Юмор

На чьей стороне Фемида?

Депутата горсовета, которого считают лидером ОПГ, выпустили прямо в зале суда

Путивльский райсуд закончил рассматривать резонансное уголовное производство в отношении депутата Конотопского горсовета (ПР) Александра Кирея.

К началу рассмотрения этого дела в Путивльском суде в октябре прошлого года под его стенами собрался митинг. Причем часть участников акции требовала максимально сурового наказания, а часть заявляла, что дело сфабриковано.И это не случайно - уж очень неоднозначной была личность подсудимого. Многие жители Конотопа считают его лидером местной преступной группировки «вокзальских», которая два десятка лет наводила страх на город. В 2008 году нескольких ее членов осудили за похищения людей, пытки, избиения, разбой и т.д. и приговорили к сравнительно небольшим срокам. Организатором тогда проходил другой человек, Александр Кирей был свидетелем, и официальных обвинений в организации ОПГ ему никто не предъявлял.

Видимо, вопросы к Александру Кирею остались и у правоохранителей. Поэтому в июне прошлого года, во время следствия по делу об исчезновении лидера областного «Удара» Сергея Лыхмана, обыск был проведен в том числе и у него. Во время обыска с помощью миноискателя во дворе под дерном был обнаружен старинный «Браунинг» и патроны к нему. Пистолет имел следы чистки. Это никак не пролило свет на судьбу Сергея Лыхмана, но стало основанием для возобновления уголовного дела 20-летней давности. Речь шла об убийстве компаньона Кирея по бизнесу. Тогда следователи были уверены, что убийство совершил нынешний депутат, но не смогли доказать это в суде. Дело было направлено на дополнительное расследование, потом следствие по нему приостановили до появления новых обстоятельств. Вот новые обстоятельства и появились 20 лет спустя - марка и калибр оружия, найденного у депутата, совпадали с калибром пуль и предполагаемой маркой пистолета, из которого в 1994 году застрелили его делового компаньона. Дело об убийстве возобновили. К нему присоединилось незаконное хранение оружия, угроза убийством и избиение местного предпринимателя - владельца кафе.

От обвинения в убийстве спасли процедурные тонкости

По данным следствия, в 1994 году Кирей и его компаньон вместе работали в фирме «Коммерсант». Со временем отношения между ними испортились. По словам родственников убитого, тот прямо предупреждал их - если с ним что-то случится, в этом виноват его компаньон. Кирей с деловым партнером были на открытии «Арткафе» при телестудии. Затем партнера убивают шестью выстрелами в голову в его же машине (напротив стояла другая машина, на которой, судя по всему, и приехал убийца). Правоохранители на основании показаний свидетелей считали, что это служебный ВАЗ обвиняемого, и на машине действительно нашли брызги крови, но... доказать, что за рулем был именно Кирей, тем более, что стрелял тоже он, милиционеры не смогли. Тогда подсудимый заявил, что машиной кто-то воспользовался без его ведома. При обыске в 1994-м у него были найдены патроны такого же калибра. Но без оружия они не являлись доказательством.

Впрочем, как выяснилось, и при наличии оружия доказать такое обвинение непросто. За 20 лет самый важный вещдок - патроны, которыми был убит конотопчанин, - затерялся. Согласно показаниям свидетелей, гильзы и пули были уничтожены. Оружие оказалось бесполезным - отстреленные из него боеприпасы не с чем было сравнивать. Да к тому же в суде выяснилось, что «Браунинг» был изъят с нарушением процедуры, уже после окончания обыска и его записи, после начала составления протокола, а момента обнаружения оружия и изъятия его из земли понятые не видели. Более того, трава у забора была примята, а потому пистолет могли перебросить через забор с улицы. Это поставило крест на оружии в качестве доказательства сразу по двум обвинениям - и по его хранению, и по убийству.

Избиение владельца кафе

В 2012 году дело по избиению местного владельца кафе приобрело немалый общественный резонанс. По данным обвинения депутат и один из его знакомых ночью сидели в кафе. Увидев владельца заведения, они подозвали его и начали выяснять, почему он не сносит свои незаконно установленные павильоны на местном рынке. Затем мужчины вдвоем больше 10 минут избивали его ногами, в результате чего у пострадавшего было сотрясение головного мозга и множество гематом. Такие методы наведения порядка в вопросах рыночной торговли не остались незамеченными в Конотопе.

