Соціум

Государство прощает всех, кому должно

ИсториЯ хождений Нины Алексеевны по бюрократическому лабиринту страшна своей обыкновенностью.

Мы приводим ее рассказ почти без изменений: «В 2010 году мы с мужем подали заявление о доплате к пенсии как детям войны. Подали заявление в Ковпаковский райсуд, который удовлетворил наш иск и признал, что нам эта доплата должна быть выплачена.

Пенсионный фонд (ПФ) подал апелляцию в Харьков. В Харькове бумаги лежали до 2013 года. Оттуда их направили в апелляционный суд Сумской области. Здесь рассмотрели мое заявление и постановили: жалобу ПФ отклонить, решение Ковпаковского райсуда оставить без изменений. Отнесла я все эти документы в ПФ. Из ПФ пришло письмо, что они не могут удовлетворить мою просьбу, поскольку в решении апелляционного суда была допущена ошибка в дате.

Опять пошла в апелляционный суд, написала заявление, что допущена ошибка. Апелляционный суд дал бумагу, что это не он допустил ошибку, а Ковпаковский райсуд, и мне надо обратиться в Ковпаковский райсуд и требовать исправления ошибки от них. Пошла я в Ковпаковский райсуд, они исправили ошибку в дате. Опять обратилась в апелляционный суд, на этот раз они ошибку исправили. После чего снова отнесла документы в ПФ. Интересуюсь, что с выплатой надбавки, - отвечают, денег на это государство не выделило. Это было в конце 2013 года.

Две недели назад снова звоню в ПФ. Отвечают, что это уже не их долг, а долг государства, поэтому его будет выплачивать госказначейство. А я должна снова идти в Ковпаковский райсуд, брать копию решения, заверенную мокрой печатью, идти в управление юстиции, писать заявление, а уже госказначейство будет рассматривать этот вопрос, выплатит или не выплатит.

Для чего такая волокита? Ведь в ПФ все есть. Уже начислили мне две тысячи с чем-то. Это за 2009 и 2010 годы. (Дальше я уже плюнула, когда эта волокита началась, и вообще не стала больше писать ни заявлений, ничего.) ПФ может дать все необходимые сведения в казначейство или в управление юстиции. Зачем мордовать людей? Многие уже не в состоянии... Например, моя соседка - у нее инсульт, она ходить вообще не может. Ну, я еще хожу. Хотя наполовину тоже не вижу. Сколько лет они там это дело будут разбирать?.. Не дождусь я, как мой муж, да и все. Я бы плюнула на это, если бы не операция на глазу. У меня один глаз полностью не видит - разрыв сетчатки от глаукомы, а другой еще хотят спасти. Что это за государство, если оно принимает законы, а потом с ним еще надо судиться для того, чтобы они работали?»

Напомним, что правовой статус детей войны и государственные социальные гарантии установлены законом «О соцзащите детей войны», подписанным президентом Л.Кучмой еще в 2004-м и вступившим в силу с 2006 года. Его принятием государство отдавало дань тяжелому жизненному пути своих граждан, чье детство опалила жесточайшая война, и гарантировало им социальную поддержку (ст.2). В частности, ст.6 этого закона предусмотрена надбавка к пенсии в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту. Финансироваться она должна была из бюджета. Но сразу начались сбои. Пенсионный фонд может выплатить надбавки только в том случае, если соответствующие средства предусмотрены в бюджете. А их наши избранники не закладывают. Об этой ситуации ВШ писал много раз (например, №39 от 25.09.2013 г.).

Дети войны стали обращаться в суды и даже выигрывать их. Государство откликнулось законами о бюджете, которые, согласно Конституции, в части расходования бюджетных средств главнее всех других законов. Так, в законе о бюджете на 2011 г. была указана норма, согласно которой объем доплат к пенсиям детей войны определяется в порядке и объемах, установленных Кабмином, и Конституционный суд признал это положение конституционным. С июля 2011 г. выигрывать в судах 30%-ную надбавку детям войны уже не удавалось.

А что же с выплатами по выигранным судам? Денег нет.

Ситуация не изменилась и сегодня. Свои долги государство собирается отдавать по возможности. В сентябре Кабмин издал постановление №440, согласно которому погашение задолженности осуществляется казначейством в рамках ассигнований, определенных законом о госбюджете Украины. Государственной исполнительной службе (ГИС) поручено сформировать очередь на получение долга по суду. На случай, если эти деньги появятся. Люди привычно поспешили встать в очередь.

Мы попросили прокомментировать ситуацию управление ГИС Главного управления юстиции в Сумской области и поинтересовались, можно ли упростить процедуру, учитывая почтенный возраст детей войны - ведь им сегодня от 69 до 87 лет. Нам ответили так: «На ГИС в настоящее время возложена обязанность по формированию реестра решений, исполнение которых гарантируется государством, в дальнейшем они передаются в органы казначейства для выплат.

Порядок приема и регистрации документов от граждан определен Кабмином в соответствии с Постановлением от 03.09.2014 г. №440.

