До святыни ноги не доходят
Турецкий экскурсовод удивлялся, глядя на украинцев и россиян
В Турции чудес много: и необычайный, единственный в мире источник Палекале, взятый под охрану ЮНЕСКО, и морская заводь, где откладывают яйца слоновые черепахи.
Об их спокойствии и благополучии пекутся и турецкие власти, и простые студенты. А еще здесь чудесные фешенебельные курорты, и экзотические золотые украшения, и необычные восточные сладости. Все это с энтузиазмом востребовано притязательными и капризными славянскими туристами, приезжающими на отдых в Турцию.
Но есть в этой стране еще одно чудо - уникальная православная святыня, храм, в котором служил при жизни Николай Чудотворец. Находится он в древнем турецком городе Миры Ликийские (ныне Дембре). Великий Божий угодник Николай не только служил здесь, но и почил. В этом храме хранились и его честные мощи. Сейчас рака, где они находились, - пуста. (В 1087 г. мощи были перенесены в итальянский город Бари. Турецкий Фонд св. Николая пытается вернуть их, но пока его обращения к итальянским властям безрезультатны.) Рядом с этой ракой фотографируются туристы. В храме только два раза в год служатся Божественные литургии: на Рождество и 19 декабря, в день памяти святого Николая, архиепископа Мир Ликийских. Но для желающих туристов и паломников включен видеомагнитофон, где можно увидеть запись праздничных служб.
По словам нашей соотечественницы, побывавшей в сентябре этого года в Турции, экскурсовод, очень образованный и подкованный во многих (в том числе и православных) вопросах молодой турок, удивлялся странному, на его взгляд, поведению украинцев и россиян: «Вы же считаете себя православными, - недоумевая, говорил он, - как же в таком случае вы обходите стороной эту экскурсию (кстати, ее цена - 100 долларов с человека). Все посмотрите, везде побываете, всего накупите, а до святого храма ноги не доходят... У меня как-то был интересный случай. Уже несколько лет я возил экскурсии в храм Николая Угодника и не знал, что в нем, где-то под алтарем, есть лабиринт. Однажды из России или Украины приехала немолодая женщина с маленьким мальчиком. Только мы зашли в храм, как она, ни слова не говоря, юркнула в провал и скрылась в нем. Я был поражен и обеспокоен. Собрал людей, чтобы помочь женщине и малышу. Однако через некоторое время пропавшая дама вышла откуда-то с другой стороны храма довольная и радостная. Я набросился на нее с упреками. А она примирительно, со счастливой улыбкой стала рассказывать, как мечтала побывать именно здесь, где служил Николай Угодник, как собирала деньги на поездку, как прочла и узнала об этом лабиринте, как уверовала, что, если побывает здесь, - излечится.
Теперь я и сам, если что-то необходимо, прошу помощи у Святителя и спускаюсь в лабиринт. Я тоже верю в это».
Елена Гагина
P.S. Будете в Турции - не забудьте посетить храм Чудотворца.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Осенняя сказка
На выходных в отделе декоративно-прикладного искусства облцентра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью поселилась осенняя сказка. Мальчишки и девчонки устроили презентацию своих кружков, но при этом не ограничились традиционной выставкой разнообразных поделок из...
120 хвостов, 240 ушей...
В прошедшее воскресенье состоялось двойное «собачье» мероприятие: выставка и племенной смотр собак всех пород с правом допуска к разведению на 2007 год.
На этот раз судьи-эксперты оценивали только тех четвероногих, которые проживают в области и, так сказать, приписаны к Сумскому...
Учитель Музыки
Светлой памяти Анны Иосифовны Недайхлеб посвящается...
Словно волшебнику, на протяжении 49 лет преподавательской деятельности в Сумах удавалось настоящему учителю музыки - Анне Иосифовне Недайхлеб - ощутить и максимально раскрыть музыкальные способности наших детей.