Конфликт

«Белоснежка»: выселить нельзя оставить?

Почему так называемые общественные слушания по вопросу детсадов в Сумах вызвали такой резонанс?

Общественные слушания о необходимости возвращения бывших детсадов в 9-12-м микрорайонах обратно детям, хотя и не были объявлены официально (отсутствовала информация на сайте мэрии), все же состоялись 26 ноября.

Их организаторы - горуправление образования - сразу попытались ограничить тему обсуждения общим вопросом: нужны ли детские сады в этих микрорайонах? Но родителей, чьи дети занимаются в бывшем детсаду №22 «Белоснежка» (ныне городской центр научно-технического творчества молодежи - ЦНТТМ), такая постановка вопроса не устроила. Ведь еще месяц назад было озвучено, что ЦНТТМ - первый претендент на переселение в школу №3. А если учесть, что несколько тысяч ребят, которые посещают центр, проживают в основном на Песках, перспектива столь дальних и недешевых поездок, как и в целом судьба этого внешкольного заведения, не может не беспокоить родителей.

- Зачем проводить общественные слушания о необходимости детсадов, если и так всем известно, что мест в существующих детсадах детям не хватает и нужно возвращать те, которые в свое время отдали под другие нужды? - возмущались люди. - Почему не поднимается вопрос про «Чарівний замок», который распродан и роздан частным структурам?! Конечно же, легче забрать помещение у центра, где занимаются больше 2 тыс. детей, в том числе и дошкольники из студии «Пізнайко», а также находятся спортшкола №1 и терцентр «Берегиня», чем судиться с предпринимателями. Или слушания проводятся только для галочки?

- Почему на словах мы постоянно говорим, что детей нужно отвлечь от улицы, занять чем-то полезным, важным, творческим, а на деле делаем все, чтобы они пополнили ряды этой самой улицы?! Мы понимаем, что представители гороно сейчас избегают конкретного обсуждения судьбы нашего центра. Возможно, потому о проведении этих слушаний (или, как говорили родители детсада №8, родительского собрания) мы случайно узнали из соцсетей. Если втихую, без нашего участия, в верхах будет решен вопрос о переселении ЦНТТМ, это неизбежно приведет к акциям протеста. И как следствие - к еще одному социальному взрыву. Нужно ли это сегодняшней городской власти, когда не за горами местные выборы? Разве мы не понимаем, ради чего затеян весь этот спектакль, - в сердцах возмущались папы и мамы.

- Кто-нибудь экономически просчитывал, сколько нужно средств, чтобы перестроить здание центра, где необходимы санузлы, отсутствует пищеблок? - спрашивали у организаторов слушаний сотрудники центра. - Или это будет просто латание дыр? Может быть, лучше начать новое строительство, подключив сумских застройщиков? Хотелось бы, чтобы вы донесли и наши проблемы мэру. Ведь за нами стоит большой коллектив и дети, которые занимаются в центре.

Директор ЦНТТМ Татьяна Беспалая высказала свое предложение: «Почему мы должны идти в школы, а не детсады к нам? У нас шесть помещений оборудованы для работы с детьми дошкольного возраста. Давайте организуем на базе «Белоснежки» группы кратковременного пребывания, которые практикуются в детсадах! При этом сблизим дошкольное образование и внешкольное - дети будут посещать у нас всевозможные кружки».

На этот счет замначальника горуправления образования Татьяна Дрыга отметила, что большинство кружков центра могут во вторую половину дня работать в близлежащих школах (№17, 23 и 29), а дети школы «Пізнайко» - обучаться в кабинетах начальных классов: «Хотя я не уполномочена обсуждать этот вопрос. Все, что я буду говорить, будет выглядеть так, как будто решение уже принято. Но это не так!»

Насколько реально разместить ЦНТТМ, к примеру, в школах, мы поинтересовались у Татьяны Беспалой. Центр в здании д/с №22 «Белоснежка» находится с 1996 года, после того как ПАО «Химпром» передало его городу. Он занимает самую большую площадь - больше

2 тыс. кв. м. Всего кружков 167 (в том числе и в 11 детско-юношеских клубах, размещенных по всему городу). Но из-за того, что они находятся в жилых помещениях, профильное техническое направление там не предусмотрено.

