Конфликт

«Сумыхимпром»: гибридное рейдерство

СегоднЯ многие промышленные предприятия переживают не лучшие времена. Причины очевидны: внешняя агрессия, нарушение привычных связей, сокращение рынков сбыта, отсутствие государственной поддержки, финансовая нестабильность. Ситуация критическая. И в наших условиях стабильная работа каждого крупного завода и комбината превращается в фактор, способный повлиять на будущее всей страны.

Однако далеко не всегда текущие проблемы промышленных гигантов связаны только со сложным положением, в котором ныне оказалась Украина. Масштабный политический и экономический кризис - идеальное время для «мародеров». Прикрываясь государственными интересами, маскируясь под голос возмущенного народа, эти господа пытаются прибрать к своим рукам любой приглянувшийся им объект. В ход идет богатый арсенал грязных приемов: от прямых манипуляций общественным мнением до шантажа «активистами» государственных органов. По аналогии с гибридной войной на Донбассе это явление можно назвать «гибридным рейдерством». С той лишь разницей, что такая война, на этот раз на экономическом фронте, уже разворачивается по всей стране.

Oпасный прецедент

Одним из самых циничных примеров попытки «гибридного рейдерства» является атака на ПАО «Сумыхимпрома», набирающая обороты в последнее время. Схема атаки предельно проста. Во-первых, навязать представление о том, что предприятие пытаются украсть у государства. Во-вторых, заставить правительство принять решение, которое позволит устранить конкурентов и обеспечит рейдерам контроль над объектом.

Если эта схема сработает, Украину ожидает новая волна теневого передела сфер влияний и бандитских разборок в стиле середины 90-х годов прошлого века. Причем все это будет разворачиваться под лозунгами восстановления социальной справедливости и борьбы с засильем олигархов. Только вот по результатам этой борьбы никто из нас, простых граждан, не станет богаче, а наша жизнь - стабильнее и спокойнее.

Именно поэтому ситуация вокруг «Сумыхимпрома» заслуживает того, чтобы о ней узнала вся страна. Потому как единственной защитой от манипуляций является объективная информация. Информация, которая позволяет увидеть всю картину, а не только ее отдельные детали.

Разбор полетов

На данный момент ПАО «Сумыхимпром» является банкротом, находящимся в состоянии санации. Решение о начале процедуры банкротства было принято в конце 2010 года, а о санации - в 2011 году. Основанием послужило накопление кредитных долгов (достигших

1,4 млрд. грн.) и хроническое ухудшение финансовых показателей работы. Последний раз чистую прибыль на предприятии, 100% акций которого владеет государство, получали в 2007 году.

Решением комитета кредиторов управление ПАО «Сумыхимпром» было передано арбитражным управляющим И.Лазаковичу (бывшему менеджеру «Крымского титана») и Р.Марченко (партнеру известной юрфирмы «Ильяшев и партнеры»). При этом кризисным менеджерам были поставлены четкие задачи - сохранение предприятия как целостного имущественного комплекса и минимизация убытков. На сегодня данные задачи выполнены практически в полном объеме. Основные фонды сохранены, не допущена продажа ни одного объекта, текущие убытки только за девять месяцев 2014 года сократились в 2,3 раза.

Более того, новому руководству удалось то, чего практически невозможно добиться в процессе банкротства и санации. Предприятие по-прежнему содержит всю социальную инфраструктуру, на нем нет долгов по зарплате, а сама зарплата персонала значительно выше средних показателей по Сумской области. В бюджеты всех уровней и социальные фонды за три года перечислено более

300 млн. грн. налогов и сборов. В Сумах комбинат, несмотря на все сложности, вообще удерживает одно из лидирующих мест по размеру отчислений в городской бюджет.

Таким образом, никто «Сумыхипром» у государства не воровал и к закрытию не готовил. Да и странно говорить о ликвидации, если только в капитальный ремонт за годы санации вложено более 75 млн. грн. Что касается успешности предприятия. Таковым оно было тогда, когда производственные мощности не были изношены до крайности, а импортируемое сырье стоило копейки.

Альтернативы

Мировая практика свидетельствует, что у предприятия-банкрота, если оно хочет выжить, есть только два варианта. Первый - жесткая экономия и накопление собственных ресурсов, которые позволят рассчитаться с долгами. Это длительный и крайне болезненный путь, что и отражено в плане санации комбината, рассчитанном на 15 лет. Второй вариант - привлечение внешнего инвестора, который бы погасил кредиты и имел ресурсы для обеспечения стабильной работы. Оптимально - еще и для модернизации производства.

В ситуации с «Сумыхимпромом» дело осложнено тем, что предприятие является и крупным потребителем природного газа. А какие нынче цены на него, мы все знаем. Не говоря уже о том, с какими сложностями связан его импорт. Поэтому вопрос, а может ли сегодня наше государство стать таким инвестором, наверное, всерьез рассматривать не стоит. Что объективно превращает предприятие в чемодан без ручки.

Очевидно, что при таких раскладах есть только две реалистичных стратегии. Либо не мешать арбитражным управляющим вытягивать «Сумыхимпром» из долговой ямы, либо выставлять предприятие на честный приватизационный конкурс. Однако ничего подобного «гибридные рейдеры» не предлагают.

И это понятно, ведь развитие или честная конкуренция их не интересуют. Им нужна только мутная вода. Для чего и навязывается установка о том, что предприятие ныне умышленно гробят. А в качестве панацеи агрессивно продвигается требование сменить его руководство, передав управление некоей межведомственной группе.

Однако при этом без ответа остаются вопросы по сути. А что этот даст самому предприятию, тысячам его работников и, в конце концов, госбюджету? Инвестиции? Нет. Сохранение рабочих мест? Нет. Новые поступления от налогов? Это просто наивно. Потому как забота у рейдеров, хоть обычных, хоть гибридных, всегда одна. Заполучить актив в управление, чтобы выжать из него все возможное, и выбросить на свалку. В лучшем случае - перепродать с наваром. Только где в этом случае социальная справедливость и государственный интерес?!

Иван Крамаренко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Автобусы начнут исчезать?

В областном центре тарифно-транспортная война. Мнений о цене за проезд в сумских маршрутках множество. А что думает по этому поводу магистр транспортных систем, Почетный автотранспортник Украины, проработавший около 30 лет в транспортной сфере, из которых шесть лет во главе отдела... Читать статью полностью

Временный тариф стал постоянным

Читать статью1 декабрЯ большинство перевозчиков выехали на маршруты по 3 грн., что вызвало у сумчан бурю возмущения. Правда, объявления о повышении тарифов были вывешены в салонах многих автобусов еще вечером 27 ноября, после того как на внеочередном заседании исполкома вопрос о повышении тарифов... Читать статью полностью

«Белоснежка»: выселить нельзя оставить?

Читать статьюПочему так называемые общественные слушания по вопросу детсадов в Сумах вызвали такой резонанс?

Общественные слушания о необходимости возвращения бывших детсадов в 9-12-м микрорайонах обратно детям, хотя и не были объявлены официально (отсутствовала информация на сайте мэрии), все... Читать статью полностью

По обе стороны забора

В Сумах продолжается несанкционированный передел придомовой территории двух новостроек на ул.Харьковской, №3/2 и №3/1. Все началось еще летом, когда, по словам сумчан из дома №3/1, жильцы многоэтажки №3/2 решили отгородить свой двор забором.

Идея хоть немного оградить детей от... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!