Культура

Как батик вернул Юлю в жизнь

2 декабрЯ в Сумской муниципальной галерее открывалась одна из самых необычных выставок.

На входе гостей встречал автор представленных работ - 12-летняя Юля Смольникова, очень веселая и непосредственная девочка. Большинство ее картин в технике батик просто кричат о жизнерадостности, энтузиазме и мечтательности их автора. Хотя и приурочена была выставка ко Дню инвалидов.

Глядя на эти яркие фантазии на ткани, трудно поверить, что Юля начала заниматься батиком в самый драматичный период своей небольшой жизни. Батик стал для нее не искусством, а в первую очередь реабилитационным мероприятием. Страшный диагноз - лейкоз (рак крови), год под капельницей в онкогематологическом отделении и год лечения на дому вырвали Юлю и ее маму Оксану из мира обычных людей. Боль, обреченность, бесконечные уколы и химиотерапия, день за днем на больничной койке, круг общения - такие же маленькие страдальцы и их мамы на грани отчаяния. После всего этого вернуться к обычной жизни непросто даже взрослому, а тем более ребенку. Ведь еще год после лечения Юля находилась дома, да и сейчас периодически проходит обследования. Детям, перенесшим лейкоз, присваивают инвалидность - ведь даже победа над болезнью подрывает их здоровье на долгие годы. И, даже покидая стены больницы, они все равно остаются в изоляции - им многое нельзя, а сверстники далеко не всегда желают их принимать. Трудности неизбежно возникают и с учебой - химиотерапия сказывается на моторике, внимательности, способности к запоминанию... Искать, чем занять детей и как ускорить их реабилитацию, приходится родителям и педагогам.

Оксана Смольникова с самого начала помогала Юле заниматься батиком, увидев в ее тогда еще нехитром творчестве простор для самовыражения:

- После лечения мы выходим из вынужденного вакуума благодаря команде центра реабилитации детей-инвалидов. Юля очень хотела рисовать, но у нее не всегда получалось из-за нарушений моторики. А батик - рисование по ткани - хорош тем, что не совсем предсказуем. Краска растекается по ткани иногда не так, как хочется, но в итоге результат может быть даже интереснее, рисунок - глубже. Нам помогла это понять наш учитель рисования Оксана Шевченко. С ее помощью мы не только стали лучше рисовать - улучшился почерк, появилась уверенность в себе... Оценив эту технику, я и сама начала заниматься батиком - уже для себя.

А Юля признается - мама помогает ей и сейчас, особенно с мелкими линиями, которые есть в некоторых эскизах. Идеи для рисунков они вместе находят в Интернете, в соцсетях ими делятся другие дети и взрослые, в том числе из других стран. В ближайших планах у Юли - сделать еще два шарфа (первые образцы уникальных шарфов, которые можно носить, представлены на выставке) и закончить «Скомороха». Пока же на выставке массу внимания привлекает «Синяя лошадь» - любимая на сегодня картина Юли, которой гордился бы любой взрослый художник. Но смотреть работы надо обязательно все - ведь они очень разноплановые и отражают всю не-обычность восприятия автора. Выставка, которая продлится до 14 декабря, - это не только триумф Юли Смольниковой и ее мамы. Она дает надежду другим родителям онкобольных детей на то, что их дети тоже смогут, победив болезнь, реализоваться в жизни и выразить себя. А еще это возможность собрать деньги на препараты крови и расходные материалы для сепаратора крови, который удалось с помощью неравнодушных сумчан приобрести для онкогематологического отделения Сумской областной детской больницы. Его нормальная работа равнозначна жизни для некоторых детей, но расходные материалы не финансируются. На выставке Юли Смольниковой все желающие смогут внести пожертвования в специальный ящичек. От того, что удастся собрать, зависит жизнь таких же непоседливых, веселых и дружелюбных мечтателей, как и Юля.

