Конфлікт

Полгода на отписку

С 14 июля по начало декабря жильцы дома №50б на ул.Черепина областного центра ждали ответа городской власти на свое обращение. Хотя работа с обращениями граждан четко регламентируется соответствующим законом, только чтобы добиться ответа, жителям дома понадобилось повторно письменно обратиться в мэрию и инициировать два депутатских запроса о судьбе их обращений.

Напомним, дом №50б на ул.Черепина входил в число четырех десятков домов, находившихся на обслуживании КП «Сумижитло», которые городская власть решила в срочном порядке передать КП «Ремстрой». Жильцы обращались в горсовет с просьбой этого не делать, прежде чем КП не рассчитается с ними, - ведь «Сумижитло» несколько лет собирало с них деньги, а ремонтов не производило. Кроме того, у дома был ряд насущных проблем, которые нужно было решить до его передачи кому бы то ни было. В частности, периодически передвигающийся самопроизвольно между этажами лифт, забор, который «Ремстрой», не считаясь со строительными и противопожарными нормами, а также с удобством и безопасностью жителей дома, поставил на внутриквартальной дороге, перегородив тротуар и проезд к дому. Кроме того, жильцы знали, что обслуживавшее их дом КП получало деньги от телекоммуникационных компаний, которые пробивали стены и крышу, портили имущество жильцов и не возместили ущерб, и считали, что эти средства КП тоже должно вернуть.

«Согласно решению Административной коллегии Сумского областного теротделения АМК Украины от 31.10.2013 г. №89 (дело № 02-06/48-2013) в шестимесячный срок КП «Сумижитло» было обязано сделать жителям жилых домов перерасчет платы за услуги по содержанию домов... с учетом платы, полученной от операторов телекоммуникационных услуг за право размещения оборудования, и платы за право доступа к инфраструктуре. Требуем предоставить информацию - когда, каким образом и на какую общую сумму был осуществлен такой перерасчет совладельцам нашего дома...» Также жильцы требовали разработать действенный механизм участия совладельцев дома в формировании тарифа, внести в квалификационные требования для исполнителей услуг по содержанию домов наличие у них сайта с нужной жильцам информацией и т.п. Первое обращение жителей дома городская власть «потеряла», тем временем дом передали «Ремстрою». Общественный резонанс и повторное обращение жителей дома привели к тому, что в дело вмешались прокуратура и суд. Оспорив решение суда о возвращении КП всех спорных домов, Сумской горисполком принял решение вернуть КП два спорных дома - №50б и 70б (где был зафиксирован факт подделки подписей жильцов под письмом о передаче их дома «Ремстрою»). Остальные так и пребывают в подвешенном состоянии - «Ремстрой» спешно заключил договора с большей частью жильцов, хотя сама передача домов оспаривалась в суде, и все ждут конкурса на право обслуживания жилья. Но на письмо жителей дома №50б так никто и не ответил - а ведь далеко не все вопросы в нем касались непосредственно передачи дома...

И вот к началу декабря, после еще одного депзапроса депутату Василию Кучеренко удалось получить копию якобы отправленного жильцам ответа (жильцы его так и не получили). Не от мэра, которому было адресовано обращение, и даже не от его заместителя, а от и.о. начальника отдела жилищного хозяйства. В этом письме, вид и форма которого достойны отдельной статьи, жильцов проинформировали, что фактический остаток их неиспользованных платежей КП «Сумижитло» составляет 9,5 тыс. грн. Куда ушли остальные средства - якобы указано в разъяснении КП «Сумижитло», которое добросовестные сотрудники отдела ЖКХ забыли приложить к ответу. Так что эту тайну жильцам узнать не удалось, несмотря на все их старания, и не факт, что еще полгода мучений со следующим обращением дадут результат. Что касается платы за поврежденные провайдерами стены, в ответе в весьма туманных выражениях сказано, что, с одной стороны, предприятие обязано осуществить перерасчет этих средств жильцам, с другой стороны - механизм этого перерасчета абсолютно никому не известен, поэтому «використання, що надійшли від надавачів телекомунікаційних послуг по буд.50б по вул.Черепина, є можливим для виконання робіт на потреби співвласників зазначеного вище будинку» (приводится дословно). Если авторы ответа хотели, чтобы их точно никто не понял, им это удалось - но является ли такого рода отписка ответом на обращение граждан?

