Навколишнє середовище

Как вернуть доверие народа?

«В Басовском парке пилят деревья! - еще неделю назад забили тревогу местные жители. - Делает это КП «Зеленстрой». В подтверждение своих слов они прислали фотографии. На них - пни со свежими спилами и машина, груженная кругляком, работники с бензопилой, разрезающие на части спиленные деревья.

Заповедный парк - памятник садово-паркового искусства «Басовской» закреплен за КП «Зеленстрой». Предприятие должно убирать валежник, вырезать сухостой и больные деревья, подсаживать новые. То, что они делают в парке, - их работа. Но люди сейчас никому не верят. И у них на это, к сожалению, есть причины - наши заповедные парки не становятся больше и краше. Их площадь сокращается, а поросль редеет. Значит, те, кто обязан за ними ухаживать, несмотря на грандиозные планы, убедительные отчеты и прекрасные объяснения, делают это плохо. «Не намеренно ли, чтобы, «обанкротив», снять затем с земли статус заповедной и распродать ее?» - гадают сумчане.

Проверяем, есть ли разрешение на удаление деревьев. Главный специалист отдела коммунального хозяйства и благоустройства департамента инфраструктуры города Александр Рубинин показывает нам акты обследования деревьев и ордера на удаление: сухостой, сухостой, фаутное дерево (то есть с дефектами ствола), снова сухостой... Березы, сосны, дуб, тополь... Всего под удаление попало 79 деревьев. Деревья перечислены. Но те ли удаляют, что были намечены? Александр Владимирович убеждает, что деревья он намечает лично, делая на них специальные засечки, а перед рубкой выезжает на место и показывает. (Было бы хорошо, если бы отметки на деревьях были яркие, заметные для всех.)

И все же мы едем в парк смотреть места рубки. Александр Рубинин и замдиректора КП «Зеленстрой» Леонид Неженец показывают пни. Некоторые из них с гнилой сердцевиной, другие с поврежденной корой, под ней - ходы, прогрызенные вредителями, есть и такие, у которых нет видимых дефектов, но, по словам специалистов, деревья имели дефекты выше уровня среза и представляли опасность для людей.

Наученные специалистами, мы начинаем оглядываться «по-хозяйски». Замечаем немало деревьев, которые надо было бы удалить, а их почему-то не трогают. Немало поваленных деревьев. Почему начали не с них?

Ответить на эти вопросы общественность могла бы совместно с Александром Рубининым и КП «Зеленстрой». Активисты смогли бы поучаствовать в работе комиссии по составлению актов на удаление деревьев и проследить за тем, чтобы дело было сделано как следует. И тогда у местных жителей появилось бы доверие к специалистам и сознательное отношение к парку. С помощью местных жителей, возможно, удалось бы наконец вырастить молодые лиственные деревья. А то хвойный молодняк растет хорошо, а с лиственными деревьями не заладилось.

Или вот еще вариант, предложенный одним из активистов, - он обратился к директору КП через ВШ: «Г-н. Прокопенко, если «зачистка» парка так уж необходима, может, не стоит тратить на это бюджетные деньги? Обратитесь к нам, жителям Басов, и мы срубим указанные вами деревья совершенно бесплатно, для собственных нужд. И даже выкупим их по сходной цене как сухостой».

Конечно, какому повару понравится, когда заглядывают в его кастрюли? Но что же делать, коли борщ недостаточно хорош - есть-то его нам.

Виталий Сергеев

P.S. Перед публикацией мы взяли комментарии директора КП «Зеленстрой» Сергея Прокопенко. Оказалось, он не против участия общественности в судьбе парка. Некоторый опыт у КП есть. Так, по весне КП организовывает субботники по уборке парка и окружающей территории. В них участвуют не только учебные заведения, но и местные жители. «Правда, их бывает не много. Будет больше - будем рады, - говорит Сергей Николаевич. И продажа сухостоя возможна, и от помощи в погрузке спиленных деревьев КП не откажется. (Кстати, предприятие оказывает помощь дровами, отзываясь на просьбы благотворительных фондов.) Если общественность хочет обсудить проблемы парка, принять участие в его судьбе - милости просим. Главное - не подменять деловое обсуждение обвинениями. Надо также учесть, что не вся общественность Басов бережет парк. Кто-то набирает здесь песок, кто-то рубит для своих нужд деревья, кто-то косит траву вместе с высаженными деревьями, а кто-то считает, что следить за порядком, тем более заниматься уборкой должны только те, кому платят за это деньги. Проблемы есть. Их решение нужно искать вместе».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Свалка из хлеба, тортов и документов

На прошлой неделе произошло событие, которое удивило даже наш видавший виды народ. Речь идет о хлебной свалке в Сумах прямо у дороги в районе пер.Косовщинского.

Конечно, мусорными завалами здесь мало кого удивишь. Но местные жители с трудом подбирали слова, комментируя безобразие:

-... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!