Споживачам

Торжественная выписка из-под палки

Уже более десяти лет в роддомах Сум практикуется так называемая торжественная выписка с фото-, видеосъемкой, и даже тамадой. Вот только порой услуга (далеко не бесплатная) попросту навязывается, и отказаться от нее удается далеко не всем.

Как и одной из наших читательниц: «Недавно я выписалась из роддома №1 на ул.Троицкой. К самому роддому и персоналу претензий никаких. И принимавшая у меня роды врач, и медсестрички - замечательные. Но вот настал день выписки. Зная о том, что на 1-м этаже в выписной предлагают торжественную церемонию, строго предупредила мужа, чтобы он на это не соглашался и никаких бумажек не подписывал.

Когда муж пришел за нами, то женщина, которая находилась в выписной, начала на него давить - мол, такой момент торжественный, вы потом всю жизнь будете помнить, у вас останутся прекрасные фотографии, и так далее. Мы с мужем говорим - не надо никаких фото, у нас есть свой фотограф, а лишних денег нет. Тут женщина вышла на улицу, где нас ожидали родственники, и давай их обрабатывать. Добрые родственники согласились и на торжественную выписку, и на видео. Длительность видео - 9 минут, цена 200 грн. Кстати, что сколько стоит, нам сказали только после самого «торжества». Итого наши родители заплатили за далеко не лучшие фотографии и видео почти 380 грн. (100 грн. за церемонию, 200 грн. видео и 80 грн. за фото). Лучше бы они упаковку памперсов купили...»

Обратилась в нашу редакцию с жалобой на подобный сервис и еще одна сумчанка, Галина Васильевна:

- Недавно я забирала невестку из роддома. Врачи и медсестры замечательные, никто с нас никаких денег не взял, хотя роды у невестки были сложные - малышка родилась крупная, да еще ручкой вперед шла, так что разрывов очень много, ей садиться до сих пор нельзя. И вот на третий день выписка. Невестка еле стоит, руки дрожат, зеленая вся. В выписной ко мне подошла женщина и говорит: «Вы кто, бабушка?» - «Бабушка», - отвечаю. - «У нас есть комната, мы сейчас проведем торжественную выписку». Я говорю: «У меня невестка слабенькая, нам ничего не надо, мы едем домой», а она продолжает настойчиво: «Ну что вы, это ведь такой момент!» - «Да у нас денег нет», - возражаю. - «Хорошо, а где ваш папа?» (Сын с цветами стоял чуть в стороне.) Я отвечаю: «Вот наш папа». Я вышла, а эта дама стала убеждать его.

Под окном сидела еще одна женщина, крупная такая. Она сыну заявила (дословно): «А вы не забыли медиков отблагодарить? Если что, мы берем и деньгами!» Сын говорит: «Кого надо, мы отблагодарили, а заказывать ничего не будем». Я так полагаю, что эти две женщины к роддому никакого отношения не имеют, а работают в фирме, которая и занимается так называемой торжественной выпиской, и попросту вымогают деньги. Мы встречали невестку и внучку в приподнятом настроении, ведь это настоящее чудо - рождение ребенка. Низкий поклон медикам за их работу и отношение к роженицам и деткам. Но вот такой сервис настроение нам подпортил основательно. Я бывший работник загса, и у нас тоже есть два вида бракосочетания - торжественное и нет. Но никто жениху и невесте не навязывает, что им выбирать, просто информируют о том, что сколько стоит. Так почему же здесь услугу навязывают и омрачают такой светлый день в жизни каждой семьи?

За комментариями по этим ситуация мы обратилась к главврачу роддома №1 Дмитрию Кравцову. По его словам, к торжественной выписке сотрудники роддома не имеют никакого отношения. Фирма «Престиж-Центр», которая занимается проведением торжественной церемонии, как и роддом, арендует помещения по договору с управлением комимущества. На соседство с фирмой нареканий у главврача нет, но Дмитрий Викторович обещал поговорить с работниками «Престиж-Центра», чтобы они свои услуги предлагали менее навязчиво.

Как нам сообщили в «Престиж-Центре», торжественную выписку действительно предлагают всем новоиспеченным мамам и папам, причем каждому клиенту предоставляется информационный лист заказчика, в котором указаны виды услуг, их стоимость, когда от них можно отказаться и, кстати, то, что можно пользоваться своей фото- и видеоаппаратурой. К тому же в выписной комнате есть «Уголок покупателя», где тоже размещена вся эта информация и контакты киевского представительства.

Клиент, прежде чем забирать фотографии и диск с видео, просматривает их, выбирает только те, что ему понравились, и, соответственно, оплачивает только их - или вовсе может отказаться от заказа.

Жалоб на работу фирмы не поступало, напротив, в книге предложений множество положительных отзывов. Фирма уже долго работает в роддоме и старается учесть пожелания всех заказчиков. С жалобами по описанной в этой статье ситуации непосредственно к администрации фирмы не обращались. Что касается слишком навязчивого сервиса, то с сотрудниками сумского представительства проведут работу...

Что ж, торжественная выписка из роддома - это неплохо. Ведь кто-то хочет выписаться тихо, спокойно, без особой помпы, а кому-то, наоборот, хочется праздника. Вот только фирме не мешало бы поработать над процедурой. Возможно, предлагать свои услуги по-другому - например, на следующий день после родов мамам разнести буклеты с указанием цен и мини-портфолио с работами. Мамочки могли бы на них посмотреть, обсудить с родственниками. Те, кого заинтересовало это предложение, сообщили бы об этом. А так, получается, задумка неплохая, да только через пень-колоду.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Залейте 0,3 куба!»

У каждого водителя есть масса занятных историй, которые с ними происходили на мойке, автосервисе или заправочной станции. Вот одна из них. На прошлой неделе на одну из сумских заправок приехала легковушка.

Водитель подъехал на первую колонку, подсоединил к баллону пистолет и заплатил... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!