Среда

Очистные сооружения ни при чем

В прошлом номере ВШ мы писали о появлении на поверхности Псла в районе села Барвинково непонятных вздутых образований. Тогда ситуацию прокомментировала Госэкоинспекция в Сумской области.

Она склонялась к тому, что это был несанкционированный сброс отработанного активного ила из очистных сооружений КП «Горводоканал», так как именно в этом месте к Пслу выходят трубы городских очистных сооружений.

- Я работаю на КП не первый год и даже не первое десятилетие. За все эти годы водоканал, какие бы ситуации не были, не делал и не делает залповых сбросов неочищенных стоков, - заверил главный инженер КП «Горводоканал» Иосиф Тысивский.

- Тогда что же произошло на Псле в позапрошлые выходные?

- Лет десять или больше у нас не было нормальных паводков, при которых стремительное течение вынесло бы ил со дна реки, промыв его таким образом. Поэтому все те взвешенные вещества, которые попадают в речку с дождевыми водами с территории города, прилегающих полей, оседают на дно. Плюс с 1968 года (именно столько работают очистные в районе Барвинково) городские очистные сооружения каждый день сбрасывают по 30-40 тыс. кубометров очищенных до определенных нормативов сточных вод, которые поступают от населения и промышленности через городскую канализацию. В каждом литре воды после очистки на сооружениях остается до 15 миллиграммов взвешенных частиц, которые и попадают в реку. Это разрешено законом и таков регламент работы очистных сооружений. Больше очистить наши сооружения технологически не могут.

Взвешенные частицы постоянно прибывают, река плохо промывается, рядом стоит плотина, замедляющая течение, а дальше - затоны, поваленные деревья, да плюс стоки с очистных. Так что донный ил в Псле собрался немалый, особенно в районе Барвинково.

Летом донный ил от жары наполняется газами разложения, взбухает и всплывает на поверхность своеобразными лепешками. Очистные сооружения такие лепешки не сбрасывают. Если посмотреть вторичные отстойники, там видно, какая вода льется в трубу.

Госэкоинспекторы утверждали, что наше КП сбросило излишки активного ила. Но активный ил откачивается и подается в голову очистных сооружений, где проходит второй круг очистки. Остатки сбрасываются в иловые пруды, где они высушиваются с помощью дренажа. Прямой трубы для залпового сброса ила в речку нет. Тем более, как только поступил сигнал о странностях на Псле, директор КП Анатолий Сагач и начальник очистных сооружений Николай Покутний срочно выехали на место и вместе с аварийной бригадой проехали по всем нашим дюкерным переходам. Обошли все очистные. Нигде ничего не заметили. И все среднесуточные показатели были в норме. Взяли анализ воды в речке - тоже в норме. То есть, это не сброшенный нами активный ил, а донные отложения, которые при высокой температуре всплывают на поверхность. Еще это могут быть сбросы из частного сектора или сброс перевозчика, который очищает выгребные ямы. Но это только предположения.

Раньше нормальные хозяева чистили пруды и речки и придонный ил-гумус применяли на полях как удобрение.

- А с высушенным илом у вас проблемы есть?

- Они есть не только у нас, а и по всей Украине. Никто не знает, куда его девать. У нас накоплено больше ста тысяч тонн высушенного ила из очистных. В 1986 году мы приглашали специалистов профильного Киевского института. Они пять лет проводили исследовательские работы. Брали пробы на очистных, взяли в аренду у существующей тогда биофабрики гектаров десять поля, вносили их на этот участок, брали анализы грунта и выдали рекомендации, что сухой ил можно использовать как удобрение под кормовые культуры. Но наши ветеринарные службы вместе с СЭС запретили такое использование, объяснив тем, что в городскую канализацию попадают не только бытовые, а и промышленные стоки. Поэтому в осадочном иле могут быть соли тяжелых металлов.

Потом была мысль использовать этот ил тоже в качестве удобрения, смешивая его с куриным пометом. Но идея линии по гранулированию и пакетированию таких удобрений снова натолкнулась на запрет СЭС.

- Вы сказали, что очистные сооружения технологически ограничены для полной очистки городских стоков. А что надо для того, чтобы они работали на уровне самых новых современных требований?

- По приблизительным подсчетам, которые сделали приглашенные нами специалисты Харьковского профильного предприятия «Экополимер», на реконструкцию городских очистных сооружений необходимо 150 млн. грн. В этом году реконструкцию очистных провели в Ивано-Франковске и Чернигове. Там на эти работы взяли кредит под гарантии горсовета и все сделали по европейским технологиям. Если бы каждый год выделяли по 5-10 млн. грн., мы могли бы поэтапно осовременивать процесс очистки сточных вод.

Елена Вовченко


 йотос

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

К нам снова пришла африканская чума

Читать статьюНедавно в урочище Тарасовщина на Глуховщине, что в четырех километрах от села Пустогород и в 16 км от границы с Россией, егеря наткнулись на два трупа диких кабанов.

О своей находке они сразу же сообщили в райорганизацию Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) и в ветслужбу... Читать статью полностью

Органическое земледелие: старт дан

Предприятия области внедряют новейшие аграрные технологии для производства органической продукции.

«В мире растет спрос на экологически чистую продукцию. Поэтому органическое земледелие - одно из перспективных направлений агропромышленного сектора. В области органическая система... Читать статью полностью

Голуби: друзья или враги?

В Сумах есть такая традиция: молодожены фотографируются на ул.Соборной в окружении голубей.

Помимо них, фотографироваться и кормить пернатых братьев наших меньших любят и дети, которым доставляет массу удовольствия, когда привыкшие к людям птицы садятся на руку и клюют крошки хлеба... Читать статью полностью

Cквер «СКД»: новая история

Читать статьюИсториЯ у сквера СКД на ул.Ильинской непростая. Рядом с ним - недостроенная гостиница, где собирались шумные компании, а из-за отсутствия освещения здесь нередко случались ограбления.

С другой стороны находится автобусная остановка, на которой пассажиры каждый день оставляли горы... Читать статью полностью

Краснокнижные великаны

На минувшей неделе члены депутатской комиссии Сумского облсовета по вопросам земельных и водных ресурсов, окружающей среды и лесного хозяйства побывали в Конотопском лесхозе, где интересовались, как живется на Сумщине зубрам.

В этом году исполняется 30 лет, как в нашу область попали... Читать статью полностью

Тротуар или полигон для экстремалов?

Если устроить конкурс на худший тротуар в Сумах, то ул.Троицкая будет в числе первых. Бывают такие дороги, которые ругают почем зря. Эту уже не ругают. Потому что по ней не ходят - предпочитают дорожки, протоптанные на газонах слева и справа от тротуара.

Будет ли восстановлен тротуар... Читать статью полностью

На водоемах погибли 44 человека

На Сумщине за год утонули 44 человека, большая часть - из-за того, что купались в неустановленных местах, нередко после того как выпили горячительного. Самое страшное, когда из-за недосмотра взрослых погибают дети. Печальными лидерами статистики стали Сумской и Кролевецкий районы,... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости