Исследование раздора
Как оно выполнялось, можно ли опираться на его результаты в вопросе изменения тарифа на городских маршрутах? Эти и другие вопросы депутаты обсудили на заседании транспортной комиссии 19 ноября.
Председатель комиссии Игорь Перепека поинтересовался у руководителя лаборатории СумГУ Андрианы Костенко, знает ли она, что Мининфраструктуры четко регламентирует, кто имеет право проводить исследование пассажиропотока - либо заказчик услуги, т.е. исполком, либо перевозчик.
- Мы не вмешиваемся в диалог между властью и перевозчиками. Мы как научные работники отреагировали на письмо городского головы на имя ректора СумГу, в котором мэр просит провести исследование пассажиропотока и начать работу 30 октября. Ректор поручил провести это исследование нашей лаборатории, за качество исследования мы отвечаем, так как имеем большой опыт всевозможных исследований на самую разнообразную тематику, - ответила она. - В данном случае проводилось точечное исследование, которое касается только одной недели. То есть оно анализирует ситуацию именно недели, а не года. Мы показали среднее количество пассажиров, которые пользовались конкретным маршрутом при поездке в одну сторону. Чтобы смоделировать ситуацию среднегодового пассажиропотока, необходимо проводить мониторинг в разные сезоны года, при разной погоде и т.д. Мы провели исследование и передали его заказчику - представителю городского головы.
- Кто оплатил исследование?
- Исследование мы выполнили бесплатно, а для компенсации проезда были использованы средства университета.
- Теперь давайте разберемся непосредственно в методике, - предложил Михаил Горпенко, директор ЧП «Согор», обслуживающего несколько городских маршрутов. - Если верить вашим исследованиям, то в сутках получается 26 часов. Ведь по паспорту маршрута минимальный круг занимает один час, а в ваших таблицах есть и 26 кругов. То есть получается, что маршрутка ездит круглые сутки, да еще в ускоренном режиме? Реально маршрутки делают от 10 до 14 кругов, но не 26!
- Возможно, мы использовали неудачный термин - круг, - парировала Андриана Николаевна. - Мы делали обследование в одну сторону, от начальной до конечной остановки. Но терминология никак не отражается на результате.
- У нас есть спальные районы и промышленные. Утром народ из спального массово выезжает в промышленный, и в обратном направлении автобус будет полупустой, а вечером наоборот. Это как-то учитывалось?
- Конечно, именно поэтому наши наблюдатели ездили только по одной схеме. Условно говоря, утром и вечером в час пик ехали из спального района в промышленный. Например, Роменская - Ковпака. Мы понимаем, что утром будут ехать много пассажиров именно с Роменской, и вечером наблюдатели ехали именно так.
Игорь Перепека обратился к представителю мэра Андрею Баранову:
- Меня как депутата интересует, как вы, должностное лицо, могли обнародовать столь недостоверный документ? Как можно использовать исследование пассажиропотока, проведенное не по методике Минтранса? Кто-то посчитал, что реальный тариф 1,06 грн. Теперь этим исследованием будут махать как флагом... Вам не нужны ни постановления Кабмина, ни нормативные акты Минтранса. Вы сами решаете, как и по каким документам нужно работать!
- А вы видели на документе печать?
После заседания депкомиссии наш корреспондент задал вопрос Михаилу Горпенко, как он оценивает исследование СумГУ.
- Это исследование сделано тогда, когда перевозчики находятся в критическом состоянии. Некоторые маршруты уже пропадают с карты города, мы, например, передали в горисполком письмо об отказе от обслуживания маршрута №20. Если раньше перевозчиков обвиняли в том, что они выставляют на маршрут лишние машины, то сейчас наоборот.
Если взять исследование СумГУ, то получается, что наш маршрут №20 делает в среднем за день 20 кругов, среднее количество пассажиров в машине за день - 35 человек. Но при этом в данных за пятницу наблюдатели ни с 7 до 8, ни с 12 до 13, ни с 20 до 21 машины не дождались, следовательно количество пассажиров не указано, а промониторили только два рейса: с 15.00 до 16.00 проехало 28 человек и с 17.00 до 18.00 - 35 человек. В воскресенье в таблице этого маршрута нет совсем. И в то же время в графе «среднее количество пассажиров» (имеется в виду за день) стоит цифра 695 человек!
При нынешнем тарифе мы не в состоянии обеспечить ни качество, ни безопасность пассажиров. Пожар на СКД (напомним, 14 ноября на ул.СКД дотла сгорела маршрутка. - В.Р.) - это только первая ласточка.
Виктория Ростоцкая
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Нет вышке возле 3-й школы!
В Сумах разгорелся очередной скандал с монтажом базовой станции мобильной связи «МТС Украина» на кровле трехэтажного нежилого здания ДОСААФ на ул.20 лет Победы, 7. Дело в том, что от этого объекта до территории школы №3 всего 20 метров, а до самого здания - 50. Педколлектив школы...
Избиение или провокация?
Директора департамента градостроительства и земельных отношений, кандидата в мэры Сум на последних выборах Анатолия Жука активисты «Черного комитета» обвинили в нападении и избиении.
Вечером 19 ноября представители ОО «Черный комитет» Александр Лазаренко и Евгений Ярошик заявили,...
Двоевластию в налоговой пришел конец
В прошлую среду, 19 ноября, Александр Семченко, руководитель ГУ Миндоходов в Сумской области, после семимесячного отпуска, связанного с защитой докторской диссертации, попытался приступить к выполнению своих обязанностей.
Несмотря на то что Александр Анатольевич четко понимал,...
Дерибан земель вокруг Сум: кто в ответе?
На минувшей неделе депутатской группе «Европейские Сумы» удалось добиться проведения внеочередной сессии Сумского горсовета по вопросу дерибана более 100 га в апреле-мае нынешнего года в окрестностях областного центра. На этих землях могли бы развиваться Сумы, могла появиться объездная...