Соціум

«Не дадим насиловать Сумы!»

Уже почти месяц, как Сумы погрузились во мрак. Причем в прямом смысле этого слова. Некоторым районам приходилось сидеть без света по шесть-восемь часов кряду.

Причем у многих не было не только света, но и воды, и тепла, выключались электроплиты. После массовых протестов городская власть совместно с ПАО «Сумыоблэнерго» начали прорабатывать более мягкие графики отключения - через два часа.

А Сумской горсовет решил немедленно обратиться к премьер-министру с требованием разобраться с вопросом отключений электроэнергии в стране и возобновить постоянное электроснабжение в Сумах. Такое решение было принято в пятницу, 19 декабря, по инициативе депутатской группы «ЕС: Европейские Сумы».

Двумя днями ранее, 17 декабря, депутаты и представители общественности смогли задать все интересующие их острые вопросы техническому директору ПАО «Сумыоблэнерго» Виктору Рябченко, который так объяснил происходящее:

- В целом в Украине существует дефицит мощности, который в разные дни составляет от 3 до 6 тыс. МВт, и госкомпания «Укрэнерго» вводит определенные ограничения. На сегодня есть большой дефицит, потому с 8.00 вводятся графики аварийных отключений в полном объеме. Сейчас мы их немного доработали. (Ознакомиться с ними можно на сайте ВШ. - Авт.) Каждый сумчанин может увидеть, когда его могут отключить. Но это отключение будет длиться не более двух часов подряд, а также чередоваться по дням. Под отключения не подпадают Пенсионный фонд, казначейство, обл- и райадминистрации, больничные стационары, водозаборы, КНС, часть теплопунктов, телефонные станции, воинские части, промышленные предприятия, объекты пенитенциарной системы, МВД, следственный изолятор. Уменьшено количество жилых домов с индивидуальным отоплением. Но часть из них все-таки будут отключать с 8.00 до 22.00 с интервалом в два часа.

Отключения будут продолжаться, пока не будет ликвидирован недостаток мощности.

Для нас происходящие отключения так же неудобны, как и для жителей. Отклонение от нормального режима ухудшает надежность энергосистемы, качество электроэнергии, недоотпуск которой приводит к финансовым сложностям. Помимо этого, по области уже есть случаи, когда нам блокируют подстанции, пытаются разбивать машины, но сами по себе эти действия не приведут к отмене графиков. Это не инициатива облэнерго. Лимиты (от 382 до 405 МВт) мы не превышаем, но нас отключают потому, что есть проблемы в целом по Украине.

- А если Сумской горсовет проголосует и запретит отключения в городе - такое решение будет выполнено?

- Нет. Отключения касаются всей области. «Укрэнерго» не интересует Сумы или Конотоп. Если не выключать Сумы, придется еще больше отключать другие районы. Мы подходили по принципу: каждый район имеет свои ограничения. Если вы примете такое решение, мы будем искать недостающие мощности в области. Второй момент - решение можно принять любое. Но если мы не сократим мощность и не уложимся в требования, то тогда по спецграфикам, без нашего участия, отключат целые административные районы. Так было, к слову, 3 декабря, когда полностью были выключены Бурынский, Путивльский, Недригайловский, Белопольский и Сумской районы. Во вторник, 16-го, мы тоже получили предупреждение. У нас много обращений и из городов, и из сел (там переработка, фермы и т.д.), ситуация - сложная для всех.

- Вы наконец-то сформировали новые графики. Но почему это не было сделано раньше? Шостка все это время отключалась в веерном режиме. В чем разница между ею и Сумами?

- Из-за недостатка мощности нам не разрешили включить веерные графики, которые были составлены еще осенью. Что касается Шостки, это был эксперимент. Но и разница в объемах энергии, которые используют Сумы и Шостка, - очень большая.

- Вы нарушаете условия договора на услуги с потребителями, у людей ломается бытовая техника, лифты. Собираетесь ли вы компенсировать сумчанам эти потери?

- С каждым потребителем заключен договор. В договорах для юрлиц есть пункт о возможных отключениях в случае недостатка мощности. Что касается бытовых потребителей - здесь форс-мажор. Потребитель имеет право обращаться за компенсацией в суд, но законодательно это не инициатива облэнерго. Что касается приборов - факт отключения или включения электроэнергии не является основанием для их повреждения. Если приборы установлены правильно, они не могут повредиться. Все свои обязательства перед потребителями облэнерго выполняет. Но если в судебном порядке будет доказана наша вина, мы компенсируем нанесенный ущерб.

