четверг. Во-вторых, практически половина, если не большая часть фракции БЮТ вообще проигнорировала собрание. В итоге в зале еле-еле набралось чуть больше 40 депутатов - внесенные проекты решения висели на волоске.

Александр Лысенко довольно открыто намекнул на желание убрать из решения фамилию Владимира Шульги: «Из-за того, что тут указана конкретная фамилия, такое впечатление, что тут выясняются какие-то личные отношения. А я буду инициатором этого вопроса...» Секретарь Сумского горсовета Татьяна Гончаренко пыталась отправить проект на доработку, объясняя, что она увидела его только утром в пятницу и ей необходимо его тщательно изучить. Депутат Александр Телиженко объяснял, что такое обращение - не полномочия Сумского горсовета, вопрос должен рассматриваться на уровне областного совета...

Не виноватые мы...

Чтобы разъяснить всем присутствующим, что ни экс-губернатор, ни нынешний мэр Сум не имеют отношения к данному земельному вопросу, пригласили представителей управлений Госземагентства в Сумской области и в Сумском районе.

Руководитель управления Госземагентства в Сумском районе Светлана Святенко рассказала о проблеме с границами Сум следующее:

- Учитывая, что сегодня территория Сум составляет 9,5 тыс. га, а по форме у нас значится 14,5 тыс. га, то 5 тысяч гектаров не входят в город Сумы. Такая ситуация сложилась давно. Даже Песчанский сельсовет, который входил в Ковпаковский район, сегодня вроде бы и сумская, а вроде бы и не сумская территория. Из-за того, что в свое время не включили полностью всю планируемую для развития территорию в город Сумы, говорить о том, что она относится к городу, мы не можем. Для нас это территория за границей населенного пункта, которой распоряжается Госземагентство. Что же касается границ Сум, они не были утверждены ни в позапрошлом году, ни в прошлом году. И, учитывая работу ВР, так может продолжаться долго. Четкой границы Сум и Сумского района у нас нет. Мы вообще можем сказать, что Сумы у нас находятся в Сумском районе. Соответственно, земли, розданные по ул.Лебединской, Гамалея, сегодня не относятся к Сумам. Как и земли возле биофабрики. Когда ВР утвердит границы Сум, тогда и будете говорить о них. А пока этого нет.

Анатолий Жук не удержался от комментариев: «Госземагентство странно трактует границы Сум - когда вам надо, у областного центра есть границы, когда нет - их, оказывается, нет. Хотя как это может быть, если Госземагентство в Сумской области подписало все соответствующие акты, согласования по границам, документы прошли госэкспертизу. Да, не было еще согласования ВР, но все равно - после такой серьезной процедуры - зачем было раздавать земли в проектируемых границах нашего города?! Кто-то объяснит?! А дендропарк - там тоже нарезано около 40 участков, и это точно исконно наши земли! В границах г.Сумы. Я понимаю, что вопрос со статусом дендропарка повис в воздухе. Но у меня есть письмо из Госземагентства, в котором указано, что распределять земли дендропарка нельзя. А через месяц тот же Госзем отдал участки другим лицам. @Вот это непонятно!

Как это ни странно, Александр Лысенко стал на сторону Госземагентства: «Получается, мы с Советского Союза живем без границ города. Их срочно надо принимать. Тогда и можно предъявлять претензии Сумскому району. Границ города по договоренностям не бывает. Они вот такие...»

- Договоренности или нет - но согласования-то были, и Госземагентство было в курсе, так что неспроста эти 110 га ушли. Они могли бы стать землями жилой и общественной застройки. А мы их потеряли, потому что у них уже есть форма собственности. Причем в том числе и лиц, которые вообще не имеют отношения к нашей области, - парировал А.Жук.

- Меня обвинили в причастности к дерибану в районе биофабрики. Можете ли вы сказать, имею я к этому отношение? - поинтересовался мэр Сум у земельщицы.

- Эти земли не учтены в г.Сумы. Ими владеет и распоряжается Госземагентство, - ответила С.Святенко.

- В обращении речь идет о Шульге. А он причастен к этой ситуации?

- В заявлениях нет ни его, ни его жены. А как должностное лицо он отвечает только за промышленность, леса и водное хозяйство. А земли подчинены Госземагентству в Сумской области.

- Но как вы думаете, если бы Шульга позвонил руководителю управления и попросил не раздавать земли, он бы его послушал? Последнее решение по земле было 26 мая 2014 года. Я лично говорил Владимиру Шульге, что надо остановить дерибан. Но этого не произошло. Более того, именно после появления приказов о предоставлении земель в собственность Шульга обратился к главе Гос-земагентства в Украине с просьбой назначить руководителя, при котором были розданы земли, не и.о. начальника, а начальником. Мне кажется, это связанные вещи, - заявил А.Жук. И обратился к Светлане Святенко с просьбой:

- Не надо продолжать выделять участки под Сумами. Мне известно, что дерибан земли продолжается в районе пр.Казацкого. Нельзя этого допустить. Давайте все же считать, что в Сумах есть границы. Госэкспертиза уже дала свой вывод, есть незначительные замечания. На следующей неделе документы по границам будут поданы на утверждение.

***

Какой вывод можно сделать из такого содержательного заседания?

Госзем был в курсе о всех планирующихся границах Сум и существующих, о всех проблемных вопросах. И, к сожалению, пока решает их с выгодой не для областного центра. Радует одно - в главном управлении Госземагентства в Сумской области - новый руководитель. Богдан Сергеевич Бондаренко - сумчанин, здесь родился и вырос. Последние десять лет работал в Киеве и Киевской области. 14 октября был назначен руководителем в Сумскую область. Возможно, с его появлением в Госземе не станут одни и те же земли мерить разными мерками.

Что же касается властных персоналий, которые фигурируют в этом земельном скандале, - никто и не сомневался, что соответствующих фамилий не будет в земельных списках (это в минувший созыв депутаты и чиновники были понаглее). Но заявлять «не имею никакого отношения к проблеме», будучи уже у руля города или области и откровенно игнорируя такой серьезный вопрос, - несерьезно. Не зря говорят: бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются на земле все самые низкие преступления... Бездействие в данной ситуации - не лучше самого преступления.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Я
Дата поступления: 06.12.2014 23:52

а может воры что-то не поделили и показывают пальцем на своего политического конкурента ? Товарищ не товарища проще сказать.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Избиение или провокация?

Директора департамента градостроительства и земельных отношений, кандидата в мэры Сум на последних выборах Анатолия Жука активисты «Черного комитета» обвинили в нападении и избиении.

Вечером 19 ноября представители ОО «Черный комитет» Александр Лазаренко и Евгений Ярошик заявили,... Читать статью полностью

Исследование раздора

СоциологиЧеское исследование пассажиропотока в Сумах, заказанное мэром Александром Лысенко и выполненное «Центром социально-гуманитарных аспектов региональных исследований» СумГУ наделало много шума.

Как оно выполнялось, можно ли опираться на его результаты в вопросе изменения тарифа... Читать статью полностью

Двоевластию в налоговой пришел конец

В прошлую среду, 19 ноября, Александр Семченко, руководитель ГУ Миндоходов в Сумской области, после семимесячного отпуска, связанного с защитой докторской диссертации, попытался приступить к выполнению своих обязанностей.

Несмотря на то что Александр Анатольевич четко понимал,... Читать статью полностью

Нет вышке возле 3-й школы!

В Сумах разгорелся очередной скандал с монтажом базовой станции мобильной связи «МТС Украина» на кровле трехэтажного нежилого здания ДОСААФ на ул.20 лет Победы, 7. Дело в том, что от этого объекта до территории школы №3 всего 20 метров, а до самого здания - 50. Педколлектив школы... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!