Не менее остроумны, мотивированы и логичны собранные в этом документе ответы и на другие требования жильцов. Вот, например, жильцы возражают против передачи домов с баланса города на баланс частных обслуживающих организаций и акцентируют внимание на том, что «решением №364 исполкома Сумского горсовета от 5 августа 2014 г. предлагается проработать вопрос о передаче жилых домов с баланса КП «Сумижитло» уполномоченному лицу владельца. Это незаконно, поскольку совладельцами дома никаких решений по изменению балансодержателя не принималось. А им с жуткими орфографическими ошибками объясняют, что «проработать вопрос» значит изучить законодательство о передаче домов с баланса на баланс, а вовсе не передавать. Или требуют жильцы внести в квалификационные требования к исполнителям услуг создание сайта с информацией - а им отвечают, что требованиями законодательства это не предусмотрено и обслуживающая организация может сделать это только добровольно. Но неужели нельзя прописать такую норму в условиях конкурса на обслуживание жилья? Требуют люди, чтобы «Ремстрой» убрал забор, который стоит на внутриквартальной дороге - а им в ответ, что «Ремстрой» не ставил забор в то время, как КП «Сумижитло» обслуживало дом. Да какая разница, когда его поставили, - важно то, что он мешает! И проблемы с лифтом, по мнению сотрудников отдела ЖКХ, вовсе не проблемы - лифт в августе осматривали, признали безопасным и пригодным к эксплуатации, вот и катайтесь, зачем устранять сбои в электронике, на которые вы жалуетесь... В общем, из перечня вопросов, проблем и требований фактически выполнено одно - жильцы узнали, сколько осталось денег, собранных с их дома за эксплуатационные услуги. Конечно, чтобы составить такой информативный ответ, понадобилось несколько месяцев. Правда, за тот же срок можно было устранить хотя бы часть проблем - но, видимо, составлять отписки и проще, и дешевле. До того момента, пока жильцы не передали их правоохранителям на предмет изучения их соответствия законодательству...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Так были ли поборы в спецподразделении?

17 декабрЯ в Заречном райсуде г.Сумы состоялось очередное слушание по делу бывших руководителей спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в ежемесячных поборах с подчиненных (по 150 грн. с человека).

Все началось с того, что в 2012 году на сайте МВД появилось анонимное заявление... Читати статтю повністю

Надежда на достройку появилась?

Читати статтюЖители Сум, инвесторы строительства дома на ул.Интернационалистов, 35в, который уже шесть лет не может достроить ООО «Номак-Инвест», 19 декабря наконец-то добились разрыва отношений с этим предприятием.

Напомним, что еще в 2005 году Сумской горсовет выделил участок площадью 4,815... Читати статтю повністю

Скандальный киоск: неподдающийся-2015?

Временное сооружение на углу ул.Набережной р.Стрелки и Покровской площади (возле универмага «Киев»), которое построено на земле громады без разрешительных документов и подлежащее сносу, на прошлой неделе с первого раза демонтажу не поддалось...

Напомним, что еще в начале декабря... Читати статтю повністю

Особенности национального заборостроения

Читати статтюСтараЯ история с забором между двумя домами на Харьковской все никак не закончится. Люди до сих пор не могут провести границу между двумя половинами двора. В конфликт втягивается все больше участников - как со стороны города, так и со стороны застройщика.

Началось все с того, что... Читати статтю повністю

Дерибан или нежелание платить за землю?

ЗемлЯ в черте города всегда была и будет наиболее ценным приобретением. Такое вложение намного надежнее долларов или евро. Поэтому не удивительно, что каждый свободный участок в Сумах, перспективный для бизнеса, становится объектом борьбы с применением законных и не очень технологий.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!