Феміда

Папики и мамики в погонах - 3

Уголовное производство в отношении сотрудницы ОБЭП, которую торговцы называли своей «крышей», закрыли

В серии публикаций под названием «Папики и мамики в погонах» мы рассказывали читателям историю жительницы Ворожбы Лидии, которая торговала на Центральном рынке Сум сигаретами без акциза.

По ее словам, эту незаконную торговлю крышевала сотрудник ОБЭП, которой через одного из торговцев ежемесячно передавали определенную сумму. Когда милиционер сообщила о повышении таксы, некоторые торговцы отказались платить ей. Тогда милицейские рейды участились, товар изымали без составления протокола и т.п. Впоследствии Лидия и многие ее коллеги сменили место работы. Но Лидия обо всем рассказала журналисту ВШ, и ее история стала достоянием общественности. Оказавшись против своей воли в зоне внимания, милиционер решила отомстить Лидии. Последней позвонила знакомая и попросила подойти на рынок. Там ее незаконно задержала все та же сотрудник милиции, обвинив в торговле табачными изделиями без акциза (свидетелем этого задержания был и сотрудник ВШ).

После публикаций и заявлений в прокуратуру, в МВД, Генпрокуратуру была проведена проверка. В отношении милиционера было возбуждено уголовное производство по ч.3 ст.368 УК Украины (незаконное обогащение). Во время следственных мероприятий были опрошены все участники истории, в том числе и торговцы. Они открыто признались, что нарушали закон, собирали мзду для сотрудника УМВД, которая в свою очередь предупреждала их о дате и времени милицейских рейдов.

И вот из прокуратуры Сумской области мы получили копию постановления о закрытии досудебного расследования в отношении этого сотрудника милиции. Прокуратура не смогла доказать, что средства, собранные торговцами, передавались милиционеру. Следствие выяснило, что деньги собирала Валентина - одна из продавцов, которая, по словам ее коллег, предупреждала о рейдах и держала связь напрямую с сотрудником МВД. Такие показания дали сразу несколько человек. Но при проверке Валентина категорически это отрицала, как и то, что вообще передавала какие-либо деньги милиционеру. В результате прокуратура закрыла уголовное производство в отношении правоохранителя, но открыла новое в отношении Валентины по ч.2 ст.190 УК Украины (мошенничество).

Прочитав этот ответ, мы нигде не увидели информации о незаконном задержании Лидии, а ведь за это тоже предусмотрена ответственность (никаких обвинений в подозрении милиционеру по этому поводу никто не предъявил). В прокуратуре нам сказали, что незаконное задержание Лидии действительно имело место и доказательств для предъявления обвинения более чем достаточно. Но по новому УПК эти полномочия относятся к компетенции не прокуратуры, а УМВД.

По имеющейся у нас информации, взыскание сотруднику милиции все же было. Но крайней оказалась не сотрудница ОБЭП - главный фигурант истории, а участковый, который по приказу и под диктовку, в ее присутствии как вышестоящего чина составил незаконный протокол на Лидию.

Вот и подходит к концу история о папиках и мамиках в погонах. Чем же она закончилась? На Центральном рынке по-прежнему открыто торгуют сигаретами без акцизных марок. Так что повод сомневаться в непричастности к этому виду контрабанды сотрудников милиции остается. Сотрудник милиции, которая, по словам торговцев, длительное время получала от них деньги, предупреждала их о рейдах и которая отомстила Лидии, попытавшись безосновательно обвинить ее в том, чем она давно уже не занималась, вышла сухой из воды. Валентина все еще незаконно торгует на рынке, хотя в прокуратуре обещают, что доведут дело по обвинению ее в мошенничестве до победного конца. Иногородние торговцы, которые отказались платить дань своей «крыше» и попали под гнев своей покровительницы, завязали с криминальным прошлым и нашли легальную работу. Это, наверное, единственный положительный момент.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Таксиста порезал рецидивист

Не секрет, что таксисты, которым приходится не только проводить много времени за рулем, но и иметь дело с самыми разными пассажирами, входят в число наиболее рискующих на работе людей.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд г.Сумы рассматривал уголовное дело в отношении ранее судимого... Читати статтю повністю

Что змий зеленый делает с солдатом...

Спиртное в неумеренном количестве редко приводит к чему-то хорошему даже в мирных условиях. А о том, к чему оно может привести, когда речь идет о людях, которым доверено оружие и спецтехника, и говорить не приходится.

Между тем количество резонансных случаев, связанных с употреблением... Читати статтю повністю

Мать «умерла» из-за четырех мешков сахара

«В поле работать пойдешь?» - «Не потяну». - «А на склад?» - «Там потяну».

Наверное, по принципу этого анекдота выбирал для себя рабочее место и 51-летний сумчанин Ш. Устроившись охранником на склад, он, не выдержав даже испытательного срока, начал воровать продукцию.

- У меня умерла... Читати статтю повністю

Убийца получил 13 лет

Он и сейчас не может объяснить, зачем тогда взял с собой нож. Мужчина словно играл с этим небезопасным кухонным орудием.

Сначала пытался им резать собственное тело, потом зарезал человека. Теперь к виновнику пришло запоздалое раскаяние, которое, впрочем, мало смягчило приговор... Читати статтю повністю

От грабежа до разбоя

Когда в стране кризис, каждый выживает как может. Одни пытаются заработать, другие воруют и грабят. Пенсионерка из Сумского района, чтобы как-то свести концы с концами, решила заняться торговлей.

Продавала пиво и сигареты односельчанам прямо на дому. Затея эта оказалась небезопасной.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!