Соціум

Как стать студентом в 2015 году?

Тем, кто в следующем году планирует поступать в вузы (и тем, кто после окончания 11 классов не собирается получать высшее образование), придется пройти испытание тестами.

Эти и другие нововведения предусмотрены правилами ВНО-2015, о которых мы уже рассказывали. Не лишним будет их дополнить свежей информацией, которую мы узнали на пресс-конференции при участии директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования (ХРЦОКО) Александра Сидоренко.

Не преодолел порог по украинскому языку - сошел с дистанции

В этом учебном году все без исключения будут сдавать тест по украинскому языку и литературе. Он обязателен для поступления в вузы, а его результат (только украинский язык) по 12-балльной школьной шкале будет засчитываться в качестве оценки государственной итоговой аттестации (ГИА). Включиться в процесс придется и выпускникам прошлых лет, так как сертификаты, полученные ими ранее, вузы принимать не будут. Всех ставят в равные условия: хочешь стать студентом - сдавай ВНО и предоставляй свежие сертификаты 2015 года. Только поучаствовать в рейтинговой борьбе за место в выбранных вузах смогут не все желающие. Тот, кто завалит первый тест по украинскому языку (то есть не преодолеет пороговый балл по этому предмету), к выполнению последующих тестов допускаться не будет. К сожалению, попытку придется повторить уже в следующем году, и не исключено, что по новым правилам ВНО.

- Пороговый балл по каждому предмету определит группа экспертов, - объясняет Александр Сидоренко. - За основу берется уровень минимальной подготовки абитуриента. Тот, кто дал ответ на минимальное количество вопросов, - попадает в категорию тех, кто сдал тест, и его уровень знаний приводится в соответствие со шкалой от 100 до 200 баллов. Кто не преодолел этот порог - получает справку, что проходил ВНО, но тест не сдал. Теперь пороговые 124 балла (которые были раньше) будут почти приличным результатом, так как 101 балл уже является оценкой, дающей право принимать участие в конкурсном отборе. Те, кто будет сдавать ВНО по украинскому языку и литературе, должны знать, что если они не дотянут до порогового балла, оценку за ГИА все равно получат, и аттестат, соответственно, тоже.

В каком случае нужен углубленный вариант теста?

Следующее ноу-хау - двухуровневые тесты (базовый и углубленный). Правда, пока они вводятся только по двум предметам - украинскому языку и литературе и математике. Базовый уровень, по словам директора ХРЦОКО, соответствует уровню сложности тестовых заданий, которые были на протяжении последних семи лет. Углубленный - когда абитуриент может продемонстрировать более глубокие познания предмета. Но выбирать углубленный вариант нужно лишь в том случае, если он прописан в правилах приема вузов. Хотя на начальном этапе они не спешат вводить такую норму.

- Могу сказать о Харькове, - продолжает Александр Сидоренко. - Только НТУ «Харьковский политехнический институт» на специальность «прикладная математика» выставил углубленный уровень, остальные - базовый. Если абитуриент захочет сдавать тест углубленного уровня, а вуз этого не требует - никаких дивидендов он не получит. Приемной комиссией берется во внимание только оценка базового уровня.

Внимание: во время регистрации на ВНО, которая начнется 5 января, абитуриент должен обязательно указать, какой уровень тестов он для себя выбирает! Для этого заранее нужно промониторить правила приема вузов на их сайтах.

Выбираем приоритет: кем быть и куда поступать

Во время вступительной кампании, как сообщил ректор СумГУ Анатолий Васильев, каждый абитуриент может подать заявления в 15 условных точек (в пять вузов на три специальности), при этом дневная и заочная форма считается как один вариант. Но, в отличие от прошлых лет, он должен указать приоритет каждой специальности (показатель, выраженный цифрой от 1 до 15). Вуз включает данные в ЕГЭБО (Единая государственная электронная база по вопросам образования), и абитуриент уже не сможет изменить свои предпочтения. Так что будущий студент должен сориентироваться заранее, кем он хочет быть и куда поступать.

Указанные приоритеты будут использоваться в каждом вузе для составления рейтинговых списков при зачислении поступающих на обучение за средства госбюджета. Рекомендации о зачислении абитуриента предоставляются по заявлениям с наивысшим приоритетом, после чего все его заявления с меньшим приоритетом автоматически аннулируются. Тем самым освобождаются места в рейтинговых списках для абитуриентов с более низкими баллами. Корректировка проводится до того момента, пока все бюджетные места в вузах не будут заполнены.

После чего предоставляются рекомендации к зачислению поступающих на обучение за счет средств физических (юридических) лиц. Причем по всем приоритетам, которые указал абитуриент при подаче заявлений.