(С таким объяснением общественность не согласилась в корне: «Вы говорите, что отключение - это форс-мажорная ситуация. Но такое заключение вам должна дать Торгово-промышленная палата, а она его не дала. Вы обманываете людей, что не несете ответственности. Договора заключали с вами, и форс-мажора нет никакого. И не говорите ерунды, что приборы не реагируют на отключения!»)

- У нас в Сумах есть источники электроэнергии - Низовская и Маловорожбянская ГЭС. Куда уходит их энергия? Не хватит ли ее для частичного использования для жилфонда?

- На балансе у ПАО три малых ГЭС - Низовская, Маловорожбянская и Михайловская. На Низах работает только два блока - не хватает уровня воды, на Михайловской и Ворожбянской - по одному. Больше 120 кВт они не вырабатывают. И энергия этих ГЭС уходит в общую сеть. Но даже если бы они работали на полную мощность, их энергия не превышает 1 МВт, а Сумы в час потребляют более 80 МВт!

- А нельзя ли городу использовать энергию, которую вырабатывает «Сумытеплоэнерго»?

- Мощность «Сумытеплоэнерго» - порядка 32 МВт. Но договоров о поставках оттуда энергии у нас нет. Она передается на энергорынок страны.

- Почему при всеобщей экономии у нас даже днем горит уличное освещение?

- Уличное освещение мы стараемся не отключать, поскольку серьезно увеличивается аварийность. А что касается включенных фонарей днем, это ответственность КП «Горсвет».

- Школы сидят без света, почему город не объявляет каникулы?

- По каникулам вопрос в ОГА поднимался. Но у нас нет гарантии, что отключения продлятся только неделю или две. Если бы она была, можно было бы до Нового года объявить каникулы. Но отключения могут продолжиться и в январе, и в феврале. Вообще у меня есть такое предположение, что сейчас идет накопление ресурса, чтобы не было веерных и аварийных отключений в морозы. Потому что когда были морозы 10-12 градусов, никаких ограничений и отключений не было.

- Почему жители сидят без света, а большие торговые центры светятся?

- У них есть свои ограничения, отключить их полностью мы не можем из-за холодильного оборудования и т.д. Но если сессия изменит их графики режима работы и они согласятся с ними, мы не против отключений и там.

- Когда, по-вашему, появится энергия в Украине?

- Мощности, которые могут производить электроэнергию в достаточном количестве, на Украине есть. Как только поставят уголь на электростанции, такой проблемы не будет. Когда это произойдет, не знаю. Но, думаю, в течение зимы какие-то ограничения будут.

Учитывая непростую ситуацию с отключениями, депутатская группа «ЕвроСумы» предложила обратиться к премьер-министру с гневным письмом. «Мы считаем, что в Украине нет оснований для отключений, ведь наша страна экспортирует и продолжает экспортировать энергию. А она в первую очередь должна обеспечить ею своих граждан», - заявил руководитель группы Анатолий Жук.

Но мэр Александр Лысенко высказал мнение о том, что депутатское обращение вряд ли как-то поможет Сумам: «Нужны какие-то более решительные действия. Вот мы уже внесли изменения - добавили вторую очередь, чтобы отключать свет через два часа. На промпредприятиях введем ночной режим работы. Постараемся не отключать дома с электроплитами и индивидуальным отоплением, потому что они страдают больше всего...»

Но депутат от «ЕвроСум» Ирина Дяденко прервала философствования градоначальника: «Мы все не о том говорим. Как мы пытаемся решить вопрос? Чтобы этими графиками нас не только насиловали, но еще и насиловали по очереди! Разве так можно? Наша страна - мощный экспортер электроэнергии. Мы поставляем энергию Беларуси, Словакии, Венгрии, Молдавии, Польше и т.д. Нашу энергию используют все, мы не отключаем регионы, которые временно оккупированы, которые не подконтрольны нам. Рынок энергии страны находится на стадии перераспределения. Олигархи выясняют отношения между собой, а страдаем мы. Немедленно надо прекратить отключения города. О чем мы здесь говорим?! Не дадим насиловать Сумы!»

Депутатский корпус в большинстве своем поддержал призыв коллеги и утвердил текст обращения к премьеру.

