Соціум

Поедем по 2,50 грн.?

На внеочередном заседании исполкома 12 декабря Александр Запорожец, председатель Союза автоперевозчиков пассажиров, в очередной раз поднял вопрос тарифов.

Он озвучил предложение предпринимателей-перевозчиков - тариф 2,50 грн. по рабочим дням, в каждой маршрутке два льготных места, дети до 10 лет ездят по 1 грн., на каждом маршруте (в зависимости от количества работающих на нем машин) оставить одну-две с социальным тарифом - 2 грн., которые будут курсировать каждые 20-30 минут. В выходные дни тариф 3 грн.

Однако, по информации департамента финансов и экономики горсовета, просчитанная на сегодня себестоимость перевозок - 2,34 грн. Поэтому заммэра Виктор Волонтырец предложил внести изменения в обращение перевозчиков. Так, тариф на маршрутки будет повышен только при условии текущего ремонта автобусов до 1 марта 2015 года, обязательного ежедневного учета выданных билетов и ежемесячной отчетности перед отделом логистики горсовета. Стоимость проезда на всех маршрутах, кроме №8, 51 и 53, - 2,50 грн. (перевозчик на маршрутах №8 и 53 не подал расчеты). Что же касается маршрута №51 (ул.Прокофьева - Песчаное), проезд по городу здесь будет стоить 2,50 грн., до Песчаного - 3,50 грн., для учеников 1-11-х классов цена проезда составит 2 гривни.

А теперь о хорошем. По рабочим дням не менее чем в 20% автобусов на каждом маршруте стоимость проезда останется на уровне 2 грн. На маршрутах №3, 13, 18, 19, 60, 12, 7, 9, 21 (т.е. там, где работает более 10 машин на маршруте) запустят по три социальных маршрутки, на №1, 61, 56, 14, 23, 52, 4, 22, 11, 2, 17а, 6, 5, 55 - по две, на №57, 20, 58, 24 - по одной. Эти 64 автобуса будут оборудованы на лобовом стекле специальными наклейками. Интервал движения таких автобусов составит 20-30 минут, но, учитывая количество маршрутов по направлениям, сумчанам долго ждать не придется.

К тому же и в выходные, и в будни дети до 10 лет смогут ездить в маршрутках по 1 гривне. В каждом автобусе теперь будет не одно, а два льготных места.

За такое повышение проезда проголосовали семь членов исполкома из девяти (кроме Максима Галицкого и Дмитрия Лантушенко).

Правда, некоторые сумские депутаты в тот же день заявили в соцсетях, что намерены отменить решение исполкома. А сессия горсовета состоится уже на этой неделе - в среду, 17 декабря.

К тому же мэрия не отказывается от намерений разорвать договора с перевозчиками, которые вышли на маршруты с самостоятельно повышенной до 3 грн. ценой на проезд. Как проинформировал мэр Сум Александр Лысенко, претензионная работа продолжается, более того, идет подготовка к проведению нового конкурса на маршрутные перевозки.

Виктория Ростоцкая

P.S. Напомним, что полтора месяца в городе заседала рабочая группа, которая должна была проанализировать, оправданно ли маршрутчики просят подорожания. По ее мнению, двух гривен за проезд вполне достаточно, но исполком пока мнение общественников не учел. По словам заммэра Ивана Бортника, в перспективе группа будет несколько переформатирована. Те, кто не принимал активного участия в ее работе, будут из нее исключены, сохранится ядро из 10 человек. В то же время в нее включат депутатов, профессиональных экономистов из представителей громады, бухгалтеров перевозчиков. Работа над изучением маршруточного тарифа, улучшением организации работы коммунального транспорта будет продолжена, и на исполком будут поданы соответствующие предложения.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Yy
Дата поступления: 26.12.2014 01:06

Извините, я прослушал, какие статьи расходов у перевозчиков и по каким из них есть возможность снизить себестоимость? Сколько процентов прибыли выводится из активов и не идёт на зарплату водителей? Не пора ли создать коммунальную структуру по транспорту, а хозяева маршруток могут сдавать их в аренду в любом городе украины, если у нас в городе дорогая эксплуатация, большой пробег и разбитые скоростные дороги

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Программа доведения страны до дефолта

- Презентованная правительством программа действий направлена на то, чтобы сделать украинцев нищими, а страну довести до дефолта, - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

В документе, который народные депутаты получили от премьер-министра, нет конкретных... Читати статтю повністю

Осенний призыв - бессмысленная активность?

В понедельник на аппаратном совещании в мэрии и.о. городского военного комиссара Игорь Благовещенский доложил о том, как прошла призывная кампания этой осенью. По его словам, неявка по повесткам составила почти 50%. Выписали почти пять тысяч, а явилось на призывной пункт 2636 человек.... Читати статтю повністю

Куда из аптек исчезли настойки?

В это трудно поверить, но спиртовые настойки и бальзамы, которые до недавнего времени мирно стояли на полках аптек и считались лекарством, уже таковым не являются. С 1 ноября в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, их перевели в разряд алкогольных напитков. Об этом... Читати статтю повністю

Как изменяются наши суды?

В День работников суда в Украине, 15 декабря, председатель Заречного райсуда Анна Шелехова встретилась с журналистами, чтобы рассказать о тех новшествах, которые уже внедрены в суде либо только появляются.

Конечно же, во многом нововведения касаются информационных технологий, используемых... Читати статтю повністю

Дистанционное обучение - процесс пошел!

Немало в Сумах детей-инвалидов учатся на дому. Для них Интернет не просто актуален, это порой единственная возможность получить качественное образование.

Но, конечно, самостоятельно выбирать для себя нужный материал и в нем разбираться дети не смогут - в этом им нужна помощь специалистов.... Читати статтю повністю

Энергетический коллапс: есть ли выход?

Читати статтюВсю прошедшую неделю в Сумах и области шли митинги: жители домов, улиц и целых населенных пунктов, которые оставались без света на 7-10 часов, в то время как соседние дома и улицы вообще не отключались, пытались добиться справедливости.

Еще осенью все готовились к веерным отключениям... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!