Стихийные рынки как символ эпохи
Если они есть - значит, это кому-то нужно
Сколько бы раз ни поднимался вопрос о необходимости ликвидации стихийных рынков как явления, все равно они живы, процветают и разрастаются, грозя заполонить все жизненное пространство.
Немалая «заслуга» в этом и покупателей, беззаботно приобретающих «с земли» продукты питания, не прошедшие проверки в лабораториях. Их не пугают ни возможные болезни, ни антисанитария, главное - побыстрее и подешевле. Почему же, несмотря на все заявления городских властей, стихийные рынки живы? Почему город медленно, но верно превращается в один огромный БАЗАР?
Интересно, что актуальна эта проблема не только для Сум. Например, в Киеве местная власть приняла решение - не разгонять стихийщиков, а узаконить их деятельность. Именно там, где они привыкли торговать, а горожане - покупать. Поставить навесики, благоустроить территорию мини-рынков - и передать все это специально созданному городскому КП. Чтобы собирало денежку за места, поддерживало порядок - а там, глядишь, и в бюджет города что-то закапает... Жаль, бессмысленно предпринимать что-то подобное у нас - сумские стихийщики, не в пример киевским, стоят как раз вокруг официальных рынков, составляя конкуренцию законопослушным предпринимателям. Хотя прецеденты и у нас были - именно из стихийных рынков развились ставшие официальными мини-рынок на Привокзальной, рынок в 10-м микрорайоне и другие. Их площадь постоянно увеличивается - и в первую очередь, за счет «прирастающих» стихийных торговцев. При этом на большинстве рынков свободные места есть.
Даже удивительно: одна бабушка с картошкой и морковкой идет на рынок, оплачивает место и... ждет покупателей, перехваченных у входа другой. А рядом - свободные места, которые никто не занимает по каким-то своим соображениям... Чаще всего - из-за нежелания платить за место и относить продукты на экспертизу. Исходя из особенностей нашего менталитета новые рынки не помогут - законные, они также будут полупустыми, но облепленными снаружи любителями легкой торговли. А если их все же принудительно загонять на эти рынки - то почему же не загнать на те, что уже есть?
Наверное, все же никому не выгодно этим заниматься... По крайней мере, рынкам - наверняка, несмотря на все жалобы «их» торгующих. Потому что за место на тротуаре многие рынки тоже взимают плату - меньшую, конечно, чем на территории. Нам, например, неоднократно доводилось видеть картину сбора «местового» контролерами Центрального рынка. Без любых, естественно, квитанций. Видимо, место не на рынке, а у его входа все же намного лучше законного - иначе с чего бы за него платить? Вот и торгуют на таких местах - унижая себя, унижая покупателей и городскую власть, для которой каждый стихийный продавец должен быть свидетельством ее бессилия...
Ярослав Берест
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Опасные шпили
В любой момент они могут свалиться на головы прохожих
Много ли в Сумах городских ворот? Нет, заехать-то к нам можно с разных сторон, но вот ощутить прелесть прохода через символические врата города можно только на перекрестке проспекта Шевченко и улицы Леваневского.