Грани бытия

Учитель Музыки

Светлой памяти Анны Иосифовны Недайхлеб посвящается...

Словно волшебнику, на протяжении 49 лет преподавательской деятельности в Сумах удавалось настоящему учителю музыки - Анне Иосифовне Недайхлеб - ощутить и максимально раскрыть музыкальные способности наших детей.

Конечно, за этим сказочным волшебством стояла нелегкая работа, требовавшая огромных затрат интеллектуальной, эмоциональной и физической энергии, а также высокого педагогического и исполнительского мастерства. Именно благодаря такой самоотверженности Анна Иосифовна, работая в детских музыкальных школах №1 и №4, воспитала целую плеяду талантливых пианистов, для которых музыка стала любимым делом на всю жизнь. Неслучайно ее класс называли кузницей талантов. На протяжении последних десяти лет ученики Анны Иосифовны шесть раз становились лауреатами областного конкурса пианистов-учеников школ эстетического воспитания, лауреатами и призерами областного конкурса юных пианистов им. М.Л.Танфелевой (в 2001 и 2005 годах), а также призерами Межрегионального фестиваля-конкурса юных музыкантов «Пролісок» (2005 год).

29 выпускников Анны Иосифовны поступили и успешно окончили музыкальное училище, а 11 из них со временем получили высшее музыкальное образование.

Среди них есть и лауреаты международных конкурсов, и ведущие концертмейстеры, и кандидаты наук, и доценты, и просто влюбленные в свое дело учителя музыки. Некоторые из них после окончания музыкальных вузов работают по специальности за границей - в Америке, Германии, Италии и т.д., имея собственные частные студии по классу фортепиано или работая концертмейстерами.

К списку воспитанников Анны Иосифовны можно отнести и ее дочь Оксану - талантливую пианистку, замечательного концертмейстера, которая с блеском окончила Сумское музучилище и столичную консерваторию и работает сейчас в Киевском музыкальном училище им. Р.Глиэра, с успехом выступая на международных конкурсах. Продолжает дело Анны Иосифовны и внучка, названная в честь бабушки Анной, в этом году также оканчивающая Киевскую консерваторию по классу фортепиано.

Надежным другом и спутником всю жизнь был для Анны Иосифовны талантливый педагог-музыкант и мудрый человек Николай Александрович Недайхлеб, с которым в июле этого года она успела отпразновать золотую свадьбу. Получив высшее музыкальное образование в Киевской консерватории по классу виолончели, Николай Александрович так же самоотверженно всю жизнь работает на ниве музыкальной культуры Сумщины.

До последних дней Анна

Иосифовна не снижала уровень преподавания, традиционно готовя учеников к ежегодным отчетным концертам класса, а также к участию в школьных и областных конкурсах. Символично и показательно, что на последнем из них (школьном конкурсе юных пианистов на лучшее исполнение классической сонаты), который состоялся весной, в конце прошлого учебного года, все три первых места заняли именно ее ученицы.

Тем не менее, как это ни печально и удивительно, несмотря на многолетнюю работу и высокие результаты, лишь в мае этого года, за три месяца до того, как перестало биться сердце музыканта, Анна Иосифовна была аттестована на соответствие 1-й категории. До этого она получала зарплату специалиста - такую же, как получает неопытный педагог, который только начинает свою преподавательскую деятельность. Так, к сожалению, у нас оценивают самоотверженную работу, профессионализм и преданность делу...

Конечно, как для Анны Иосифовны, так и для Николая Александровича материальные критерии никогда не были определяющими в жизни. Главным, что согревало их искренние сердца, было бескорыстное служение искусству, музыке, детям. «Какое я получаю удовольствие, когда дети хорошо играют», - говорила Анна Иосифовна, и ее необыкновенно красивое лицо и ясные голубые глаза светились радостью. А от прочувствованного исполнения, которое трогало за душу, у нее просто лились из глаз слезы. «Не знаю почему. Просто льются, и все», - признавалась она. Так было и на концерте, который надолго останется в памяти сумчан, где ее дочь Оксана чудесно и вдохновенно аккомпанировала студентке-вокалистке Киевского музыкального училища. Так было и на последнем концерте учеников и выпускников класса А.И.Недайхлеб, который состоялся 12 апреля этого года в ДМШ №4. Никто и предположить не мог, что этот концерт станет последним в жизни Анны Иосифовны...

Новый учебный год она встретить уже не смогла. Болезнь подкралась незаметно...

Но свою главную миссию Анна Иосифовна выполнить успела: зажгла пламенную любовь к музыке у всех, кому посчастливилось у нее учиться. В сердце каждого ученика она оставила частичку себя, своей души, и поэтому ее светлый образ навсегда останется в нашей памяти. Всей своей жизнью и самоотверженным трудом она заслужила высокое звание Учителя Музыки.

Римма Сулим, выпускница А.И.Недайхлеб, кандидат искусствоведения, доцент кафедры музыкально-инструментального исполнительства СГПУ им.А.С.Макаренко, член Национального союза композиторов Украины


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

120 хвостов, 240 ушей...

В прошедшее воскресенье состоялось двойное «собачье» мероприятие: выставка и племенной смотр собак всех пород с правом допуска к разведению на 2007 год.

На этот раз судьи-эксперты оценивали только тех четвероногих, которые проживают в области и, так сказать, приписаны к Сумскому... Читать статью полностью

До святыни ноги не доходят

Турецкий экскурсовод удивлялся, глядя на украинцев и россиян

В Турции чудес много: и необычайный, единственный в мире источник Палекале, взятый под охрану ЮНЕСКО, и морская заводь, где откладывают яйца слоновые черепахи.

Об их спокойствии и благополучии пекутся и турецкие власти,... Читать статью полностью

Осенняя сказка

На выходных в отделе декоративно-прикладного искусства облцентра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью поселилась осенняя сказка. Мальчишки и девчонки устроили презентацию своих кружков, но при этом не ограничились традиционной выставкой разнообразных поделок из... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары