Наш город

Опасные шпили

В любой момент они могут свалиться на головы прохожих

Много ли в Сумах городских ворот? Нет, заехать-то к нам можно с разных сторон, но вот ощутить прелесть прохода через символические врата города можно только на перекрестке проспекта Шевченко и улицы Леваневского.

Притом иллюзия обеспечивается всего двумя домами - но какими! Дома № 1 и № 2 на проспекте Шевченко построены еще в середине 50-х, в духе того времени здания-близнецы получились величественными и помпезными. В домах спланировали отличные (по тем меркам) квартиры, под зданиями предусмотрели бомбоубежища (время было тревожное), а фундаментальность замысла усилили установкой шпилей на крышах. Эти декоративные элементы укрепили мезонинами (армированными конструкциями). И город обрел здания, ставшие впоследствии исторической ценностью Сум. Только ничего, кроме статуса, оба дома от этого не получили. Вот что нам рассказал директор ООО «Техкомресурсы» ВАСИЛИЙ БОНДАРКОВ:

- Капремонт двух первых домов на Шевченко со времени строительства ни разу не проводился. В стене дома №2 образовалась трещина. Но что особенно опасно - мезонин, защищающий шпили от падения, давно разрушился, куски бетона отделяются от арматуры и могут в любой момент обвалиться. Под этими домами очень опасно ходить, и я еще в ноябре прошлого года отправил в городское УЖКХ письмо с просьбой создать комиссию и обследовать оба шпиля. Ее создали, в нее вошли специалисты управления архитектуры, ЖКХ, строительной фирмы и нашего предприятия. Мнения профессионалов о крайней опасности шпилей на домах совпали, и город начал искать фирму-подрядчика. Насколько мне известно, на это уже выделены деньги, и те, кто займется восстановлением шпилей, определены, но когда это произойдет и хватит ли средств - не знаю. Однако медлить больше нельзя, и оба дома уже давно необходимо оградить, чтобы не пострадали люди. Сделать это пока нереально: на первых этажах расположены магазины «Їжачок», «Хлебный», кафе «У Федора», «Проспект», доступ к которым в случае ограждения будет перекрыт. И предприниматели на это не соглашаются. Но принять долевое участие в ремонте шпилей они не против, правда, при условии определенных «финансовых зачетов» со стороны города.

Получив столь тревожную информацию, мы разыскали ООО «Алпроф», которое готово восстановить шпили. Замдиректора ООО МИХАИЛ ДАДОНОВ рассказал нам следующее:

- Горбюджет уже выделил на ремонт раритетных шпилей 40 тыс. грн., но этих денег не хватит даже на один из них. Согласно акту дефектности с перечнем работ, на одну такую конструкцию нужно минимум 68 тысяч, цена просчитана по госстройнормам. Сейчас наши предложения по реконструкции шпилей рассматриваются управлением ЖКХ, ждем его решения, а приступить к работе готовы сразу же.

Остается надеяться, что, пока чиновники рассматривают проблему со всех сторон и ищут средства для ее решения, с прохожими, снующими у подножья «городских ворот», ничего непоправимого не произойдет...

Елена Корнилова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Стихийные рынки как символ эпохи

Если они есть - значит, это кому-то нужно

Сколько бы раз ни поднимался вопрос о необходимости ликвидации стихийных рынков как явления, все равно они живы, процветают и разрастаются, грозя заполонить все жизненное пространство.

Немалая «заслуга» в этом и покупателей, беззаботно... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары