Конфликт

По обе стороны забора

В Сумах продолжается несанкционированный передел придомовой территории двух новостроек на @ул.Харьковской, №3/2 и №3/1. Все началось еще летом, когда, по словам сумчан из дома №3/1, жильцы многоэтажки №3/2 решили отгородить свой двор забором.

Идея хоть немного оградить детей от неприятностей получила активную поддержку на общем собрании этого дома. Но соседям план пришелся не по душе - установка ограждения ни с кем не согласована, забор может осложнить проезд во двор экстренных служб, да и людям будет неудобно ходить. Потом еще выяснилось, что ворота и часть забора, которые устанавливаются на въезде во двор, находятся за границами земельного участка, принадлежащего ОСМД дома №3/2. В общем, почва для конфликта была подготовлена, сигналы поступили во все инстанции. На месте уже не раз побывала целая комиссия из специалистов инспекции по благоустройству, департамента градостроительства и земельных отношений, представителя застройщика и руководства ОСМД.

Оказалось, что была разработана только предпроектная документация. Но после этого началась установка элементов ограждения - без получения паспорта на него. Это дало шансы противникам забора. Летом на ликвидацию недоработок инспекция по благоустройству выделила время, за которое должны были быть согласованы все упущенные моменты и получен паспорт. До тех пор возведение забора приостановлено. Комиссии до сих пор не предоставлена выписка из реестра о собственности на придомовую территорию, хотя акт приема-передачи на основные фонды у главы ОСМД есть.

Конфликт временами обострялся, во двор стаскивались и убирались ж/б блоки. Все нервничали, но необходимую в таких случаях документацию так никто правильно и не оформил. По ходу дела выяснилось, что разделить придомовую территорию между домами №3/2 и №3/1 вряд ли получится. 10 лет назад участок под застройку выделялся именно в комплексе. Сейчас, учитывая близость соседних зданий, вряд ли найдется такой геодезист, который возьмется разделить и обозначить придомовую территорию и укажет место установки забора, говорят специалисты инспекции по благоустройству.

Тем временем в профильном законодательстве произошли изменения - с 1 октября вступила в действие новая строительная норма «Директива по распределению территорий микрорайонов для определения придомовых территорий многоквартирной застройки» - она позволяет определить множество параметров, в том числе и площадь территории общего пользования, зеленых насаждений и т.д. Возможно, после изучения этого документа судьба забора станет более ясной?

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Автобусы начнут исчезать?

В областном центре тарифно-транспортная война. Мнений о цене за проезд в сумских маршрутках множество. А что думает по этому поводу магистр транспортных систем, Почетный автотранспортник Украины, проработавший около 30 лет в транспортной сфере, из которых шесть лет во главе отдела... Читати статтю повністю

Временный тариф стал постоянным

Читати статтю1 декабрЯ большинство перевозчиков выехали на маршруты по 3 грн., что вызвало у сумчан бурю возмущения. Правда, объявления о повышении тарифов были вывешены в салонах многих автобусов еще вечером 27 ноября, после того как на внеочередном заседании исполкома вопрос о повышении тарифов... Читати статтю повністю

«Сумыхимпром»: гибридное рейдерство

Читати статтюСегоднЯ многие промышленные предприятия переживают не лучшие времена. Причины очевидны: внешняя агрессия, нарушение привычных связей, сокращение рынков сбыта, отсутствие государственной поддержки, финансовая нестабильность. Ситуация критическая. И в наших условиях стабильная работа... Читати статтю повністю

«Белоснежка»: выселить нельзя оставить?

Читати статтюПочему так называемые общественные слушания по вопросу детсадов в Сумах вызвали такой резонанс?

Общественные слушания о необходимости возвращения бывших детсадов в 9-12-м микрорайонах обратно детям, хотя и не были объявлены официально (отсутствовала информация на сайте мэрии), все... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!