Конфликт

Нет вышке возле 3-й школы!

В Сумах разгорелся очередной скандал с монтажом базовой станции мобильной связи «МТС Украина» на кровле трехэтажного нежилого здания ДОСААФ на ул.20 лет Победы, 7. Дело в том, что от этого объекта до территории школы №3 всего 20 метров, а до самого здания - 50. Педколлектив школы начал бить тревогу.

- В позапрошлую субботу в обед, очевидно, рассчитывая, что никто не обратит на это особого внимания, привезли наполовину собранные конструкции вышки и начали поднимать краном, - рассказала нам директор третьей школы Ольга Волошина. - Мы это увидели, ведь здание ДОСААФ размещено как раз напротив школы. О том, что тут строят базовую станцию мобильной связи, мы узнали от продавцов соседнего магазина. После чего подошли к рабочим и спросили, есть ли у них разрешение на это строительство. Они дали номер телефона, и очень быстро к нам подъехал региональный представитель «МТС Украина» по вопросам строительства. Он привез декларацию о начале строительных работ, подписанную директором северного ТУ ЧАО «МТС Украина», и документ из главного управления Госсанэпидслужбы в Сумской области, где было написано: «Согласно проведенным расчетам ни школа, ни спортзал в зону ограничения застройки не попадают. Предложенное место размещения пригодно для строительства базовой станции». Я попросила, чтобы монтаж вышки остановили до выяснения всех обстоятельств, и связалась с начальником управления образования горсовета Антониной Данильченко. Она позвонила представителю компании с такой же просьбой. Несмотря на это, работы были продолжены. Тогда мы пригрозили, что вместе с родителями и детьми перекроем дорогу. Это возымело действие, и рабочие прекратили монтаж...

В воскресенье по приглашению педколлектива на место приехали мэр Сум Александр Лысенко, его зам Степан Пак и и.о. главы ОГА Иван Боршош. Они пообещали обратиться в прокуратуру, чтобы специалисты проверили законность, а главное - безопасность сооружения вышки вблизи школы и других соцобъектов. В понедельник состоялось совместное родительское собрание и собрание общественности микрорайона, которое утвердило письмо мэру Сум с просьбой разобраться в ситуации и повлиять на то, чтобы вышку отодвинули в более безопасное место. На этом же собрании была сформирована инициативная группа, которую возглавила Ольга Волошина. В среду члены группы зарегистрировали в горсовете коллективное обращение общественности микрорайона о вынесении этого вопроса на ближайшую сессию горсовета, намеченную на 26 ноября.

- Я собрала максимум информации об этой вышке, - говорит Ольга Михайловна. - Ее высота 22 метра. А монтируют ее на здание высотой 10,5 метра. Она будет работать в диапазоне излучения частот 930-960 и 1805-1880 мегагерц. Имеет 6 передатчиков по 40 ватт, три азимута излучения - 60, 180 и 300 градусов. Вот как раз азимут в 300 градусов и направлен на нашу школу. Мы специально измерили - от этой вышки до территории нашей школы - 20 м, а до самого здания - 50 м. Как рассказал нам на встрече проектант этого объекта, зона ограниченного действия вышки составляет 170 м.

А если прочитать санправила, то учебные, школьные, медицинские и прочие социальные заведения могут попадать только в зону непрямого действия. Наша же школа попадает в зону прямого действия двух из шести передатчиков этой станции.

Кроме того, по нашему мнению, станция монтируется на здании ДОСААФ без учета плотности размещения других таких станций, которых в Сумах много. И еще одно. Эта станция была смонтирована и уже работала лет восемь на здании ДОСААФа, которое находится дальше, в переулке Гражданском. Но так как его сейчас переоборудуют под жилой дом, вышку решили перенести.

Наши тревоги возникли не на пустом месте, а после изучения информации о негативном воздействии слишком близко расположенного источника излучения электромагнитных волн на организм человека (на ДНК и состав крови). Ведь от электромагнитных волн нельзя ничем защититься. Такова их природа. От них можно только отодвинуться...

Ольга Михайловна подчеркнула, что общественность микрорайона не против мобильной связи. Она выступает за максимальную безопасность среды. Ведь в радиус действия вышки попадает не только третья школа, но и областная ДЮСШ, служба крови, ЦГБ, станция скорой помощи.

Сейчас вышку не монтируют, но и не демонтируют. Официального ответа инициативная группа пока ни от кого не получила.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела социально-гигиенического мониторинга главного управления Госсанэпидслужбы в Сумской области Светлану Репянскую:

- К радиотехническим объектам предъявляются не такие требования, как к промышленным. Тут в каждом конкретном случае госсаннормы предусматривают установку определенных защитных зон и зон ограниченной застройки. Определяются они сначала расчетным путем, а затем, когда объект уже будет смонтирован, на него составляется санитарный паспорт. В данные санпаспорта входят и вышеназванные расчеты, и обязательно инструментальные исследования уровня электромагнитного поля. Их проводит госучреждение «Сумской областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины». Тут есть лаборатория электромагнитных полей и других физических факторов, которая выезжает на место и проводит измерения.

- А не кажется ли вам нелогичным сначала построить объект, а потом исследовать, не приносит ли он вреда ближайшему окружению?

- До 2011 года в Украине был иной порядок возведения радиотехнических объектов - перед постройкой проект проходил санэкспертизу. И без соответствующего вывода специалистов он не мог быть реализован. Но с 2011 года за все проектные, подготовительные и строительные работы отвечает собственник компании.

