Наше місто

«Секретная» точка на карте

Высокие технологии все больше проникают в нашу повседневность - против прогресса, как говорится, не попрешь.

Еще лет десять назад никто даже не подозревал, что совсем скоро можно будет совсем недорого держать связь со спутниками через обычный телефон с GPS, не говоря уж о специально созданных для этого навигаторах. Но для нормальной работы такого оборудования нужны правильные карты. За последнее время в ВШ обратилось несколько сумчан, чьи дома не отмечены на картах, которые используют службы такси и скорая:

- Если такси еще можно подождать, то со скорой все куда серьезнее. Водителям приходится подолгу расспрашивать прохожих, чтобы добраться до адреса, которого не видно даже из космоса. Хотелось бы, чтобы карта города была полноценной. К примеру, дом на ул.5-й Продольной построен и введен в эксплуатацию уже пятнадцать лет назад, а быстро найти его с помощью современных навигационных приборов до сих пор не получается.

Люди посетили различные инстанции, но результатов пока не видят ни они, ни приборы геопозиционирования.

Чтобы разобраться, мы обратились на ГП «Сумыгеодезкартография». Оказалось, что госпредприятие по заказу Сумского горсовета давно разработало картографические материалы территории Сум масштаба 1:2000 и 1:5000. На этой основе институт «Дiпромiсто» изготовил градостроительную документацию: проект внесения изменений в генплан г.Сумы и план зонирования территорий. На всех этих графических материалах адреса, которые сумчане считают проблемными с точки зрения систем навигации, обозначены и нанесены. Убедиться в этом можно на сайте Сумского горсовета - там документы размещены в свободном доступе.

А вот вопрос о том, как, кто и откуда берет карты для навигационных систем, так и остался открытым. Разработчиков такого программного обеспечения великое множество, и как они пополняют и обновляют свои данные по картам - известно только им одним. Вряд ли кто-то из них откроет секрет, от которого напрямую зависят их доходы. Да и к тому же наш областной центр по важности не идет ни в какое сравнение с городами-миллионниками, а уж тем более столицами. Так что точность и достоверность отображения карт на навигаторах остается на совести компаний-разработчиков программ для этих устройств.

Как вариант, можно, конечно, определить точные координаты своего дома на карте и давать их службе такси или скорой со всеми минутами и секундами вместо привычного адреса. Но диспетчеры вряд ли с пониманием встретят такой оригинальный подход к делу, тем более, что пока не все автомобили оборудованы системами навигации - многие еще ориентируются исключительно по бумажной карте и подсказкам местного населения.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
yy
Дата поступления: 26.12.2014 00:49

У врачей наверное своё понимание проблемы: если человек склонен тупить как старый навигатор, ему нельзя людей лечить, но ведь работать где-то все имеют право.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Сумская полуторка переезжает?

Читати статтюМесЯца два назад предприятие «Сумыоблавтотранс» обратилось к городской власти с просьбой перенести памятник старой полуторке, напоминающей сумчанам о подвиге водителей во время Великой Отечественной войны, который сегодня находится на ул.Роменской, в район автовокзала на Баумана.... Читати статтю повністю

Липовую аллею пилят?

В ВШ позвонила встревоженная сумчанка и сообщила, что кто-то пилит деревья на ул.Петропавловской, в липовой аллее, которая является памятником природы местного значения.

Услышав такое, корреспондент ВШ сразу же связался с сотрудниками Госэкоинспекции в Сумской области и попросил... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!