Конфлікт

Так есть ли у мамочки выбор?

Будущие мамочки знают, что первый визит к врачу в женскую консультацию должен быть не позднее 11-й недели беременности (ведь нужно сдать анализы и встать на учет).

«Для меня поход к гинекологу в женскую консультацию роддома №1 оказался совсем не таким, как я себе это представляла, - рассказывает сумчанка Елена. - Может, потому, что это первая беременность и я рассчитывала на внимание доктора. Но все сводилось к формальным вопросам-ответам и даже удивлению со стороны врача, что у меня не болит живот и не тошнит. Но больше всего меня расстроил подход к сдаче анализов. Меня направили в кабинет №5, где сверху на отпечатанном бланке с названием «Направление на УЗ-исследование» медцентра «Мед-Онлайн» (с перечнем видов УЗИ) были выписаны анализы на HBsAg (вирусный гепатит В), b-ХГЧ и PAPP (кровь на гормоны), а также - на бакпосевы мочи и выделений из влагалища. В этом кабинете напротив каждого анализа проставили сумму, которая в общей сложности составила 510 грн. Причем на этом бланке была указана фамилия моего врача, а с обратной стороны - графическая схема, как попасть в медцентр, который находится напротив роддома. Я поинтересовалась, а могу ли я сдать анализы в другом месте (меня немного смутила такая цена), на что мне ответили - ну вам же сказали, где нужно обследоваться. Денег при мне таких не было, поэтому уже позже я стала разузнавать, что, где и почем. Оказалось, в некоторых частных лабораториях есть цены и пониже, а бакпосев мочи в поликлинике на Труда и вовсе делают бесплатно. Я понимаю, что доктор, наверное, заинтересована, чтобы мои деньги ушли именно в этот медцентр, но почему мне как пациентке не предоставляют право выбора, где сдавать платные анализы?»

Какие бесплатно, а какие за деньги?

По словам Натальи Яковенко, и.о. заведующей женской консультацией, приказом Мин-

здрава от 15.07.2011 г. №417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине» при постановке беременной на учет предусмотрены следующие лабораторные обследования: общий анализ мочи (включая тест на наличие белка), бакпосев мочи, группа крови и резус-фактор (наличие резус-антител), общий анализ крови с определением количества тромбоцитов, серологическое обследование на сифилис, тест на ВИЧ-инфекцию, тест на наличие HBsAg (вирусный гепатит В), мазок на цитологическое исследование и мазок на флору (по показаниям). «С 11-й по 13-ю недели добавляется двойной биохимический тест (b-ХГЧ и РАРР А). Во время второго и последующих визитов анализов меньше. Некоторые назначаются индивидуально по показаниям. К примеру, бакпосев выделений из влагалища не входит в стандартный перечень при постановке на учет. К слову, все обследования проводятся с согласия женщины. Если по каким-то соображениям она отказывается сдавать какой-то анализ - пишет отказ. При этом врач информирует беременную о возможных рисках, - уточнила Наталья Яковенко.

Как выяснилось, из всего перечня анализов всего лишь два (!) платные. Это касается теста на наличие HBsAg и двойного биохимического теста (b-ХГЧ и РАРР А), которые, по словам Дмитрия Кравцова, главврача роддома №1, лаборатория коммунального учреждения не делает - нет соответствующего оборудования:

- Их можно сдать в любой частной лаборатории города. Женщине при постановке на учет объясняют, какие анализы платные, а какие нет. На каждое исследование, которое проводит наша лаборатория, выдается направление с печатью и подписью врача. Их могут выписать и непосредственно в регистратуре женской консультации при заполнении индивидуальной карты беременной, чтобы на приеме меньше тратилось времени. Затем женщина берет в лаборатории талончик с указанной датой и временем. Забор анализов - с 8 до 9 (кровь и моча клинические), кровь из вены берут на протяжении дня с 8 утра. Бактериальный посев мочи наша лаборатория тоже не делает, но есть договоренность с 4-й горбольницей (медсанчасть на ул.Труда), где наших женщин по направлениям принимают бесплатно. А вот в частную лабораторию наши врачи направлений не выдают. Выбор остается за женщиной - она может сдать анализы в лаборатории, которая рядом с домом.

Шпаргалка для беременной

Хотя, как оказалось, возможен и другой вариант сдачи платных анализов - непосредственно в женской консультации. В кабинете №5 (о котором рассказывала наша читательница) как раз и находится кабинет по забору биоматериалов медцентра «Мед-Онлайн», а рядом - лаборатории «Диагностика здоровья», которые арендуют у города помещения женской консультации. Какие цели преследовала врач, направляющая пациентку конкретно в один из них, можно только догадываться. Вряд ли из чисто человеческих побуждений, чтобы беременная не моталась по всему городу в поисках частных лабораторий, а сдала анализы на месте. Иначе зачем тогда ей нужно было выписывать направление (пусть даже на неофициальном бланке) на бакпосев мочи стоимостью 100 грн., когда его можно сдать бесплатно в поликлинике на ул.Труда?

- Этот лист бумаги, где поверх отпечатанного перечня УЗИ-услуг медцентра написаны четыре анализа, не являются направлением в конкретную лабораторию, - объясняет Дмитрий Кравцов. - Это своего рода шпаргалка для беременной, что ей нужно сдать. Может, женщине неправильно объяснили - это уже другой вопрос. Мы проанализировали результаты платных анализов других пациенток, которые обслуживались у этого врача, - они абсолютно из разных лабораторий. Так что никакой взаимосвязи между доктором и этим медцентром здесь не прослеживается. С частными лабораториями мы вынуждены сотрудничать, ведь кроме них эти анализы никто не делает. Но этот случай без внимания не

остался: с коллективом проведено очередное занятие по этике и деонтологии, где врачам напомнили о необходимости разъяснительной работы с беременными, которые становятся на учет в женской консультации.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Дарья
Дата поступления: 18.04.2016 19:00

Столкнулась с такой же ситуацией, живу в Харьковской области, гинеколог пишет направления в частную клинику. На вопрос о том, почему эти анализы нужно сдавать платно, говорит, что наша больница этого не делает, а это обязательные анализы. Не пойму, почему я должна писать отказ от анализа, если я не отказываюсь его сдавать в принципе, а отказываюсь его сдавать платно? Почему не направляют бесплатно туда, где есть реактивы/оборудование для этих манипуляций. Получается, женщин заставляют платить, тем самым попирая конституционное право на бесплатную медицину. Либо спихивают ответственность на будущих рожениц посредством подписания отказа. И это все очень плачевно.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Лишняя семья

Смерть родителей - всегда горе для детей, особенно маленьких. Хорошо, если у них есть родственники, которые могут взять на себя родительские обязанности и поддержку. Казалось бы, чем больше семья у маленьких сирот - тем лучше. Но что делать, если кто-то хочет полностью оградить ребенка... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!