Наш город

Стихийные рынки как символ эпохи

Если они есть - значит, это кому-то нужно

Сколько бы раз ни поднимался вопрос о необходимости ликвидации стихийных рынков как явления, все равно они живы, процветают и разрастаются, грозя заполонить все жизненное пространство.

Немалая «заслуга» в этом и покупателей, беззаботно приобретающих «с земли» продукты питания, не прошедшие проверки в лабораториях. Их не пугают ни возможные болезни, ни антисанитария, главное - побыстрее и подешевле. Почему же, несмотря на все заявления городских властей, стихийные рынки живы? Почему город медленно, но верно превращается в один огромный БАЗАР?

Интересно, что актуальна эта проблема не только для Сум. Например, в Киеве местная власть приняла решение - не разгонять стихийщиков, а узаконить их деятельность. Именно там, где они привыкли торговать, а горожане - покупать. Поставить навесики, благоустроить территорию мини-рынков - и передать все это специально созданному городскому КП. Чтобы собирало денежку за места, поддерживало порядок - а там, глядишь, и в бюджет города что-то закапает... Жаль, бессмысленно предпринимать что-то подобное у нас - сумские стихийщики, не в пример киевским, стоят как раз вокруг официальных рынков, составляя конкуренцию законопослушным предпринимателям. Хотя прецеденты и у нас были - именно из стихийных рынков развились ставшие официальными мини-рынок на Привокзальной, рынок в 10-м микрорайоне и другие. Их площадь постоянно увеличивается - и в первую очередь, за счет «прирастающих» стихийных торговцев. При этом на большинстве рынков свободные места есть.

Даже удивительно: одна бабушка с картошкой и морковкой идет на рынок, оплачивает место и... ждет покупателей, перехваченных у входа другой. А рядом - свободные места, которые никто не занимает по каким-то своим соображениям... Чаще всего - из-за нежелания платить за место и относить продукты на экспертизу. Исходя из особенностей нашего менталитета новые рынки не помогут - законные, они также будут полупустыми, но облепленными снаружи любителями легкой торговли. А если их все же принудительно загонять на эти рынки - то почему же не загнать на те, что уже есть?

Наверное, все же никому не выгодно этим заниматься... По крайней мере, рынкам - наверняка, несмотря на все жалобы «их» торгующих. Потому что за место на тротуаре многие рынки тоже взимают плату - меньшую, конечно, чем на территории. Нам, например, неоднократно доводилось видеть картину сбора «местового» контролерами Центрального рынка. Без любых, естественно, квитанций. Видимо, место не на рынке, а у его входа все же намного лучше законного - иначе с чего бы за него платить? Вот и торгуют на таких местах - унижая себя, унижая покупателей и городскую власть, для которой каждый стихийный продавец должен быть свидетельством ее бессилия...

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Опасные шпили

В любой момент они могут свалиться на головы прохожих

Много ли в Сумах городских ворот? Нет, заехать-то к нам можно с разных сторон, но вот ощутить прелесть прохода через символические врата города можно только на перекрестке проспекта Шевченко и улицы Леваневского.

Притом иллюзия... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары