Конфликт

Двоевластию в налоговой пришел конец

В прошлую среду, 19 ноября, Александр Семченко, руководитель ГУ Миндоходов в Сумской области, после семимесячного отпуска, связанного с защитой докторской диссертации, попытался приступить к выполнению своих обязанностей.

Несмотря на то что Александр Анатольевич четко понимал, что подпадает под закон «Об очищении власти» (т.к. работал с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. и не уволился по собственному желанию), тем не менее он все же планировал доработать до весны 2015 г. - срока, когда по графику ему предстояло пройти люстрационную процедуру.

Правда, еще 24 октября с.г. постановлением Кабмина на Сумщине был создан территориальный орган Государственной фискальной службы - Главное управление ГФС в Сумской области, которое должно прийти на смену Главному управлению Миндоходов в Сумской области. Заместителем начальника этой вновь созданной структуры был назначен Юрий Больбит, на которого было также возложено исполнение обязанностей начальника ГУ ГФС в Сумской области. Т.е. в областном налоговом ведомстве была создана ситуация двоевластия.

Понятное дело, что возвращение Александра Семченко было воспринято новоназначенным руководством, мягко говоря, без особого энтузиазма. По словам Александра Анатольевича, его распоряжения саботировались, его опечатанный кабинет, имеющий статус режимного объекта, был взломан, изменен код сигнализации, отключены рабочие телефоны. Об этом и многом другом он решил рассказать журналистам, пригласив их 19 ноября на пресс-конференцию.

Вот только проводить ее ему пришлось под открытым небом - у крыльца бывшего управления Миндоходов, а теперь ГФС, т.к., по словам налоговых милиционеров, они получили прямое указание Юрия Больбита представителей четвертой власти в здание, имеющее статус режимного объекта, не пускать.

- Давление и попытки меня уволить начались еще в августе 2013 года, - сказал Александр Семченко. - В ход шло все: от заказных пикетов до жалоб на меня президенту, будто бы налоговые органы под моим руководством дестабилизируют ситуацию в регионе, что может помешать переизбранию Януковича в 2015 году. В итоге последовало прямое указание главы государства министру Миндоходов рассмотреть вопрос целесообразности моего пребывания на посту начальника ГУ. Рассмотреть вопрос не успели - в стране произошла революция.

В общем, уволить меня пытались пять раз: раз - при той власти и четыре раза - уже при этой. Некоторые обвинения, например, того же экс-губернатора Шульги были просто смешными: мне, к примеру, «инкриминировали» намерение баллотироваться в мэры Сум, что могло помешать выдвиженцу от «Батьківщини» Александру Лысенко. Разве это не преследование по политическим мотивам? В итоге я был вынужден уйти в незапланированный отпуск. За это время я защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора политологии.

- Как вы оцениваете положение дел в налоговом ведомстве?

- Бардак. И это неудивительно. Ведь исполнять обязанности по ходатайству экс-губернатора Шульги назначили Юрия Больбита, увольнять которого мне пришлось год назад в связи с его нахождением на рабочем месте в нетрезвом состоянии (хотя формально он ушел по соглашению сторон).

За время моего отсутствия 12 возбужденных нами уголовных производств по фактам хищения бюджетных средств были закрыты. А ведь здесь и 7 млн. грн., которые были направлены в конвертационные центры, вместо того чтобы пойти на роддом в Конотопе; и театр им.Щепкина, фасад которого, если верить документам налоговой отчетности, сделан из сахара; и деньги, украденные при реконструкции Ахтырской райбольницы; и более 30 млн. грн., которые вместо ремонта дорог пошли на те же «конверты»; и много всего другого. Все это стоило бюджету 90 млн. грн. при курсе 8 грн. за $1. Для меня делом чести было довести эти дела до конца - до обвинительного приговора. Неважно, кто бы это сделал, я или кто-то другой, главное - справедливость.

Но в первые же дни после назначения Больбита и.о. начальника ГУ на период моего отпуска он отозвал апелляционный иск по делу жены губернатора Шульги! Под его же руководством управление прекратило все уголовные производства по незаконным сделкам с бюджетными средствами.

На повышение пошли и другие налоговики, от которых я пытался избавиться. Своими заместителями Больбит выбрал Мазуренко, а также Ткаченко и Ольховую. Подписи последних стоят под заключениями о незаконном возмещении 74 млн. грн. НДС предприятию «Сумыавтогаз» в 2012 году.

Кстати, сегодня по Ольховой председатель ГФС Игорь Билоус подписал сразу три приказа: снял выговор, назначил заместителем ГУ Миндоходов в Сумской области и председателем комиссии по реорганизации (это решение сомнительной законности, поскольку Миндоходов ликвидируется, поэтому назначать в эту структуру было нельзя).

- Какими будут ваши дальнейшие действия?

- На завтра, 20 ноября, меня приглашают в Киев в управление департамента персонала ГФС...

Вечером того же дня свои комментарии по поводу того, почему журналисты не были допущены в здание Миндоходов, дал Юрий Больбит:

- Сегодня проводились оперативные мероприятия по документированию преступной деятельности группы лиц, занимавшихся реализацией подакцизной продукции на территории региона. Утром начались обыски более чем на 10 объектах.

