Конфликт

Земельная афера в военном городке?

На минувшей неделе сумские активисты раскрыли, по их мнению, очередную земельную аферу от городской власти. Речь шла об обнаруженном факте отчуждения 2000 кв. м коммунального имущества и 1 гектара земли по ул.Герасима Кондратьева.

История началась еще в начале января 2015 года, когда на сайте мэрии появилось объявление «О намерениях передачи в аренду комимущества», а именно: ул.Кондратьева, 165/57 (1300,8 кв. м), и ул.Кондратьева, 165/59 (1062 кв. м), - за зданием Сумского окружного админсуда. Конкурса на аренду данных помещений не было. 19 января горуправление комимущества заключило договор аренды на них с ООО «ИНЕКО».

29 января в орган местного самоуправления поступило заявление на проведение улучшения арендованного имущества. Общественники предоставили фотографии данных помещений, где видно, что улучшение заключалось в накрытии руин домов легкой крышей ровно на четверть, как того требует буква закона. Уже 3 марта появилось решение Сумского горсовета №4078-МР «О предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков». Этим решением управлению комимущества предоставлено разрешение на разработку проекта землеотвода и передачу в постоянное пользование земельных участков под нежилыми помещениями по ул.Кондратьева, 165/57 и 165/59, а программой управления и эффективного использования имущества комсобственности и природных ресурсов Сум на 2012-2015 годы предусмотрено 30 тыс. грн. бюджетных средств на разработку проектов землеотвода участка в 1 га. То есть управление комимущества за деньги сумчан - плательщиков налогов, считают активисты, оформляет земельный участок, площадь которого в несколько раз больше, чем земля под самим имуществом! Согласно Генплану, данный земельный участок планируется под многоквартирный дом, а следовательно после выкупа руин нежилых помещений 1 гектар земли, который в настоящий момент принадлежит громаде, перейдет к частным лицам.

19 марта и 6 апреля в орган местного самоуправления поступили два заявления о включении нежилых помещений по ул.Кондратьева, 165/57 и 165/59, в перечень объектов, которые подлежат приватизации. И 13 мая Сумской горсовет решением №4341-МР включил в список таких объектов. В настоящее время процедура приватизации и оформления земли продолжается.

Активисты, в свою очередь, настаивают на своем праве получить адекватный и исчерпывающий ответ городской власти на следующие вопросы: почему помещения общей площадью свыше 2 тыс. кв. м. были переданы в аренду без конкурса? Почему городская власть щедро отводит под 2 тыс. кв. м помещений целый гектар прилегающей территории? Почему власть включает арендованные помещения по ул.Кондратьева в перечень объектов приватизации, если очевидно, что арендатор не выполняет соглашение аренды? Почему оформление проектной документации на землю финансируется из горбюджета, а не за средства третьих лиц, которые в конечном итоге станут ее владельцами? Почему мэр до сих пор не остановил процесс приватизации и оформления в частную собственность земельного участка?

Частично ответы на эти вопросы были даны на аппаратном совещании в мэрии 3 августа. И.о. начальника горуправления комимущества Татьяна Михайлик заявила, что в управление еще в начале июля поступило письмо СБУ о проведении проверки: «6 июля я подписала приказ о приостановлении приватизации. А по земле там вообще вопросов нет, земля не отведена, это участок территориальной громады».

Директор департамента градостроительства и земельных отношений Анатолий Жук подтвердил: «Управление комимущества действительно обратилось с просьбой оформить землю. Но именно на управление, а не частной структуре». А заммэра Виктор Волонтырец подытожил: «Мы не можем не оформить землю под коммунальными помещениями. Но это не значит, что гектар уйдет частному предприятию».

Надеемся, что так оно и будет. А правоохранительные органы ответят на остальные вопросы активистов.

Дмитрий Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
их
Дата поступления: 10.08.2015 18:05

Ми...к -это "закаленный винтик" во всех "схемах ПРИХВАТИЗАЦИИ":

-поборы с аудиторов "своих",

-поборы с оценщиков "своих",

и четкие ставки на ПРИХВАТИЗАЦИЮ помещений.

За честность и Жука и В,В. нет смысла дискутировать-КОРРУПЦИЯ в расцвете. И только Ложь, Обман и Цинизм.В тюрму им прямая дорожка.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Карьерный бумеранг

30 июлЯ на должность директора департамента градостроительства и земельных отношений снова вернулся Анатолий Жук, который был уволен 29 мая 2015 года.

Первый раз чиновника попытались уволить 14 апреля, когда он был на больничном, второй - в конце мая, якобы за прогулы. А.Жук подал... Читать статью полностью

Милиция молчит, СБУ молчит...

В Сумскую мэрию пришел ответ от прокуратуры города по поводу захвата коммунального помещения по ул.Супруна, 13. Об этом сообщил управделами горисполкома Виктор Волонтырец на аппаратном совещании в мэрии 3 августа.

Напомним: в начале апреля группа лиц, объединившаяся в некую неформальную... Читать статью полностью

Физдиспансер против мобильной вышки

Проблема размещения в Сумах вышек мобильной связи стоит уже давно и довольно остро. Местные жители постоянно жалуются на современные технологии: вышка оказывается то в зеленой зоне, то в опасной близости от жилых домов, а то и от школы. Последний такой случай коснулся медучреждения.... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости