Соціум

Куда из аптек исчезли настойки?

В это трудно поверить, но спиртовые настойки и бальзамы, которые до недавнего времени мирно стояли на полках аптек и считались лекарством, уже таковым не являются. С 1 ноября в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, их перевели в разряд алкогольных напитков. Об этом мы узнали, когда попытались получить ответ на вопрос нашей читательницы Елены М.:

- Куда из сумских аптек исчезла спиртовая настойка корня красной щетки? Эта трава, которая растет только на склонах Алтая, - отличный природный гормон, обладающий уникальными лечебными свойствами. Время от времени мой врач назначает мне спиртовую настойку, которую я всегда покупала в аптеке. А вот в последний раз там ее не оказалось. Обошла половину Сум, все говорят одно и тоже: спиртовыми настойками не торгуем. Предлагают взять взамен травяной сбор. Как же так, два месяца назад она была в продаже, а теперь исчезла? Я пыталась разузнать, что к чему, говорят, то ли лицензии у них нет, то ли запретили настойку вообще продавать. Так в чем же проблема?

Как оказалось, внесенные в Налоговый кодекс изменения предусматривают, что с 1 ноября 2014 года к алкогольным будут принадлежать напитки, которые классифицируются как продукты диетического питания с содержанием спирта этилового 8,5% объемных единиц и более, указанные в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно кодам УКТВЭД. Для таких товаров устанавливается ставка акцизного налога в размере 70,53 грн. за 1 л 100-процентного спирта и вводится маркировка марками акцизного налога. К таким напиткам относятся в том числе травяные настойки и бальзамы, которые реализуются аптечными учреждениями. Чтобы в дальнейшем их реализовывать, аптеки должны руководствоваться требованиями законодательства для продажи подакцизного товара.

То есть получить лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, а также документы, в которых указаны регистрационные номера сертификата соответствия (или свидетельства о признании соответствия алкогольных напитков), копию лицензии на производство (или документ, подтверждающий право импорта или оптовой торговли алкогольными напитками от лиц, у которых принимается товар для реализации) и справку налоговой о регистрации электронных контрольно-кассовых аппаратов.

Словом, весь набор, как если бы аптеки торговали водкой. Чем руководствовались нардепы, когда голосовали за такие изменения, - непонятно. Если заботой о подростках, которые якобы скупают спиртовые настойки в аптеках, то это явно не довод для принятия подобных мер.

Последствия нововведений для сегмента спиртовых настоек рискуют оказаться провальными. И дело даже не в том, что продукция вырастет в цене (из-за расходов на лицензию и пр.). Такие препараты, как правило, недорогие, поэтому незначительное повышение (на 2-3 грн.) может остаться незамеченным. Фармацевты, скорее всего, начнут массово отказываться от товара, ставшего проблемным. Вряд ли они станут покупать лицензию, которая стоит немалых денег (8 тыс. грн. на год), отчитываться за реализацию подакцизного товара, на котором они все равно не смогут заработать. Получается, спиртовые настойки попросту исчезнут с рынка?

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
YY
Дата поступления: 28.12.2014 00:13

Льготы им якобы урезали, а они такие же дурные и остались, потомки марсиан одним словом, извращенцы.

ал
Дата поступления: 25.12.2014 16:24

настойку глода,пробовал

fs
Дата поступления: 25.12.2014 13:41

боярушку не трогайте, эт святое. Весь день пил, праздник, ноью проснулся - беда, бодун. Бегом за фанфуриком, и ОК, и похмелился, и вкусненько, и спатки захотелось.

Дед
Дата поступления: 23.12.2014 04:07

то есть получается теперь валерьянка - бухло? замечательно! а стоило бы только боярышник убрать с полок

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Дистанционное обучение - процесс пошел!

Немало в Сумах детей-инвалидов учатся на дому. Для них Интернет не просто актуален, это порой единственная возможность получить качественное образование.

Но, конечно, самостоятельно выбирать для себя нужный материал и в нем разбираться дети не смогут - в этом им нужна помощь специалистов.... Читати статтю повністю

Поедем по 2,50 грн.?

На внеочередном заседании исполкома 12 декабря Александр Запорожец, председатель Союза автоперевозчиков пассажиров, в очередной раз поднял вопрос тарифов.

Он озвучил предложение предпринимателей-перевозчиков - тариф 2,50 грн. по рабочим дням, в каждой маршрутке два льготных места,... Читати статтю повністю

Программа доведения страны до дефолта

- Презентованная правительством программа действий направлена на то, чтобы сделать украинцев нищими, а страну довести до дефолта, - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

В документе, который народные депутаты получили от премьер-министра, нет конкретных... Читати статтю повністю

Как изменяются наши суды?

В День работников суда в Украине, 15 декабря, председатель Заречного райсуда Анна Шелехова встретилась с журналистами, чтобы рассказать о тех новшествах, которые уже внедрены в суде либо только появляются.

Конечно же, во многом нововведения касаются информационных технологий, используемых... Читати статтю повністю

Осенний призыв - бессмысленная активность?

В понедельник на аппаратном совещании в мэрии и.о. городского военного комиссара Игорь Благовещенский доложил о том, как прошла призывная кампания этой осенью. По его словам, неявка по повесткам составила почти 50%. Выписали почти пять тысяч, а явилось на призывной пункт 2636 человек.... Читати статтю повністю

Энергетический коллапс: есть ли выход?

Читати статтюВсю прошедшую неделю в Сумах и области шли митинги: жители домов, улиц и целых населенных пунктов, которые оставались без света на 7-10 часов, в то время как соседние дома и улицы вообще не отключались, пытались добиться справедливости.

Еще осенью все готовились к веерным отключениям... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!