В суде подсудимый-депутат заявил, что потерпевший сам подошел к их столику, сам начал ссору, и что он всего пару раз ударил хозяина кафе по лицу ладонью - и никаких других повреждений ему не наносил. Между ними действительно был затяжной конфликт, который был связан с вопросом сноса павильонов на рынке, незаконно построенных потерпевшим. Знакомый, который был с ним, участия в избиении предпринимателя якобы не принимал - наоборот, старался их помирить. Что же касается телесных повреждений, то, как заявил тогда обвиняемый, потерпевший мог получить их и при падении, спот-

кнувшись о металлические конструкции у входа в кафе. У потерпевшего была другая версия: собираясь на рыбалку, ночью он заехал в кафе, чтобы взять продукты. Сидевший за одним из столиков депутат несколько раз в грубой форме потребовал подойти к нему и, задав пару вопросов, вдруг ударил его в лицо и начал избивать. Это видели сотрудники кафе. Однако в итоге предприниматель договорился с депутатом, что он откажется от обвинения, если депутат оставит его и его павильоны в покое и не будет поднимать вопрос об их законности. Потерпевший подал заявление об отказе от претензий, дело было прекращено. Однако в мае 2014-го предприниматель обратился в прокуратуру с просьбой возобновить следствие, что и было сделано. В суде свидетели - бывшие сотрудники кафе - подтвердили факт избиения.

Угроза убийством или общественной «чисткой»?

Немало времени суд уделил еще одному эпизоду обвинительного заключения - угрозам. Пострадавшие - участники дела «вокзальских», с подозреваемым у них был давний конфликт. Будучи активными участниками Конотопского и Киевского Майданов и местного «Народного совета», мужчины решили проверить законность деятельности депутата. Они входили в местную «Самооборону». 18 мая А.Кирей на блокпосту «Самообороны» сказал дежурному, что этим конотопчанам «хана, их порвут». Тот передал его слова потерпевшим, которые восприняли это как угрозу убийством. В суде подсудимый заявил, что ничего такого не имел в виду, а просто хотел сказать, что этим людям не место в «Народном совете», поскольку они его дискредитируют. Однако у потерпевших было на этот счет другое мнение. Как рассказал суду потерпевший по делу «вокзальских», вымогавших у него 10 тыс. долларов, еще во время судебного рассмотрения дела депутат не раз угрожал ему и его матери, требуя отказаться от показаний, в связи с чем с августа 2007 года он был вынужден выехать за пределы Украины. После возвращения подсудимый тоже грозил ему расправой из мести за осужденных подельников.

Второму потерпевшему - оперу, расследовавшему в 2007 году дело об ОПГ, тоже регулярно угрожали. Будучи членом Конотопской «Самообороны» и лидером местного антикоррупционного комитета, он собирал информацию о коррупции в Конотопе, в том числе и депутате, которого считал лидером преступной среды. Оба потерпевших рассказали о конкретных эпизодах угроз, предшествовавших ситуации на блокпосту, но доказательств этого суд в материалах дела не увидел, как и подтверждений высказываниям потерпевших о депутате и местной преступности. Тем не менее эпизод на блокпосту, который лег в основу обвинения, суд посчитал доказанным.

В итоге депутата признали виновным в хулиганстве и угрозах убийством и приговорили к ограничению свободы сроком на год и девять месяцев. Обвинения же в убийстве и незаконном хранении оружия суд счел недоказанными и оправдал подозреваемого. Поскольку с 21 июня прошлого года, когда был обнаружен «Браунинг», подсудимый находился под стражей в СИЗО, его наказание посчитали отбытым (один день пребывания в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы), и освободили прямо в зале суда. Теперь он сможет вернуться к своим депутатским обязанностям. Второго участника избиения владельца кафе суд приговорил к году ограничения свободы и освободил его от наказания с испытательным сроком. Потерпевшему предпринимателю подсудимые должны выплатить 2,5 тыс. грн. морального вреда, также депутат должен компенсировать моральный вред, понесенный членами «Народного совета», уплатив им по полторы тысячи гривен.

Пока неизвестно, вступит ли приговор в законную силу или будет обжалован.

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Андрей
Дата поступления: 08.06.2015 15:52

Не у ж то Петю запугали((((

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Невыдуманные истории

Дууусссяяя!!!

Жила у нас немецкая овчарка Дуся. Была она любимицей всего подъезда, любила ходить в гости, как и все собаки любила, когда ее угощали, но попрошайкой не была и на вкусняшки не велась. При случае могла рыкнуть и цапнуть.