- За последний год заболеваемость раком крови среди детей, к сожалению, существенно увеличилась, - говорит завотделением онкогематологии Сумской областной детской клинической больницы Лиана Никитенко. - У нас на учете уже больше 150 детей, отделение перегружено - у нас 25 коек, а лежит 32 ребенка, нуждающихся в лечении. Им предстоит провести на больничной койке 8-10 месяцев, а то и дольше. Пока они получают интенсивную терапию и балансируют между жизнью и смертью. А когда выписываем - оказывается, что друзья исчезли, от школы ребенок отстал, он плохо усваивает программу (обычно переходит на индивидуальное обучение), теряет связь с одноклассниками, ловит на себе странные взгляды из-за того, что облысел или сильно поправился из-за гормональной терапии. Важно, чтобы как можно больше людей понимали, что эти дети очень пострадали физически и морально. Очень хотелось бы, чтобы к таким детям относились по-особому, начиная со школы, с воспитания в других детях понимания того, как тяжело было их сверстникам бороться с недугом, как они нуждаются в помощи...

Вместе с Юлей Смольниковой и ее мамой радость победы разделили директора и педагоги центра реабилитации детей-инвалидов и сумской школы №9, педагоги которой занимаются с Юлей по индивидуальному графику. Юная художница вместе со своей новой учительницей пения Светланой Пилипенко продемонстрировала еще одно направление творчества - на открытии выставки они спели для гостей веселую песенку. Юле очень нравится петь, и уроки пения для нее настоящее удовольствие. И хотя, как заверил директор школы №9 Григорий Петрюченко, в школе девочку всегда рады видеть и ждут на уроках в классе, Юля, как и еще 20 учеников этой школы с инвалидностью, предпочитает домашнее обучение. «В школу ходить не хочу, - говорит она, - там все дерутся и обзываются». Так что педагогам есть над чем работать не только с Юлей, но и с другими учениками...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

И пусть оживет былое!

Читати статтюВ прекрасной музыке и живых словах из писем гениев - Антона Чехова, Петра Чайковского и Сергея Рахманинова - буквально на глазах у публики оживало былое.

Уже накануне концерта зал Сумской областной филармонии был полон. Даже не концерта, а, как назвали его организаторы, «Мистецької... Читати статтю повністю

Талантливый во всем будильский мастер

Читати статтюТак сложилось, что о сумских художниках, не говоря уж о раскрученных столичных, местные СМИ пишут и говорят предостаточно. А вот сельские творцы зачастую обделены вниманием прессы.

Впрочем, художник, о котором пойдет речь, кажется, особенно не страдает от этого. Он настолько увлечен... Читати статтю повністю

За новогодним настроением - в театр!

Весело встретить Новый год, посмотреть настоящее праздничное приключение с известным украинским сказочным персонажем юных сумчан и их родителей приглашает Сумской областной академический театр драмы и музкомедии им.Щепкина. С 20 декабря по 10 января зрителей здесь ждет новая музыкальная... Читати статтю повністю

Вперед, за мечтой!

Читати статтюНекоторые работы этого автора экспонировались летом в городской галерее на выставке молодых талантов «Перше натхнення», организованной Дмитрием Евдокимчиком.

Сейчас персональная выставка Светланы Качуровской «Мрії кольорові» открылась в отделе искусств Сумской областной универсальной... Читати статтю повністю

Струны души на «детском Булате»

В субботу и воскресенье 6-7 декабря в Сумском Дворце детей и юношества прошел фестиваль авторской песни и песенной поэзии, так называемый «детский «Булат».

Как известно, детское творчество в любом его виде - это стартовая площадка для будущих великих свершений. Потому взрослые... Читати статтю повністю

Интеллектуальному «Ренессансу» - год!

В субботний вечер 6 декабря в зале машколледжа СумГУ было по-настоящему жарко. И не только из-за вкусного чая, которым угощали всех пришедших на входе, но главным образом благодаря искристому юмору студенческого КВН-коллектива «Ренессанс». Эти ребята даже название себе выбрали интеллектуальное.

«Сейчас... Читати статтю повністю

«Твори и действуй в излученьях сердца!»

В заголовке - жизненный девиз известного музыкального педагога из Нежина Ольги Гроздовской.

Таково и название книги, изданной ею в прошлом году, и таким же было настроение у участников концерта, который состоялся 6 декабря в Сумской областной филармонии.

В тот день прибывшие... Читати статтю повністю







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!