Но горожанам хотелось бы и более ответственного и решительного подхода к вопросу от руководства Сум. Ведь в других регионах электроэнергию на такое продолжительное время не отключают. Черкассы отключают электроэнергию в каждой квартире один раз в сутки не более чем на два часа. Харьков, Ивано-Франковск выходят из положения. А мэр Львова Андрей Садовый и вовсе назвал отключения электроэнергии «великою дурістю». «Администрация Львова не собирается соглашаться с этими отключениями, потому что это полный абсурд. Пусть энергетики занимаются своей работой, а не популизмом!» - заявил он. И только Сумы продолжают сидеть без света по восемь часов - только теперь с перерывом...

Елена Видович

P.S. На аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 22 декабря, городской голова Сум Александр Лысенко заявил: «Еду в Министерство энергетики, это будет одиночный пикет. Отвезу им обращение по поводу отключений света. А если такое будет и дальше - поедем всем исполкомом».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Низко кланяюсь каждому!

Читати статтюВШ писал о многодетной семье из Луганской области, которая приехала на Сумщину три недели назад. Измученных Фатиму и ее семерых детей волонтеры впервые увидели в общежитии Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Беременная восьмым малышом мама от усталости еле держалась... Читати статтю повністю

Государство прощает всех, кому должно

ИсториЯ хождений Нины Алексеевны по бюрократическому лабиринту страшна своей обыкновенностью.

Мы приводим ее рассказ почти без изменений: «В 2010 году мы с мужем подали заявление о доплате к пенсии как детям войны. Подали заявление в Ковпаковский райсуд, который удовлетворил наш... Читати статтю повністю

«Сумские волонтерские силы»

Две недели назад пять групп волонтеров областного центра объявили о том, что для совместного планирования, координации и взаимной поддержки они создают новое объединение «Сумские волонтерские силы».

Главное требование к организациям, которые вошли сюда, - строгие стандарты отчетности... Читати статтю повністю

Сердечный диагноз на расстоянии

Прогресс не стоит на месте. И особенно радует, когда современные технологии появляются у нас. Ожидается, что уже к концу этого года наши бригады скорой (экстренной) медицинской помощи получат мобильные портативные кардиографы, предназначенные для передачи данных ЭКГ с помощью GSM-технологий.... Читати статтю повністю

Из Донбасса на Сумщину с гривней в кармане

Читати статтюСпасаЯсь от обстрелов, 21-летний житель Артемовского района Донецкой области Антон Чудаков пешком, с одной гривней в кармане, отправился в город Сумы. Парень рассказал, как целую неделю добирался до области, где наконец нашел приют и помощь незнакомых людей.

О том, что в наш город... Читати статтю повністю

Как стать студентом в 2015 году?

Тем, кто в следующем году планирует поступать в вузы (и тем, кто после окончания 11 классов не собирается получать высшее образование), придется пройти испытание тестами.

Эти и другие нововведения предусмотрены правилами ВНО-2015, о которых мы уже рассказывали. Не лишним будет... Читати статтю повністю

Решение суда есть, а соцвыплат - нет

Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет миллиарды гривен. А ведь есть еще такие категории, как, например, дети войны, и с ними положение примерно такое же. В то же время катастрофическая ситуация в экономике страны заставляет... Читати статтю повністю

Отдых на зимних каникулах обеспечен!

В этом учебном году из-за экономии расходов на отопление и электроэнергию каникулы в некоторых школах области не совпадут с графиком, рекомендованным

Минобразования.

По словам Елены Поповой, директора департамента образования и науки Сумской ОГА, в большинстве школ, в том числе... Читати статтю повністю

Сумчанку сбили на зеленый?!

Читати статтюСможет ли видеозапись с камеры наблюдения опровергнуть версию водителя?

Аварии, в том числе и смертельные, на дорогах Украины случаются ежедневно. Одни водители осознают свою вину и раскаиваются, другие стремятся любым способом избежать ответственности.

Часто следствию и суду... Читати статтю повністю

ЕС не должен молчать о кризисе

Один из лидеров Оппозиционного блока (ОБ) Александр Вилкул встретился с депутатом Бундестага, спикером фракции партии «Союз 90/Зеленые» по делам ЕС Мануэлем Сарацином, который заверил граждан Украины в поддержке со стороны Германии.

- ЕС не должен молчать о гуманитарном и экономическом... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!