У наших соседей Виталия и Ольги жили птички. Кенар Кеша и волнистый попугайчик Петя. Кенар красиво и заливисто пел. А попугайчик говорил: «Петя птичка, Петя хороший, хороший». Птицы свободно перелетали по комнате. Конечно же, метили все, что можно. Садились на головы и руки. При этом у каждого была своя клетка с открытой дверцей, в которые они улетали, устав от свободы.

Но вот однажды мы с Дусей пришли в гости. Реакция у собаки была мгновенной. Стоим в прихожей, ждем, когда нам разрешат пройти. А в это время попугайчику вздумалось пролететь над головой у собаки. На дальнейшие действия мозг просто не среагировал, настолько все быстро произошло. Была птичка и нет... И даже не чирикнула. Из закрытой, не очень маленькой пасти овчарки торчали два радужных попугайских крылышка.

Собака не знала, что ей делать дальше со своей добычей. А все участники сцены просто онемели. Положение спасла Ольга - хозяйка птички. На чистом ультразвуке она заорала: «Дуууусяяя...яяяяяяя!!!!»

Дуся - собака очень вежливая, да она и так поняла, что сделала что-то не так. Пасть открылась, попугайчик из нее выпорхнул и как-то зигзагом полетел в свою клетку.

Ничего сломано не было. Никаких укусов и физических травм. Только нервный срыв. Сначала попугай полинял. Потом перестал разговаривать. Затем как-то неуверенно вспомнил, что он Петя и очень хороший. Но вот истошный вопль «Дууусссяяя...!» он повторял в точности. К птичкам в гости с собакой мы больше не ходили.

Не замораживать!

Еду в трамвае, и вдруг по плечу меня похлопала женщина средних лет. Я вытащил наушник, и тут между нами происходит короткий диалог:

- Видишь, у девушки справа татуировку - иероглифы на шее?

- Ну, да...

- Так вот, я 15 лет преподавала китайский и не могу понять, зачем она написала у себя на шее «повторно не замораживать»?

Плохая эрекция

Есть у меня племянник. Учится в первом классе. На днях он услышал в какой-то рекламе слово эрекция. Ну, подходит к своей маме и интересуется, что это, мол, такое эрекция. Мама задумалась на тему, что бы такое сказать ребенку. Тут он сам пришел на помощь, говорит: «Это, наверное, что-то вроде настроения?» Мама с облегчением закивала, мол, да, конечно.

На следующий день она пошла забирать ребенка из школы, а учительница ей рассказывает, что после того, как племянник не очень хорошо рисовал на уроке рисования, она его спросила: «Что случилось?» Он ей в ответ: «У меня сегодня эрекция плохая...»

Телезрители в ауте...

Новогодняя елка на местной телестудии. Причем действо в прямом эфире. Дети на елке в основном сотрудников ТВ и обслуги. Дед Мороз объявляет всякие номера, загадки задает. Ну, типа:

- Вот очаг, но он - картина. К нам выходит...

Умные дети орут:

- Буратино!

Перед выходом матрешек Дед объявляет-загадывает:

- Высоко вздымая ножки, нам станцуют...

Тишина...

Надо сказать: «Три матрешки.» Но никто не знает.

Дед снова: «Высоко вздымая ножки, нам станцуют...?»

Тонюсенький девчачий голос: «М... Читать статью полностью

Мысли вслух

Конфеты «Аленка с перцем» помогут вам

узнать, матерится ли ваш ребенок.

Гастроли заезжего цирка в Украине оказались провальными - цирк не выдержал конкуренции с украинским правительством.

В детстве спать было наказание, а теперь - мечта.

Последняя стадия инфляции: выгодней... Читать статью полностью

По Шекспиру

Моей жене позвонил друг семьи Алик. Взволнованно спросил: «Какой у меня размер трусов?» Неудачно позвонил - я был рядом.

Жена пролепетала: «Ты это у своей жены лучше спроси!» Пока я размышлял, кого из них прибить первым перед тем, как собрать чемоданы, в голову пришла удачная мысль... Читать статью полностью

Анекдоты

Десантный полк. Аэродром. Батальон готовится к прыжкам с парашютом.

- Товарищ прапорщик, ну разрешите прыгнуть!

- Нет, то у тебя парашют не раскрылся, то ты его вообще забыл, то кольцо не смог найти, так что отвали!

- Ну товарищ прапорщик, в этот раз все будет нормально!

- Ладно,... Читать статью полностью