Пункты тестирования пока определяют

Наша область - единственная, где ВНО уже три года проводится на базе вузов и их филиалов (в Сумах, Шостке, Конотопе, Ромнах). В этом году, как сообщила Елена Попова, директор департамента образования и науки Сумской ОГА, эта практика будет сохранена. Плюс еще изучается возможность открытия пункта тестирования в Ахтырке. Единственный нерешенный вопрос - где провести ВНО по украинскому языку и литературе, чтобы усадить за парты всех

11-классников. К тому же еще нужно рассмотреть возможные варианты их подвоза. На всех пунктах тестирования ожидается до 9 тысяч абитуриентов (как нынешних выпускников, так и прошлых лет).

К слову, для всех желающих испытать на себе процедуру ВНО СумГУ по воскресеньям организовывает бесплатное тренировочное тестирование. «К нам приходят по 400-500 человек, - сообщил Анатолий Васильев. - Это очень полезно: будущие абитуриенты имеют возможность не только проверить свои знания, но и познакомиться с процессом с технологической стороны».

Нина Демидова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Отдых на зимних каникулах обеспечен!

В этом учебном году из-за экономии расходов на отопление и электроэнергию каникулы в некоторых школах области не совпадут с графиком, рекомендованным

Минобразования.

По словам Елены Поповой, директора департамента образования и науки Сумской ОГА, в большинстве школ, в том числе... Читати статтю повністю

ЕС не должен молчать о кризисе

Один из лидеров Оппозиционного блока (ОБ) Александр Вилкул встретился с депутатом Бундестага, спикером фракции партии «Союз 90/Зеленые» по делам ЕС Мануэлем Сарацином, который заверил граждан Украины в поддержке со стороны Германии.

- ЕС не должен молчать о гуманитарном и экономическом... Читати статтю повністю

«Не дадим насиловать Сумы!»

Читати статтюУже почти месяц, как Сумы погрузились во мрак. Причем в прямом смысле этого слова. Некоторым районам приходилось сидеть без света по шесть-восемь часов кряду.

Причем у многих не было не только света, но и воды, и тепла, выключались электроплиты. После массовых протестов городская... Читати статтю повністю

Сердечный диагноз на расстоянии

Прогресс не стоит на месте. И особенно радует, когда современные технологии появляются у нас. Ожидается, что уже к концу этого года наши бригады скорой (экстренной) медицинской помощи получат мобильные портативные кардиографы, предназначенные для передачи данных ЭКГ с помощью GSM-технологий.... Читати статтю повністю

Решение суда есть, а соцвыплат - нет

Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет миллиарды гривен. А ведь есть еще такие категории, как, например, дети войны, и с ними положение примерно такое же. В то же время катастрофическая ситуация в экономике страны заставляет... Читати статтю повністю

Государство прощает всех, кому должно

ИсториЯ хождений Нины Алексеевны по бюрократическому лабиринту страшна своей обыкновенностью.

Мы приводим ее рассказ почти без изменений: «В 2010 году мы с мужем подали заявление о доплате к пенсии как детям войны. Подали заявление в Ковпаковский райсуд, который удовлетворил наш... Читати статтю повністю

Осторожно, 0900 и 0703 - платно!

Читати статтюСпособов отъема денег у граждан мошенники понапридумывали уже гораздо больше классических 400. Но и старые не забывают. В последнее время стал актуален обман, связанный с поиском заработка.

Среди множества объявлений о вакансиях в Интернете соискателя должны насторожить те, где... Читати статтю повністю

Из Донбасса на Сумщину с гривней в кармане

Читати статтюСпасаЯсь от обстрелов, 21-летний житель Артемовского района Донецкой области Антон Чудаков пешком, с одной гривней в кармане, отправился в город Сумы. Парень рассказал, как целую неделю добирался до области, где наконец нашел приют и помощь незнакомых людей.

О том, что в наш город... Читати статтю повністю

«Сумские волонтерские силы»

Две недели назад пять групп волонтеров областного центра объявили о том, что для совместного планирования, координации и взаимной поддержки они создают новое объединение «Сумские волонтерские силы».

Главное требование к организациям, которые вошли сюда, - строгие стандарты отчетности... Читати статтю повністю

Кому предназначались коктейли Молотова?

Читати статтюНа минувшей неделе в соцсетях появилась информация о возможном назначении заместителем прокурора области Сергея Маслюка, которого в свое время обвиняли и в крышевании игорного бизнеса, и в открытии-закрытии по заказу дела против сына экс-мэра Геннадия Минаева. А совсем недавно он... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!