Культура

«Будет очень веселый базар!»

«ПерсиЯ-ПерсиЯ - страна чудес!» - крутилась в голове цепкая мелодия - лейтмотив премьерного спектакля, впервые показанного на сцене ДК «Химик» ПАО «Сумыхимпром» 18-

19 декабря.

Свой четвертый театральный сезон смешанный театр-студия «Город С» открыл колоритной восточной историей - мюзиклом по мотивам персидской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» на стихи Вениамина Смехова и музыку Сергея Никитина. Режиссер новой работы - Наталья Черкасенко, бессменный руководитель театра-студии. Постоянные зрители и поклонники «Города С» хорошо помнят классическую «Золушку», современных «Машу и Медведя», креативную Белоснежку и очаровательных гномов - это все предновогодние сказки из репертуара труппы.

Кстати, смешанной в первых строках статьи она названа не зря. Здесь и профессиональные актеры, и студенты театральных вузов, и разновозрастной народ самых разных профессий и возможностей. Но все как один влюблены в сцену. Возвращаемся к сказкам. Нынче на сцене ДК @«Химик» буйствует Восток!

- Почему выбор пал на Али-Бабу? - задаем вопрос Наталье Владимировне.

- Я так долго думала, что же взять в работу, а идея пришла неожиданно - в одесском пассаже на Дерибасовской. Зашла в книжный и увидела, как мама читает маленькой дочке яркую книгу. Это был «Али-Баба». Сердце защемило, вспомнилось детство, и стало ясно, что сказка пришла. Я называю этот спектакль восточной мозаикой. Четыре месяца подготовки мы живем в этом особом пластическом рисунке, в этой музыке, в этом темпоритме непрерывного действия. Каждое слово здесь перетекает в вокал, вокал в танец. Просто необходимо огромное физическое здоровье актеров. И вот уже сейчас появился колорит. Восточная мозаика далась непросто. Ведь если приглядеться, в жизни мы бытовые, а Восток, он обязывает: краски, особый язык жеста, уникальная пластика. Ни в одну сказку мы не вкладывали столько работы. Мюзикл «Али-Баба и сорок разбойников» - большой творческий эксперимент для «Города С».

- Спектакль очень лаконичный. Яркая вспышка! Как, уже все?

- Да, он длится как одно мгновение. Надоедать маленьким и большим зрителям крайне некорректно. Вы не забывайте, что после спектакля их еще ждут хороводы вокруг елки, игры, подарки. А спектакль - это как озарение! Пришли, озарились, получили удовольствие. Он идет ровно 50 минут. С поклоном актеров!

Да, нашему сумскому зрителю, который очень любит опаздывать и четверть спектакля (концерта, конкурса) пробираться сквозь ряды и мешать публике, нужно быть собранней. На «Али-Бабу» опаздывать никак нельзя. Это я знаю точно. Вы же не хотите пропустить блистательные роли ваших любимцев! Даже у читателей нашей газеты в одном из составов спектакля есть хороший знакомый - Боря Шпилька, о котором мы рассказывали в проекте «Незарытые таланты», а именно в статье «Хочу бути директором цього палацу!». Он убедительно играет роль Мустафы. Гурии - Татьяна Колисниченко и Татьяна Кулаго - загадочно ведут канву сказки, помогая зрителю разобраться в перипетиях действа. Нежная Зейнаб (Тая Хвостенко) и искрометная Фатима (Наталья Дубинская, о, это точно ее роль!) не дадут скучать ни детям, ни взрослым. О разбойнице Хасане (в данной интерпретации это именно разбойница, а не разбойник) вообще ничего говорить не буду! Нет слов! Когда я смотрела спектакль, роль Хасаны играла Настя Фоменко. Это - зрелище! Кстати, все актерские составы, играющие мюзикл, а их ни много ни мало четыре, выкладываются на сцене по полной программе.

Но удался ли эксперимент «Городу С», судить зрителям. «Али-Баба и сорок разбойников» будут шуметь в ДК «Химик» до 6 января. «Будет очень веселый базар!» Телефон для справок (095)729-47-34.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Креативный «Кошкин дом»

ТворЧеские эксперименты в театральной студии воскресной школы при храме святой мученицы Валентины (настоятель протоиерей Николай Полищук) стали привычным, можно сказать, будничным делом, но от этого не менее оригинальным.

Суть в том, что какую бы сказку ни ставили студийцы под... Читати статтю повністю

«Снежный ангел» и другие...

Читати статтюВ недавно заселенной квартире, где собирается провести новогоднюю ночь не молодая уже парочка, появляется непрошеный гость, дальше другой, набивается еще куча людей... А к утру все несчастья оборачиваются всеобщим братанием и хеппи-эндом.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели!... Читати статтю повністю

СумГУ вошел в ТОР-100 вузов по рейтингу QS EECA

17 декабря на конференции в Будапеште мировой общественности были представлены результаты рейтинга QS EECA 2014/2015 (для развивающихся стран Европы и Центральной Азии). Сумской государственный университет вошел в ТОР-100 университетов и занял четвертую позицию среди украинских вузов.

В... Читати статтю повністю

«Зимнее кружево» в библиотеке Шевченко

Когда вместо зимы - осень, когда страна в коллапсе и совершенно не радует прогноз на завтрашний день - самые отважные и самые счастливые люди - люди искусства.

Не отягощенные капиталом, они самые богатые на свете. Поскольку умеют выбираться из реального мира в мир творчества. Работа... Читати статтю повністю

11 лет Клубу путешественников

18 декабрЯ в Сумах было много мероприятий ко Дню Святого Николая. В отделе искусств библиотеки им.Шевченко тоже было шумно и весело. Ведь здесь отмечали 11 лет со дня создания Сумского клуба путешественников.

Как известно, Святой Николай Угодник является покровителем всех путешествующих,... Читати статтю повністю

Cамая новогодняя выставка

Читати статтюМногоЧисленные поклонники замечательного художника Ани Черненко вздохнули с облегчением.

Ведь традиционная новогодняя выставка ее чудесных работ все-таки появилась в муниципальной галерее, чтобы радовать глаза и тешить сердца сумчан. И, наверное, не только мне кажется, что с каждой... Читати статтю повністю

Сказка про Новый год ожила благодаря студентам училища культуры и Красному Кресту

Первого в этом году Деда Мороза довелось увидеть маленьким сумчанам - детям-инвалидам, вынужденным переселенцам с Донбасса, а также тем, чьи отцы принимают участие в АТО.

Запоминающаяся встреча, подготовленная Сумской областной организацией Красного Креста, прошла в стенах Сумского... Читати статтю повністю

В «Мозаике» интересны все!

Читати статтюКак же мне нравится хоровое пение! Эта любовь родом из детства.

Однажды после концерта хора «Мозаика» Дворца детей и юношества, под впечатлением от увиденного и услышанного (а там было и на что посмотреть, и что послушать) я заявила: «Теперь у вас есть свой корреспондент, который... Читати статтю повністю

Все на конкурс «Чарівна ялинка»

Вы любите что-то мастерить своими руками? Значит, ваше время пришло! Не откладывая, прямо сейчас включайтесь в творческий процесс создания елочных украшений. Прибавим этому миру красок! Подарим радость всем! Что нужно? Да просто сделать елочное украшение своими руками.

Огромный... Читати статтю повністю

Праздник кино

Есть повод поговорить о кино. 28 декабря - Международный день кино. С того дня, когда в Париже прошел первый платный сеанс синематографа братьев Люмьер, прошло всего 119 лет - чуть больше одной человеческой жизни. За это время кино потеснило театр и художественную литературу, а его... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!