- А если лабораторные исследования приведут к негативному выводу?

- Если лаборатория зафиксирует превышение уровня электромагнитного поля, то собственник предприятия сначала либо корректирует мощность базовой станции на меньшую, либо поднимает оборудование выше, либо внедряет иные технические решения. Если и это не приведет к положительным результатам, тогда - демонтаж. В любом случае саннормы в отношении электромагнитного поля не должны превышать предельно допустимых уровней.

- Есть ли у нашей лаборатории возможности провести качественные исследования и будет ли этот процесс кем-то контролироваться?

- Указанная лаборатория имеет соответствующую аттестацию для такого рода исследований. Тут есть и надлежащие приборы, и соответствующие специалисты. Госнадзор и контроль по дальнейшей эксплуатации этого объекта будет осуществляться совместно сотрудниками нашего управления и лаборатории.

ВШ также послал запрос ЧАО «МТС Украина» с просьбой объяснить необходимость и целесообразность расположения базовой станции именно возле третьей школы. Ответ пришел от пресс-секретаря компании Виктории Павловской:

- Сегодня в Украине установлено огромное количество базовых станций - площадь покрытия операторских сетей уже давно приблизилась к 100% территории страны. И если десять лет назад передатчики телефонов и базовых станций были очень мощными, чтобы компенсировать недостатки покрытия, то сейчас это не нужно.

С развитием сети и увеличением количества базовых станций интенсивность электромагнитного поля, наоборот, снижается. И при нынешних темпах расширения сети их технические характеристики становятся все более безопасными.

Еще один момент: современные телефоны сами регулируют мощность передатчика в зависимости от качества сигнала. Чем ближе базовая станция к телефону абонента, тем менее мощный сигнал телефона (который вы держите непосредственно возле уха) требуется, чтобы обеспечить связь. Если базовую станцию, о которой идет речь, перенести дальше, то телефоны в этом районе будут выдавать полную мощность своего передатчика. Это влияние - от телефона, который вы держите у уха - будет несравненно больше, чем от базовой станции, установленной с соблюдением жестких саннорм.

Базовые станции МТС устанавливаются с соблюдением всех норм безопасности в соответствии с украинскими нормативами и имеют все необходимые сертификаты и разрешения. Более того, это такие же станции, как в Европе, США и других странах, которые жестко контролируют медицинские параметры и экобезопасность. Обычно оператор решает, где установить новую базовую станцию, руководствуясь обращениями абонентов или показателями сети, по которым видно, что в данном конкретном месте качество связи снижается.

Базовая станция, о которой говорят сумчане, имеет все необходимые разрешения и сертификаты, удостоверяющие безопасность ее соседства с жилыми домами и школой. Мы предоставляем план, где обозначена зона распространения излучения. Просим заметить, что план представлен в вертикальном разрезе. На нем можно увидеть, что потенциально опасная для постоянного пребывания зона электромагнитного излучения (изображена в виде розовых лепестков в соответствии с направленностью, мощностью и углом наклона антенн базовой станции) проходит высоко в воздухе над зданием школы. Красным горизонтальным пунктиром обозначена высота 8 м. То есть люди, которые находятся и в школе, и на уровне земли на территории школы, не попадают в эту зону. Кстати, по украинскому законодательству опасной считается плотность излучения в

2,5 мкВт/см2. Для сравнения - в России эти нормы составляют 10 мкВт/см2, в скандинавских странах - 100 мкВт/см2, в странах Европы средний показатель составляет 90 мкВт/см2. В Украине нормы самые жесткие.

Таким образом, уровень излучения базовых станций гораздо ниже, чем у других, в том числе и бытовых приборов (микроволновок, сварочных аппаратов, передающих антенн радио и телевидения). Явление электромагнитного смога существует, но большую часть электромагнитного излучения создают бытовые приборы, ЛЭП, домашняя электропроводка (переменный ток низких частот), люминесцентные лампы. Поэтому мы уверены, что опасения по поводу установления телекоммуникационного оборудования в Сумах абсолютно беспочвенны.

Но придут ли к такому же выводу сотрудники облСЭС и лаборатории электромагнитных полей? Вопрос пока открыт.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Исследование раздора

СоциологиЧеское исследование пассажиропотока в Сумах, заказанное мэром Александром Лысенко и выполненное «Центром социально-гуманитарных аспектов региональных исследований» СумГУ наделало много шума.

Как оно выполнялось, можно ли опираться на его результаты в вопросе изменения тарифа... Читати статтю повністю

Двоевластию в налоговой пришел конец

В прошлую среду, 19 ноября, Александр Семченко, руководитель ГУ Миндоходов в Сумской области, после семимесячного отпуска, связанного с защитой докторской диссертации, попытался приступить к выполнению своих обязанностей.

Несмотря на то что Александр Анатольевич четко понимал,... Читати статтю повністю

Дерибан земель вокруг Сум: кто в ответе?

На минувшей неделе депутатской группе «Европейские Сумы» удалось добиться проведения внеочередной сессии Сумского горсовета по вопросу дерибана более 100 га в апреле-мае нынешнего года в окрестностях областного центра. На этих землях могли бы развиваться Сумы, могла появиться объездная... Читати статтю повністю

Избиение или провокация?

Директора департамента градостроительства и земельных отношений, кандидата в мэры Сум на последних выборах Анатолия Жука активисты «Черного комитета» обвинили в нападении и избиении.

Вечером 19 ноября представители ОО «Черный комитет» Александр Лазаренко и Евгений Ярошик заявили,... Читати статтю повністю







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!