Соціум

«Сонечко», которого нет

Неразбериха в стране - отличное время для разного рода афер, больших и маленьких. Жертвы большинства из них все-таки осознают, что их обманули, и обращаются в милицию. Но бывают случаи, когда количество потерпевших неизвестно, да и сами они не знают, что стали потерпевшими. А потому в милицию никто не обращался.

Одну их таких историй нам рассказал сумчанин Владимир. Она произошла буквально на днях, так что вполне вероятно, что попытки такого рода будут продолжаться.

- Мне позвонил мой поставщик из Харькова, сказал, что к нему на предприятие позвонила директор дома инвалидов «Сонечко» из Сум, пожаловалась на трудное положение учреждения, из-за которого инвалидов просто нечем кормить. Женщина просила перечислить ей материальную помощь. Но поставщик посчитал, что раз дом инвалидов находится в Сумах, то я могу привезти туда часть помощи в виде продуктов и передать деньги наличными. Он дал мне ее телефон, я созвонился, начал расспрашивать, куда подвезти деньги и продукты, - ведь я никогда не слышал о доме инвалидов с таким названием. Женщина занервничала, мол, мы сами приедем и заберем, не надо ничего привозить. Но я ведь все равно езжу весь день по городу, отчего бы не завезти. В конце концов она сказала, что живет в Голубовке Сумского района и назвала улицу. Оказалось, на этой улице живет мой хороший знакомый. Закончив разговор с женщиной, оставивший непонятный осадок, я перезвонил другу, спросил, знает ли он такую жительницу своей улицы. Он ее отлично знает - но не как директора дома инвалидов, а как мошенницу и представительницу древнейшей профессии. Тем не менее некоторое отношение к инвалидам она имела - у нее двое детей, один из которых инвалид, а второй, кажется, в интернате... Это был, конечно, неожиданный поворот - неужели она действительно собирается так нагло меня обмануть?

Перезвонив женщине снова, я обсудил еще раз свой приезд и попросил указать реквизиты дома инвалидов, чтобы я мог провести благотворительную помощь по документам. Тут она и раскололась - мол, мы неправильно ее поняли, у нее не дом инвалидов, а ребенок-инвалид, ей как матери-одиночке трудно его содержать, вот она и просит помощи... Я перезвонил поставщику, обрисовал ситуацию, и, узнав подробности, он отказался предоставлять материальную помощь. Но, я думаю, он был не единственным, кому позвонила «директор дома инвалидов». Понятно, почему она звонит в другие города - там не знают, что у нас нет такого «Сонечка». В нашем случае ей просто не повезло, что у харьковской фирмы оказался дистрибьютор в Сумах...

Мы связались с милицией, чтобы уточнить, известна ли правоохранителям указанная гражданка и не обращался ли кто-нибудь с заявлениями о мошенничестве такого рода. Как мы узнали, женщина действительно не раз бывала в милиции - в ее отношении в разное время велись проверки касательно сводничества, занятий проституцией, мошенничества... Но схема там была другая. Кроме того, женщина стоит на учете как лицо, склонное к насилию в семье. Заявлений же о таких ее действиях, как описал нам Владимир, никто не подавал...

Конечно же, помогать обездоленным необходимо - особенно в такое время, как сейчас. Но чтобы ваши средства пошли действительно на благое дело, не поленитесь уточнить адрес и реквизиты учреждения, которое просит помощи, проверьте, существует ли оно на самом деле.

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Осенний призыв - бессмысленная активность?

В понедельник на аппаратном совещании в мэрии и.о. городского военного комиссара Игорь Благовещенский доложил о том, как прошла призывная кампания этой осенью. По его словам, неявка по повесткам составила почти 50%. Выписали почти пять тысяч, а явилось на призывной пункт 2636 человек.... Читати статтю повністю

Куда из аптек исчезли настойки?

В это трудно поверить, но спиртовые настойки и бальзамы, которые до недавнего времени мирно стояли на полках аптек и считались лекарством, уже таковым не являются. С 1 ноября в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, их перевели в разряд алкогольных напитков. Об этом... Читати статтю повністю

Энергетический коллапс: есть ли выход?

Читати статтюВсю прошедшую неделю в Сумах и области шли митинги: жители домов, улиц и целых населенных пунктов, которые оставались без света на 7-10 часов, в то время как соседние дома и улицы вообще не отключались, пытались добиться справедливости.

Еще осенью все готовились к веерным отключениям... Читати статтю повністю

Программа доведения страны до дефолта

- Презентованная правительством программа действий направлена на то, чтобы сделать украинцев нищими, а страну довести до дефолта, - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

В документе, который народные депутаты получили от премьер-министра, нет конкретных... Читати статтю повністю

Поедем по 2,50 грн.?

На внеочередном заседании исполкома 12 декабря Александр Запорожец, председатель Союза автоперевозчиков пассажиров, в очередной раз поднял вопрос тарифов.

Он озвучил предложение предпринимателей-перевозчиков - тариф 2,50 грн. по рабочим дням, в каждой маршрутке два льготных места,... Читати статтю повністю

Как изменяются наши суды?

В День работников суда в Украине, 15 декабря, председатель Заречного райсуда Анна Шелехова встретилась с журналистами, чтобы рассказать о тех новшествах, которые уже внедрены в суде либо только появляются.

Конечно же, во многом нововведения касаются информационных технологий, используемых... Читати статтю повністю

Дистанционное обучение - процесс пошел!

Немало в Сумах детей-инвалидов учатся на дому. Для них Интернет не просто актуален, это порой единственная возможность получить качественное образование.

Но, конечно, самостоятельно выбирать для себя нужный материал и в нем разбираться дети не смогут - в этом им нужна помощь специалистов.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!