Позвольте пожа... нет, поблагодарить!
Почему в милицейской книге жалоб и предложений, кроме благодарностей, практически ни-че-го?
Помните старые добрые времена, когда, едва опомнившись после того как вам нагрубили в кафе или магазине, вы могли потребовать книгу жалоб и предложений (КЖП) и вернуть себе свое чувство оскорбленного достоинства, записав все замечания в отношении нагрубившего вам официанта или продавца...
В последнее время КЖП просто пропали из виду. Может, народ стал терпимее, а может, ее просто прячут где-то подальше от требовательных и не в меру чувствительных посетителей?
Оказывается, милицейское начальство несколько лет назад тоже ввело в каждом УВД книгу жалоб и предложений. Правда, большинство граждан вряд ли знают о ее существовании и местонахождении. Вот и решили мы провести некий эксперимент и отправились по милицейским участкам в поисках КЖП. Честно говоря, было немного страшновато, ведь мало ли как могут отреагировать люди в синем на нашу просьбу показать книгу.
Первым делом зашли в Заречный райотдел. В ответ дежурный совершенно спокойно показал нам, где она находится. КЖП стояла на видном месте, совершенно доступном для всех. Как только мы ее открыли, милиционер обратился к нам с вопросом: «А вам зачем?»
- Хотим написать благодарность!
- А-а-а... - послышалось в ответ.
Открыв ее на последней записи, мы, честно говоря, весьма удивились, потому что речь в ней шла не о каких-либо претензиях, а скорее наоборот. Автор выражал свою благодарность одному из сотрудников отдела. То же было и в предыдущей записи, и в следующей, и в... Таким образом, пролистав несколько страниц, мы не увидели ни одной жалобы. С тем же самым столкнулись и в Сумском райотделе. После разрешения дежурного и прочтения нескольких благодарственных сообщений за последний месяц мы увидели только одно замечание, в котором речь шла о том, что «не мешало бы для посетителей поставить стулья, хотя бы для женщин». (Замечание, нужно сказать, вполне справедливое, хотя лично мы предпочитаем стоять в милиции, а не сидеть.) Любезно поблагодарив работников этого отдела, мы отправились на Первомайку (как известно, здесь в одном здании находятся сразу два отдела - городской и Ковпаковский). Открыв КЖП, мы снова столкнулись с дифирамбами. Действительно, велика любовь народа к милиции!..
А вот в горотделе напоролись на трудности. Подойдя к небольшой кабинке, где сидела девушка, в обязанности которой входит пропускать в отдел только тех, кого надо, мы несколько раз все рассмотрели, дабы увидеть КЖП. Ящик для писем - есть, табличка с телефонами доверия - есть, книги жалоб - НЕТ!!! Спрашиваем у девушки:
- А можно нам посмотреть книгу жалоб?
И получаем уже привычный ответ: «А зачем она вам?»
- Благодарность напишем!
- Сейчас, подождите, спрошу у дежурного.
После пяти минут ожидания вышел правоохранитель, который еще раз задал тот же вопрос и, посмотрев наши документы, велел девушке выдать книгу. Устроившись за столом, мы открыли ее и тут же прочли знакомое: «Выражаем благодарность...» Стали было и мы писать благодарность с примесью замечания, как обратили внимание, что дежурный стоит у нас за спиной и читает то, что мы пишем.
- А вы бы не могли отойти? А то мы стесняемся...
- Конечно-конечно! Просто часто пишут глупости...
Уходя, мы показали девушке, что глупостей не написали, и надеемся: для того чтобы получить книгу жалоб, не нужно будет журналистского удостоверения, а достаточно того, что ты - гражданин Украины.
Последним пунктом, куда мы отправились, стало областное отделение милиции по ул.Кирова. Здесь даже не пришлось ни у кого спрашивать, как получить книгу жалоб. Мы просто ее взяли и открыли. И, на удивление, там была только одна запись. Автор выразил свое недовольство по поводу того, что милиция не желает объективно расследовать его дело. И все! Ни тебе благодарностей, ни предложений... Посмотрели на обложку журнала: оказалось, что он ведется уже больше двух лет. И за это время только одна запись?!
Возвращаясь в редакцию, по дороге остановили нескольких сумчан и поинтересовались, знают ли они, что в каждом отделении милиции есть книга жалоб и предложений. Оказалось, что из пятнадцати опрошенных о ней не слышали все пятнадцать. Может, причиной такого незнания является то, что десять человек ни разу не были в милиции, кроме как получали паспорт или другие документы? Но даже те, кому пришлось почувствовать себя в роли обвиняемого, все равно КЖП в глаза не видели, а если и расписывались, то только в журнале посещений...
Михаил Курочкин
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Вот он я - привет, войска!
Здесь не то, что на гражданке: не отдал свою форму - получи в ухо
Армия - довольно специфическое общество, если ее можно так назвать.
Собранные в закрытые мужские коллективы с жесткой дисциплиной и безоговорочным подчинением начальникам мальчишки, не имеющие за плечами никакого...
Не на того напали
3 декабря, около 23 часов, младший сержант милиции роты особого назначения «Беркут» возвращался домой. Возле магазина «Соболь» на ул.Курской в Сумах ему повстречались трое молодых людей в нетрезвом состоянии.
Увидев человека в форме, парни начали громко материться. Сержант сделал...