В следственное подразделение вызывались на допрос люди, которые давали показания. В связи с этим были усилены охранные меры режимного помещения и ограничен доступ журналистов в здание.

Кроме того, хочу сообщить, что сегодня состоялись назначения на руководящие должности в ГУ ГФС в Сумской области. Алексея Владимировича Мазуренко - на должность первого замначальника ГУ ГФС в Сумской области и Александра Геннадиевича Ткаченко - на должность замначальника ГУ ГФС в Сумской области. Председателем Комиссии по проведению реорганизации в ГУ Миндоходов в Сумской области 18 ноября с.г. была назначена замначальника ГУ Миндоходов в Сумской области Татьяна Владимировна Ольховая. Александр Семченко, хоть и занимает должность начальника ГУ Миндоходов в Сумской области, не имеет законных оснований руководить управлением.

А утром 20 ноября Александр Семченко приехал в департамент, где написал заявление на увольнение с должности начальника ГУ Миндоходов в Сумской области и назначение на должность начальника ГУ Государственной фискальной службы в Сумской области. 21 ноября он был уволен с должности начальника ГУ Миндоходов в Сумской области по закону об очищении власти. Соответствующий приказ об увольнении подписал глава комиссии по реорганизации Миндоходов, председатель ГФС Украины Игорь Билоус.

«А кто бы сомневался? - написал после этого в «Фейсбуке» А.Семченко. - Приятно, что уважают настолько, что не осмелились уволить «в лоб», а разыграли нехитрую комбинацию с якобы переназначением. Я вчера задал прямой вопрос: «Заявление для того, чтобы уволить по люстрации?» И получил малодушный ответ: «Нет, чтобы назначить». Теперь - в суд. Отстаивать свои конституционные права, а лицам, подписавшим документы, - снова врать и извиваться».

- На кого вы будете подавать в суд и какие исковые требования выдвинете? - спросили мы Александра Анатольевича.

- Подавать в Административный суд я буду на ГФС. Четко сформулировать требования пока не могу. Буду оспаривать приказ об увольнении с должности и неназначение на должность руководителя ГФС области. Если бы ГФС выполнила требование закона о люстрации и уволила бы меня по графику в марте, то максимум, на что я мог бы рассчитывать, даже выиграв суд, это на восстановление в должности начальника несуществующего уже на тот момент управления Миндоходов. Поэтому я сознательно написал заявления на увольнение с должности начальника управления Миндоходов в Сумской области ГФС и назначение на должность руководителя областного ГФС.

- Вы вышли на работу в качестве начальника управления Миндоходов. Считаете ли вы, что к вам автоматически перешли полномочия и.о. начальника областной ГФС?

- Конечно, нет. У начальника областной ГФС свои полномочия, а у меня свои. На тот момент, когда я вышел (19 ноября), процесс реорганизации, по сути, не был начат, председатель комиссии по реорганизации ГУ Миндоходов еще не был назначен, т.е. сбором налогов, ЕСВ и т.д. по-прежнему занималось управление Миндоходов. Но в Киеве очень быстро поняли допущенную ошибку и за один день создали комиссию по реорганизации и незаконно назначили ее руководителем Татьяну Ольховую.

- А на Татьяну Ольховую и других не распространяется закон о люстрации? Ведь она в 2013 г. работала замначальника ГНИ в г.Сумы.

- А вот это непонятно. В законе говорится, что под люстрацию подпадают руководители и замы территориальных (региональных) подразделений. Вопрос в том, что такое территориальные и региональные подразделения и относится ли к ним ГНИ г.Сумы. А вот на А.Мазуренко закон о люстрации распространяется однозначно, потому что он работал моим первым замом.

***

Интрига с главным руководителем областной ГФС продолжается. Ведь неизвестно, кто займет это кресло - местный или варяг - и когда...

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Нет вышке возле 3-й школы!

В Сумах разгорелся очередной скандал с монтажом базовой станции мобильной связи «МТС Украина» на кровле трехэтажного нежилого здания ДОСААФ на ул.20 лет Победы, 7. Дело в том, что от этого объекта до территории школы №3 всего 20 метров, а до самого здания - 50. Педколлектив школы... Читать статью полностью

Дерибан земель вокруг Сум: кто в ответе?

На минувшей неделе депутатской группе «Европейские Сумы» удалось добиться проведения внеочередной сессии Сумского горсовета по вопросу дерибана более 100 га в апреле-мае нынешнего года в окрестностях областного центра. На этих землях могли бы развиваться Сумы, могла появиться объездная... Читать статью полностью

Исследование раздора

СоциологиЧеское исследование пассажиропотока в Сумах, заказанное мэром Александром Лысенко и выполненное «Центром социально-гуманитарных аспектов региональных исследований» СумГУ наделало много шума.

Как оно выполнялось, можно ли опираться на его результаты в вопросе изменения тарифа... Читать статью полностью

Избиение или провокация?

Директора департамента градостроительства и земельных отношений, кандидата в мэры Сум на последних выборах Анатолия Жука активисты «Черного комитета» обвинили в нападении и избиении.

Вечером 19 ноября представители ОО «Черный комитет» Александр Лазаренко и Евгений Ярошик заявили,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!