Ежедневно в управление ГИС почтой или личным предъявлением от граждан Сумской области поступает около 400 пакетов документов. Все они должны быть проверены специалистами службы, зарегистрированы и переданы в казначейство. К настоящему времени в реестр внесено более 6 тыс. документов.

В ГИС области на должном уровне организован процесс приема заявлений от граждан: создан и оборудован уголок приема заявлений с информационным стендом, образцами заявлений и перечнем необходимых приложений. При этом специалисты ГИС постоянно консультируют граждан, проверяют документы, дают рекомендации. Гражданам предоставляется в случае необходимости бумага для написания заявлений.

Процедура регистрации судебных решений о выплате денег детям войны и других социальных пособий может быть изменена или упрощена, если государство изменит упомянутый Порядок».

«Мы сдаем документы в казначейство ежеквартально. Люди понимают, что мы заканчиваем формирование реестра по текущему году, времени осталось мало, поэтому несут документы лично, - рассказала нам начальник управления ГИС Ирина Свистун. - Сейчас очень большой поток людей, и мы поставили еще один стол вне кабинки.

После первого числа тоже будут приниматься документы, но это уже будет следующий год и следующий квартал».

Почему правительство решило не привлекать к составлению списка Пенсионный фонд, у которого есть вся необходимая документация, неизвестно. Но, похоже, ПФ этим обстоятельством вполне доволен.

Школьники играют на планшетах, как раньше в классики, министры пишут в твиттер, чиновники сидят в социальных сетях - XXI век! Но не для детей войны - им государство, «отдавая дань их тяжелому жизненному пути», устроило век девятнадцатый: с копиями, мокрыми печатями, хождениями из инстанции в инстанцию и... ожиданием. Ожиданием, ограниченным только продолжительностью жизни.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

ЕС не должен молчать о кризисе

Один из лидеров Оппозиционного блока (ОБ) Александр Вилкул встретился с депутатом Бундестага, спикером фракции партии «Союз 90/Зеленые» по делам ЕС Мануэлем Сарацином, который заверил граждан Украины в поддержке со стороны Германии.

- ЕС не должен молчать о гуманитарном и экономическом... Читати статтю повністю

Сердечный диагноз на расстоянии

Прогресс не стоит на месте. И особенно радует, когда современные технологии появляются у нас. Ожидается, что уже к концу этого года наши бригады скорой (экстренной) медицинской помощи получат мобильные портативные кардиографы, предназначенные для передачи данных ЭКГ с помощью GSM-технологий.... Читати статтю повністю

Решение суда есть, а соцвыплат - нет

Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет миллиарды гривен. А ведь есть еще такие категории, как, например, дети войны, и с ними положение примерно такое же. В то же время катастрофическая ситуация в экономике страны заставляет... Читати статтю повністю

Низко кланяюсь каждому!

Читати статтюВШ писал о многодетной семье из Луганской области, которая приехала на Сумщину три недели назад. Измученных Фатиму и ее семерых детей волонтеры впервые увидели в общежитии Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Беременная восьмым малышом мама от усталости еле держалась... Читати статтю повністю

Как стать студентом в 2015 году?

Тем, кто в следующем году планирует поступать в вузы (и тем, кто после окончания 11 классов не собирается получать высшее образование), придется пройти испытание тестами.

Эти и другие нововведения предусмотрены правилами ВНО-2015, о которых мы уже рассказывали. Не лишним будет... Читати статтю повністю

Осторожно, 0900 и 0703 - платно!

Читати статтюСпособов отъема денег у граждан мошенники понапридумывали уже гораздо больше классических 400. Но и старые не забывают. В последнее время стал актуален обман, связанный с поиском заработка.

Среди множества объявлений о вакансиях в Интернете соискателя должны насторожить те, где... Читати статтю повністю

Сумчанку сбили на зеленый?!

Читати статтюСможет ли видеозапись с камеры наблюдения опровергнуть версию водителя?

Аварии, в том числе и смертельные, на дорогах Украины случаются ежедневно. Одни водители осознают свою вину и раскаиваются, другие стремятся любым способом избежать ответственности.

Часто следствию и суду... Читати статтю повністю

Кому предназначались коктейли Молотова?

Читати статтюНа минувшей неделе в соцсетях появилась информация о возможном назначении заместителем прокурора области Сергея Маслюка, которого в свое время обвиняли и в крышевании игорного бизнеса, и в открытии-закрытии по заказу дела против сына экс-мэра Геннадия Минаева. А совсем недавно он... Читати статтю повністю

Отдых на зимних каникулах обеспечен!

В этом учебном году из-за экономии расходов на отопление и электроэнергию каникулы в некоторых школах области не совпадут с графиком, рекомендованным

Минобразования.

По словам Елены Поповой, директора департамента образования и науки Сумской ОГА, в большинстве школ, в том числе... Читати статтю повністю

«Сумские волонтерские силы»

Две недели назад пять групп волонтеров областного центра объявили о том, что для совместного планирования, координации и взаимной поддержки они создают новое объединение «Сумские волонтерские силы».

Главное требование к организациям, которые вошли сюда, - строгие стандарты отчетности... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!