Культура

Талантливый во всем будильский мастер

Так сложилось, что о сумских художниках, не говоря уж о раскрученных столичных, местные СМИ пишут и говорят предостаточно. А вот сельские творцы зачастую обделены вниманием прессы.

Впрочем, художник, о котором пойдет речь, кажется, особенно не страдает от этого. Он настолько увлечен созидательным процессом, что такие пустяки его мало волнуют. Он просто работает - создает свои творческие миры.

На прошлой неделе сумчанам приоткрылась неизвестная творческая грань известного писателя, жителя Лебединщины Евгения Васильченко, который вместе со своим другом и учеником Александром Сердюченко презентовал живопись в отделе искусств Сумской областной научной библиотеки. Перед взором зрителя открываются натюрморты, урбанистические пейзажи, сказочные места Лебедина и села Будилка Лебединского района, созданные вдохновением Сердюченко и Васильченко. Трудно даже представить, что Евгения Дмитриевича никто не учил рисовать, что этот талант отображать мир на бумаге (холсте, ДВП) - Божий дар. Впрочем, это как раз подтверждает две истины: что талантливый человек талантлив во всем и что профессия учителя - самая творческая, в которой соединились десятки других.

Ведь Евгений Васильченко по профессии и по призванию - учитель. Он посвятил работе с детьми многие годы, а конкретно в Будильской средней школе работал с 1957 по 1989 год. Педагогический и человеческий диапазон учителя Васильченко был впечатляющим - кроме математики и физики он преподавал рисование, музыку, игру на музыкальных инструментах (сам хорошо играет на баяне). Сегодня Евгений Дмитриевич на пенсии, но о нем до сих пор все ученики отзываются с неизменной теплотой. Говорят, что Васильченко - ярко горящий факел знаний, что после его ухода на пенсию школа потеряла 80% жизненной энергии. А его оптимизму и умению находить выход из сложных ситуаций нужно учиться.

Автор 14 книг, член Национального союза писателей, лауреат множества литературных премий никогда не жаловался на то, что нет денег на издание. Как-то в безденежное время он заработал себе на книжку тем, что стал шить теплые бурки односельчанам! В предисловии к книге так и написано: вышла за счет сезонного ОАО «Бурки». К слову, Евгений Васильченко по праву считается гордостью Лебединского края, поскольку с 70-х годов входит в десятку лучших писателей-баснописцев Украины. Вероятно, у этого человека было больше 24 часов в сутки - ведь он успевал и работать в школе, и управиться по хозяйству, и двух дочерей вырастить, и плодотворно работать на литературной ниве. Сегодня 84-летний Евгений Васильченко не перестает восхищать людей своей жаждой жизни и творчества. Успевает и цветник высадить, и пруд соорудить, и печататься в журналах и газетах, и даже гимн своей родной Будилки написать! Кстати, гимн этот в исполнении вокально-инструментального ансамбля Будильского дома культуры под руководством Аллы Дятленко неоднократно привозил призовые места с конкурсов. А живопись для Евгения Васильченко, равно как и для его последователя Александра Сердюченко (уроженца Будилки, который ныне живет в Сумах), - это сосредоточение, минуты отдохновения, возможность еще раз выразить свою любовь к родной земле и услышать благодарные отзывы зрителей. Выставка продлится ближайшие дни, вход свободный.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Струны души на «детском Булате»

В субботу и воскресенье 6-7 декабря в Сумском Дворце детей и юношества прошел фестиваль авторской песни и песенной поэзии, так называемый «детский «Булат».

Как известно, детское творчество в любом его виде - это стартовая площадка для будущих великих свершений. Потому взрослые... Читати статтю повністю

«Твори и действуй в излученьях сердца!»

В заголовке - жизненный девиз известного музыкального педагога из Нежина Ольги Гроздовской.

Таково и название книги, изданной ею в прошлом году, и таким же было настроение у участников концерта, который состоялся 6 декабря в Сумской областной филармонии.

В тот день прибывшие... Читати статтю повністю

Вперед, за мечтой!

Читати статтюНекоторые работы этого автора экспонировались летом в городской галерее на выставке молодых талантов «Перше натхнення», организованной Дмитрием Евдокимчиком.

Сейчас персональная выставка Светланы Качуровской «Мрії кольорові» открылась в отделе искусств Сумской областной универсальной... Читати статтю повністю

Интеллектуальному «Ренессансу» - год!

В субботний вечер 6 декабря в зале машколледжа СумГУ было по-настоящему жарко. И не только из-за вкусного чая, которым угощали всех пришедших на входе, но главным образом благодаря искристому юмору студенческого КВН-коллектива «Ренессанс». Эти ребята даже название себе выбрали интеллектуальное.

«Сейчас... Читати статтю повністю

Как батик вернул Юлю в жизнь

Читати статтю2 декабрЯ в Сумской муниципальной галерее открывалась одна из самых необычных выставок.

На входе гостей встречал автор представленных работ - 12-летняя Юля Смольникова, очень веселая и непосредственная девочка. Большинство ее картин в технике батик просто кричат о жизнерадостности,... Читати статтю повністю

И пусть оживет былое!

Читати статтюВ прекрасной музыке и живых словах из писем гениев - Антона Чехова, Петра Чайковского и Сергея Рахманинова - буквально на глазах у публики оживало былое.

Уже накануне концерта зал Сумской областной филармонии был полон. Даже не концерта, а, как назвали его организаторы, «Мистецької... Читати статтю повністю

За новогодним настроением - в театр!

Весело встретить Новый год, посмотреть настоящее праздничное приключение с известным украинским сказочным персонажем юных сумчан и их родителей приглашает Сумской областной академический театр драмы и музкомедии им.Щепкина. С 20 декабря по 10 января зрителей здесь ждет новая музыкальная... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!