Соціум

Дистанционное обучение - процесс пошел!

Немало в Сумах детей-инвалидов учатся на дому. Для них Интернет не просто актуален, это порой единственная возможность получить качественное образование.

Но, конечно, самостоятельно выбирать для себя нужный материал и в нем разбираться дети не смогут - в этом им нужна помощь специалистов. Как наладить такую работу в области, где еще нет даже пилотных проектов дистанционного обучения? Этому была посвящена конференция, на которой своими наблюдениями и опытом делились участники проекта «Возможности электронных средств и дистанционных технологий для детей, находящихся на длительном лечении». Проект, который проводился на примере изучения английского языка, - детище общественной организации «Родители онкобольных детей-инвалидов».

Дело в том, что многие месяцы, а то и годы лечения ребенок находится фактически в изоляции. Даже если его посещают учителя, он часто слишком плохо себя чувствует и не может заниматься с нормальной отдачей. Кроме того, у него происходят изменения на чисто физическом уровне - ухудшается память, способность к концентрации внимания, замедляется скорость реакции, ухудшается моторика - что неизбежно сказывается на почерке и правописании... Конечно же, в таких условиях дистанционные занятия могли бы стать спасением. Но здесь и возникает две основных проблемы. Во-первых, интерактивные программы обучения есть только по английскому языку, кое-какой образовательный материал - еще по нескольким предметам, но о какой-либо системности речь не идет. В области, как и в целом по Украине, нет единого интернет-портала, где бы выкладывались уроки и образовательный материал по всем предметам, за все классы. А во-вторых, очень трудным остается вопрос мотивации детей - ведь тяжелая болезнь неизбежно вызывает подавленность и нежелание делать что-либо.

Чтобы сформировать навыки самообразования у детей, которые длительно лечатся, 12 студентов кафедры перевода СумГУ в течение двух месяцев в качестве практических занятий посещали онкогематологическое отделение областной клинической детской больницы. Каждый ребенок выбрал себе наставника-волонтера. Студенты на индивидуальных занятиях тренировали своих подопечных в запоминании слов, выражений, подбирали упражнения англоязычной каллиграфии и др. Ну а для отдыха и мотивации использовали арт-терапию. Общими занятиями все отделение буквально жило, волонтеры вместо часа, отведенного на занятие, находились в отделении два часа, а то и больше. Эти занятия всех сблизили и сдружили, помогли детям раскрыться. Они и их родители искренне благодарны за эту возможность скрасить унылые дни в отделении и научиться чему-то новому.

Участники конференции все по-разному связаны с проблемой педагогической работы с детьми-инвалидами - и в ходе встречи они смогли рассказать друг другу, в каком направлении двигаются, чтобы объединить усилия. Пусть опыт дистанционного обучения с помощью электронных систем на Сумщине пока небольшой и несистемный - но он уже нарабатывается, процесс запущен. Очередь - за методическим обеспечением учителя, наработкой опыта, технической поддержкой, ну и, конечно, за материальным обеспечением проекта. Ведь одного энтузиазма нескольких человек для создания нормальной сети дистанционного обучения явно недостаточно...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Энергетический коллапс: есть ли выход?

Читати статтюВсю прошедшую неделю в Сумах и области шли митинги: жители домов, улиц и целых населенных пунктов, которые оставались без света на 7-10 часов, в то время как соседние дома и улицы вообще не отключались, пытались добиться справедливости.

Еще осенью все готовились к веерным отключениям... Читати статтю повністю

Программа доведения страны до дефолта

- Презентованная правительством программа действий направлена на то, чтобы сделать украинцев нищими, а страну довести до дефолта, - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

В документе, который народные депутаты получили от премьер-министра, нет конкретных... Читати статтю повністю

Поедем по 2,50 грн.?

На внеочередном заседании исполкома 12 декабря Александр Запорожец, председатель Союза автоперевозчиков пассажиров, в очередной раз поднял вопрос тарифов.

Он озвучил предложение предпринимателей-перевозчиков - тариф 2,50 грн. по рабочим дням, в каждой маршрутке два льготных места,... Читати статтю повністю

Осенний призыв - бессмысленная активность?

В понедельник на аппаратном совещании в мэрии и.о. городского военного комиссара Игорь Благовещенский доложил о том, как прошла призывная кампания этой осенью. По его словам, неявка по повесткам составила почти 50%. Выписали почти пять тысяч, а явилось на призывной пункт 2636 человек.... Читати статтю повністю

Куда из аптек исчезли настойки?

В это трудно поверить, но спиртовые настойки и бальзамы, которые до недавнего времени мирно стояли на полках аптек и считались лекарством, уже таковым не являются. С 1 ноября в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, их перевели в разряд алкогольных напитков. Об этом... Читати статтю повністю

Как изменяются наши суды?

В День работников суда в Украине, 15 декабря, председатель Заречного райсуда Анна Шелехова встретилась с журналистами, чтобы рассказать о тех новшествах, которые уже внедрены в суде либо только появляются.

Конечно же, во многом нововведения касаются информационных технологий, используемых... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!