Зверье мое

Колбаса с ядом для четвероногих

Вот какое письмо недавно пришло в редакцию ВШ:

«Обращаюсь к общественности нашего города. Думаю, жители Сум должны знать, что происходит. На протяжении трех недель на улице Миргородской и прилегающих к ней жестоко травят собак. Кто это делает, я не знаю. Возможно, и контора, около которой обитают собаки. После выходных, в понедельник, средь бела дня я наблюдала жуткую картину. Собак, любимых и ласковых, отравили. Некоторые умирали на глазах у прохожих, некоторые уже были мертвы. Работники троллейбусного депо говорили, что видели куски колбасы, посыпанные белым порошком. Их пса тоже отравили недели три назад. А если этот кусок поднимет ребенок или просто нищий? Или хозяйская собака съест на прогулке? Я считаю это противозаконным и бесчеловечным. Неужели фирмы, на территории которых обитают ни в чем неповинные животные, не в состоянии сброситься и стерилизовать собак?»

Ответ на этот вопрос, как ни странно, прост и в то же время неоднозначен. Люди не считают нужным обращать внимание, тратить средства, время и усилия на решение судьбы бездомного животного, находящегося рядом. Большинство сумчан не готово к конкретным действиям.

По словам руководителя Сумского общества защиты животных (СОЗЖ) Александра Сыпленко, по поводу бездомных собак звонят постоянно. Часть звонков касается и вопросов жестокого обращения с ними. При этом риторика такова: вы должны, вы обязаны. И лишь немногие спрашивают, что делать.

Услышав, что нужно уделить время и приложить определенные усилия для разрешения ситуации, люди, как правило, утрачивают к ней интерес. Однако с жестокостью можно совладать только активными действиями. Как, например, когда садиста из Краснополья, который нанес псу множественные ножевые ранения, осудили на четыре месяца тюрьмы. А сумчан с ул.Псельской, которые морили голодом собаку, от реального наказания спасла лишь амнистия. При этом здоровье собаки было восстановлено, она была прооперирована и найдены новые владельцы. Было и еще несколько дел... В результате мучители четвероногих понесли заслуженное наказание. Так получилось потому, что именно активисты СОЗЖ оказались свидетелями жестокого обращения с животными и выступили в суде в этом качестве.

Новое законодательство сейчас ограничивает дачу показаний с чужих слов. Поэтому без участия в процессе непосредственных свидетелей жестокого обращения с животными рассчитывать на то, что виновник понесет наказание, не приходится.

Нежелание милиции расследовать подобные преступления - отдельная проблема. И в этом вопросе можно навести порядок, лишь когда с милиции будет спрос за бездействие. Однако как об этом спросить, когда нет заявлений по фактам жестокости?

Сегодня при каждом звонке граждан по фактам жестокого обращения с животными (тел: 050-307-18-55) СОЗЖ готово оказать посильную правовую поддержку и сопровождение заявлений граждан в милицию. Ведь своевременная фиксация следов и обстоятельств жестокого обращения с животными (номер машины, которая только что сбила животное и уехала, видеофиксация незаконных отстрелов собак охотниками и т.д.) в дальнейшем значительно облегчит работу по документированию действий виновных.

- По поводу отравления собак нам тоже звонили, - сказал Александр Владимирович. - К сожалению, такое в том районе происходит не первый раз. Потому что виновник предыдущего истребления животных остался ненаказанным. И подобных примеров в Сумах более чем достаточно. Это и район Центрального рынка, универмага «Киев», окрестностей педуниверситета, Тополи и др. Уменьшить количество таких случаев можно, изменив в Сумах подход к регулированию численности бездомных животных. Например, можно обустраивать в местах значительного скопления животных при тесном сотрудничестве с общественниками контролируемые места их содержания, где все животные будут стерилизованы, привиты от бешенства, а потом по возможности пристроены в хорошие руки. Для решения этих проблем небезразличные горожане могут и должны объединить свои усилия.

Елена Пахолюк


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Появится ли на Кировоградской приют?

В областном центре нет официального приюта для бездомных животных, а между тем одно из направлений работы КП «Сумыжилкомсервис» - именно отлов четвероногих. Но где их содержать? На это несоответствие мы и обратили внимание директора КП Сергея Сытника:

- В договоре между нашим КП... Читать статью полностью

Быть природе другом

Формирование экокультуры школьника начинается с начальных классов и с очень понятных, добрых, искренних и сердечных дел, которые вполне под силу младшим ученикам. Так, в прошлом году ученики 1-4-х классов Сумской СОШ №27 приняли участие в городской экологонатуралистической акции... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!