Ділова розмова

Качели с маршрутным тарифом

В оЧередной раз на сессии Сумского горсовета 17 декабря рассматривали вопрос тарифа на проезд в маршрутных такси областного центра.

Обсуждение ожидалось горячее, тем более, что в зал пришли представители политпартий и общественных организаций, известные своими крайне эмоциональными выступлениями.

Инициаторами вынесения на сессию вопроса отмены решения исполкома №606 от 12 декабря, которым был утвержден тариф 2,50 грн., выступили представители депутатской группы «Европейские Сумы».

Мэр Александр Лысенко попытался объяснить непростое решение горисполкома:

- Я бы никогда не поддержал это решение, если бы в нем не было таких пунктов, как социальный тариф 2 грн. на проезд в 81 маршрутке, 1 грн. для детей до 10 лет (кроме трех маршрутов), дополнительное место для льготных пассажиров (теперь их будет два), ремонт всех машин до 1 марта и обязательная выдача билетов. Все это дает возможность сохранить социальный транспорт и поддержать социально незащищенные слои населения. Тариф 2,50 грн. был утвержден только с такими условиями. Кроме того, мы попытаемся увеличить количество троллейбусов за счет капитального обновления 10 машин, которые сейчас не работают, а также покупки в 2015 году бэушных троллейбусов и новых. На это в бюджете будет заложено около

37 млн. грн. Я понимаю, что мы берем на себя ответственность за это непопулярное решение и обязательства изменить ситуацию с коммунальным транспортом в следующем году. Ведь только увеличение его количества позволит влиять на предпринимателей. Я прошу депутатов отложить сейчас все политические и личные амбиции, трезво оценить ситуацию в городе и стране и объединиться для решения этого вопроса. Я обращаюсь и к перевозчикам, которые не хотят подписывать дополнительные соглашения к договорам до тех пор, пока решение исполкома не подпишет городской голова. Перевозчики ждут 19 декабря, когда должно состояться судебное заседание по их иску ЧП «Запорожец А.В.» к исполкому о признании противоправным решения исполкома №600 от 01.12.14 г., в котором исполком утвердил тариф 2 грн. Они надеются выиграть это дело и все же добиться тарифа на проезд в размере 3 грн.

Я обращаюсь к перевозчикам: при любой ситуации не останавливайтесь, выезжайте на линии и работайте.

Депутат Александр Телиженко поинтересовался, какие действия были предприняты в отношении перевозчиков, которые проводили несанкционированные забастовки, самовольно подняли тариф до 3 грн. и совершили другие нарушения.

- За эти нарушения в суд подан иск на «Сумыпасстранс», претензионная работа продолжается, открыты уголовные производства в отношении тех, кто держал людей на морозе, не выпускал их из автобусов или, наоборот, отказывался ехать. Хочу подчеркнуть, что сегодня никто не имеет права устанавливать свою цену без согласования с исполкомом.

Представитель общественности призвал разрывать договора с перевозчиками, которые бастовали и ездили по 3 грн., а если они откажутся работать по 2 грн. - не идти с ними ни на какие переговоры. Ведь когда перевозчики забастовали, в первый день сумчане возмущались и ждали на остановках маршруток, через день начали приспосабливаться, на 10 минут раньше выходить на работу, чтобы доехать на троллейбусе. «На третий день привыкли бы, а перевозчики сами бы приползли на коленях. А то, что они все-таки ездят по 2 грн., - это заслуга сумской громады, которая доказала свою твердую позицию».

Единственным депутатом, который выступил в защиту перевозчиков, был Юрий Бабичев:

- Мне обидно слышать слова «шахраї», «негідники», другие оскорбления в адрес людей, которые каждый день работают с пяти утра и до часу ночи. Их труд не менее ответственен, чем труд врача, ведь они тоже отвечают за жизни людей. Они выполняют социально важную задачу, и их требования абсолютно обоснованы - ведь повысились все составляющие цены проезда!

Присутствующие общественники перебивали выступление депутата выкриками «Ганьба!», и ему с трудом удалось договорить.

После выступления еще пары активистов мэр объявил о перерыве в работе сессии, чтобы фракции могли посовещаться перед принятием решения.

Вот только часть сессионного зала, которую занимает фракция мэра - ВО «Батькiвщина», - после такого «совещания» практически опустела. Естественно, градоначальника тут же обвинили в провале голосования. Но Александр Лысенко заявил, что фракция приняла решение отменить тариф в 2,50 грн., только нужно собрать депутатов. Ждали и звонили народным избранникам довольно долго - не менее 40 минут. В конце концов в зале появилось 42 депутата, и решение исполкома было отменено.

Виктория Ростоцкая

P.S. 19 декабря Заречный райсуд рассмотрел иск ЧП «Запорожец А.В.» с требованием признать незаконным решение исполкома №600 от 1 декабря 2014 г., в котором был принят тариф на городские перевозки пассажиров в маршрутном такси в размере 2 грн. Суд отказался признать требования истца законными из-за их необоснованности. Предприниматель заявил, что будет подавать апелляцию. Продолжение следует...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
yy
Дата поступления: 06.01.2015 01:14

Пересчёт тарифа мера справедливая, и всё же многие цифры остаются покрытые мраком. Например: сколько Запорожец заплатил за конкурс, сколько переплатил за газели из фанеры под названием Рута, какой фонд заработной платы у перевозчиков и самое главное что мешает при любых обстоятельствах рентабельности и тарифов ввести электронный учёт пассажиров и социальные проездные.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

На кону - приемная экс-губернатора

На сессии Сумского горсовета 17 декабря в очередной раз подняли вопрос использования помещения на ул.Газеты «Правда», 9, которое уже традиционно якобы используется на льготных основаниях в качестве общественных приемных нардепов от ВО «Батьківщина», а де-факто там сидят партийные... Читати статтю повністю

Бесхозные объекты внесут в список

Читати статтюЖильцы домов №4а и 6а на ул.Д.Коротченко уже который год добиваются, чтобы город навел порядок с огромной ничейной пристройкой к двум соседним многоэтажкам. Кое-чего они уже добились - входы в заброшенное строение наглухо заделали. Теперь постройку уже не используют как туалет, а... Читати статтю повністю

Когда объединяются лидеры

УходЯщий 2014 год был необычайно сложным для экономки Украины, и в частности для банковского сектора. Девальвация гривни, дефицит валюты, паника вкладчиков - все эти события негативно сказались на работе банков.

О том, как сегодня работает банковский сектор, нам рассказал Сергей... Читати статтю повністю

Реально ли в 2015 году сделать 24 троллейбуса?

Читати статтю19 декабрЯ, ко Дню Святого Николая КП «Сумыэлектроавтотранс» преподнесло всем сумчанам отличный подарок.

На маршрут вышел новый троллейбус, который работники КП сами собрали на предприятии. Подробнее об этом нам рассказал директор КП «Сумыэлектроавтотранс» Александр Перчаков:

-... Читати статтю повністю

Админздание скорой выросло на этаж

Читати статтюС первых дней декабря в Сумах, в пер.Гражданском, 4а, где находится городская скорая и областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, полным ходом ведутся строительные работы.

Админздание снаружи не узнать: за короткое время оно выросло на один этаж.

Внутри,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!