Зверье мое

Появится ли на Кировоградской приют?

В областном центре нет официального приюта для бездомных животных, а между тем одно из направлений работы КП «Сумыжилкомсервис» - именно отлов четвероногих. Но где их содержать? На это несоответствие мы и обратили внимание директора КП Сергея Сытника:

- В договоре между нашим КП и департаментом инфраструктуры горсовета тот вид услуг, о которых идет речь, называется «отлов и эвтаназия бездомных, бродячих животных», но часто мы сокращенно употребляем лишь слово «отлов». Наши сотрудники при отлове обездвиживают животное определенными препаратами и везут его на городской полигон по складированию ТБО, где проводят эвтаназию и утилизацию тел. Однако сразу подчеркну, что такая система ни меня как руководителя КП, ни руководство Сум не устраивает. Поэтому было решено вернуться к программе 2009 года по налаживанию системы обращения с бездомными, бродячими и домашними животными.

Тогда сессией горсовета «Сумыжилкомсервису» был передан земельный участок с постройками на ул.Кировоградской, 4, для создания при КП центра гуманного обращения с беспризорными бродячими животными. За средства из горбюджета были проведены работы по восстановлению помещений (раньше там была котельная), созданы лаборатория, операционная. Специалистов КП попросили рассчитать расходы на содержание центра. Но на сессии вопрос застопорился, и программа фактически повисла в воздухе.

Потом были разные пертурбации, смена руководства КП, в итоге то, что было сделано в 2009 году и во что были вложены городские деньги, пришло в упадок. Помещениям на Кировоградской, 4, необходим ремонт с восстановлением отопления и водоснабжения.

- Еще в сентябре мы получили распоряжение мэра сделать новые расчеты по созданию центра гуманного обращения с беспризорными бродячими животными и в декабре представить для формирования бюджета-2015, - рассказал Сергей Валентинович. - Мы подсчитали, что для восстановления помещений и начала работы центра надо в 2,5 раза больше того минимального объема средств, который сейчас выделяется на отлов и эвтаназию бродячих животных. В эту сумму также вошли и расходы на эвтаназию в 2015 году, так как город просто захлебнется от огромного количества бездомных собак. К сожалению, чтобы оптимально отрегулировать поголовье, надо его значительно уменьшить. Так что без эвтаназии на начальном этапе мы никак не обойдемся. Тем не менее центр надо создавать. Нужно внедрять цивилизованные подходы к регулированию численности бездомных животных. Мы планируем подать заявку на создание центра при формировании горбюджета на 2015 год и полны решимости начинать эту работу. Однако решение сессии сложно предугадать...

- А чем еще будет заниматься центр?

- Считаю, нужно начинать с налаживания системы регистрации животных в городе. Сумчане должны понимать, что на любое животное требуется разрешение. Его и будут выдавать в центре гуманного обращения с животными. Специалисты центра будут выезжать и смотреть - если, например, человек живет в однокомнатной квартире, то может получить разрешение на карманную собачку или котика, но не на овчарку или десяток кошек. А далее - если можете купить животное, на которое получили разрешение, пожалуйста, нет - дадим бесплатно из плановых вязок согласованных тем же центром. То есть центр будет выдавать и разрешения на вязки животных, чтобы не было бесконтрольного размножения, и собирать заявки от желающих взять в семью щенка или котенка и вручать этот молодняк новым хозяевам. Параллельно тут будет регистрация, маркировка, выписка ветеринарного паспорта животным. Кроме того, мы сможем проводить эвтаназию зарегистрированных смертельно больных животных. Наши специалисты приедут к хозяину домой, убедятся, что болезнь несовместима с жизнью, сделают укол, дождутся, пока остановится сердце, и заберут тело на утилизацию. Так что человеку не надо будет думать, где похоронить своего питомца. И тут же животное будет снято с учета.

- Услуги центра будут платными?

- Мы планируем, что большинство услуг будут бесплатными. А в качестве дополнительного заработка центр платно сможет предоставлять полный объем ветеринарной помощи питомцам сумчан. Думаю, за несколько лет этот центр сможет окупить понесенные на его создание затраты. Я был в Харькове и видел их центр. Там начали с вложения бюджетных средств, а потом присоединились иностранные инвестиции. Сегодня там современное ветеринарное оборудование, 12 бригад по отлову собак, стерилизационный центр, пункт передержки. И харьковчане очень поддерживают это движение. Когда возникли перебои с прохождением бюджетных средств, был брошен клич, что животным не хватает на питание, и волонтеры на год вперед привезли долгохранящихся продуктов. Думаю, и у нас будет поддержка сумчан, если депутаты одобрят нашу идею и согласуют в бюджете 2015 года расходы на создание центра.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
читатель
Дата поступления: 08.12.2014 21:44

автору статьи не мешало бы почитать статью своего коллеги пару месяцев назад красиво расписавшего о готовых помещениях на ул. Кировоградской.У нас как всегда много говорят и ничего не делают.Так что я лучше сама покормлю бездомного животного чем спонсировать аферистов.

Опекун
Дата поступления: 08.12.2014 08:49

Написано красиво. Вопрос по кадрам. В 2009г на примете были веселые девочки - вет. специалисты, которые кроме как умертвить ничего в своей практике не делали, операцию по стерилизации видели на лекции издали.У стрелка как тогда, так и сейчас большие проблемы с алкоголем.

А насчет населения так кроме как кормить и жаловаться, что много развелось бездомных собак во дворе - на большее не способны.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Колбаса с ядом для четвероногих

Вот какое письмо недавно пришло в редакцию ВШ:

«Обращаюсь к общественности нашего города. Думаю, жители Сум должны знать, что происходит. На протяжении трех недель на улице Миргородской и прилегающих к ней жестоко травят собак. Кто это делает, я не знаю. Возможно, и контора, около... Читать статью полностью

Быть природе другом

Формирование экокультуры школьника начинается с начальных классов и с очень понятных, добрых, искренних и сердечных дел, которые вполне под силу младшим ученикам. Так, в прошлом году ученики 1-4-х классов Сумской СОШ №27 приняли участие в городской экологонатуралистической акции... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!