«Мастерские, автомобильная трасса - единственная оставшаяся в области (размещена в помещении площадью 70 кв. м) - все находится на базе центра, - объясняет Татьяна Беспалая. - Очень сложно все демонтировать. Производственные станки весом несколько тонн нужно разобрать, а потом собрать. Когда мы их затащили на второй этаж, освобождая пищеблок для нужд терцентра «Берегиня», - собирали шесть лет! А трассу, состоящую из 400 м медной пластины, пришлось восстанавливать два года. Сколько мы все это будем разбирать, если встанет вопрос о переезде?! Да, кружки оригами, бисероплетения, флористику, резьбу по дереву, студию изобразительного искусства можно разместить в школах и детско-юношеских клубах, но станки, трассу, автомодельную лабораторию, фотостудию вряд ли примет какая-то школа. Нужны очень большие помещения. Школе «Пізнайко», где проводится подготовка к учебе в школе, уже 15 лет. Мы начинали с одной группы, теперь их девять, дети посещают шесть кружков. Родители записывают ребят на несколько лет вперед. Дальше они идут в школу развития творческих способностей ребенка (начальная школа), затем их забирают в более серьезные кружки технического направления. То есть сохраняется преемственность. Как все будет, если нас вдруг распределят по разным школам?

Большая часть наших детей проживает в 9-12-м мкр-не. В ЦНТТМ можно заняться всем, чем хочешь, - работа кружков представлена в 52 направлениях! Все-таки хочется какой-то определенности: что будет с нами, если встанет вопрос о переселении? Два года назад центр внесли в перечень крупнейших заведений внешкольного образования по Украине. Честно говоря, я слабо представляю, как мы можем находиться в школах. Это неправильный подход: должно быть закрепленное за нами помещение! Хотелось бы, чтобы власть все же инициировала общественные слушания конкретно по нашему вопросу».

К слову, инициативная группа родителей после состоявшихся слушаний в д/с №8 решила не дожидаться, когда это произойдет с подачи городского руководства, и заняться их организацией самостоятельно.

Так возвращать или строить?

О проблеме нехватки детсадов в спальных микрорайонах рассказала родителям Татьяна Дрыга, замначальника горуправления образования:

- В 9-12-м микрорайонах проживает около 4 тысяч детей до 6 лет. Из них только 41% (больше 1,5 тыс.) посещают детские сады. Больше 2 тыс. малышей не охвачены дошкольным воспитанием. Детсады работают со значительной перегрузкой. К примеру, д/с №2 «Ясочка» рассчитан на 300 мест, а в нем воспитывается около 400 ребят. Так и в д/с №8, 17, 18 - они на 100 детей переполнены. В этом году 32 ребенка ожидают своей очереди на устройство в детсад, 550 - в 2015-м и 211 - в 2016-м. Потребность в детсадах серьезная, учитывая, сколько домов строится в этих микрорайонах. Мы не собираемся закрывать ни одно учебное заведение, которое работает на базе бывших детсадов, ни здесь, ни вообще по городу. Но мы должны с вами посоветоваться.

Как выходят из подобной ситуации в других регионах, рассказала на слушаниях Кристина Шевич, заведующая детсадом №18 «Зарница» и председатель всеукраинской ОО «Ассоциация работников дошкольного образования» в Сумской области. К примеру, в Виннице за последнее время удалось реанимировать сразу три дошкольных заведения. Причем в одном из них до этого размещалась школа. Есть чем похвастаться и нашей области: в Ахтырке восстановлен детсад, который в свое время был отдан швейной фабрике (помещение выкупили у собственника и отдали детям), в Ромнах здание детсада освободил Красный Крест, в Конотопе - приют. «Бывшие детсады нашего микрорайона тоже пора планомерно возвращать, - считает заведующая. - Должна быть городская программа с финансированием, которая поможет обустроить детсады в соответствии с саннормами и требованиями. Сегодня мало просто усадить детей стульчик к стульчику - современные программы предусматривают наличие дополнительных помещений, чтобы ребенок развивался. Тем самым разгрузятся наши детсады, где, к примеру, в старших группах не 20 детей, как положено, а 45. Если из детсадов 9-12-го мкр-на забрать по 50 человек - нам будет гораздо легче работать, а малышам - намного комфортней».

За последние 22 (!) года в Сумах не построено ни одного детского сада. Поэтому Лариса Ковальчук, заведующая д/с №2 «Ясочка», напомнила о возможном их возведении при долевом участии, к примеру, ведущих застройщиков города:

- Наш детсад был последним в Сумах. В ноябре 1992-го госкомиссия подписала акт приемки нового дошкольного заведения. А ведь в проекте развития 12-го микрорайона было предусмотрено строительство трех детсадов на 330 мест и двух - на 260. Наш микрорайон, который активно застраивается, находится в самом плачевном состоянии. Детей очень много, а всех принять мы не можем: около 200 ребят посещают детсады в других микрорайонах города. Хочу отметить, что наш детсад строился при долевом участии 11 предприятий Сум (деньги из бюджета не выделялись). Почему сейчас не возобновить эту практику?! К примеру, руководство города обяжет застройщиков направлять часть своих средств на строительство детсадов. При нынешних технологиях это можно сделать очень быстро. Тем более огромные детсады не нужны - хорошо, если они будут небольшими.

Таковы предложения представителей дошкольного образования Сум, теперь слово за властью.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
иииииии
Дата поступления: 13.12.2014 16:38

НА СУМЫ за время "демократичных мэров"-КЛОЧКо,МИНАЕВ без слез не посмотришь...УБОЖЕСТВО и УРОДСТВО!!!

колизей
Дата поступления: 09.12.2014 23:09

А на эти горе- дома от Федорченко что можно без боли смотреть ? Особенно когда он их втюхивает под окнами у людей . Налицо коррупционная спайка Федорченко - Быков - Жук .

РИМ
Дата поступления: 08.12.2014 09:07

C болью смотрим на "ЧАРІВНИЙ ЗАМОК"...такой был изумительный райский уголок в десятом районе. УНИЧТОЖИЛИ,РАСТОПТАЛИ и РАЗБАЗАРИЛИ....ЭТО ГЕНОЦИД достояния города.

и .кроме того" еще здесь же уже на сессии города выделяется земля под постройку жилого дома, одному из деребинщиков этого садика-МЕДИЦИНСКОМУ ЦЕНТРУ....потому то и молчание об этом здании.ОТКАТЫ!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Сумыхимпром»: гибридное рейдерство

Читать статьюСегоднЯ многие промышленные предприятия переживают не лучшие времена. Причины очевидны: внешняя агрессия, нарушение привычных связей, сокращение рынков сбыта, отсутствие государственной поддержки, финансовая нестабильность. Ситуация критическая. И в наших условиях стабильная работа... Читать статью полностью

Временный тариф стал постоянным

Читать статью1 декабрЯ большинство перевозчиков выехали на маршруты по 3 грн., что вызвало у сумчан бурю возмущения. Правда, объявления о повышении тарифов были вывешены в салонах многих автобусов еще вечером 27 ноября, после того как на внеочередном заседании исполкома вопрос о повышении тарифов... Читать статью полностью

Автобусы начнут исчезать?

В областном центре тарифно-транспортная война. Мнений о цене за проезд в сумских маршрутках множество. А что думает по этому поводу магистр транспортных систем, Почетный автотранспортник Украины, проработавший около 30 лет в транспортной сфере, из которых шесть лет во главе отдела... Читать статью полностью

По обе стороны забора

В Сумах продолжается несанкционированный передел придомовой территории двух новостроек на ул.Харьковской, №3/2 и №3/1. Все началось еще летом, когда, по словам сумчан из дома №3/1, жильцы многоэтажки №3/2 решили отгородить свой двор забором.

Идея хоть немного оградить детей от... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!