Люди и нравы

На Сотню ездить не моги!

Чего только не придумывают водители, чтобы уйти от ответственности за проезд в пешеходной зоне

ПрогуливающимсЯ по Соборной и Воскресенской пешеходам частенько приходится разбегаться в стороны, чтобы пропустить местных «шумахеров», гасающих на своих «Мерседесах» да «Опелях» по пешеходным улицам.

А ведь здесь категорически запрещено движение автотранспорта. Да и ямы отчасти появились именно потому, что наспех сделанное дорожное покрытие просто не выдерживает таких нагрузок. Городские власти предпринимали несколько попыток закрыть движение автомобилей в этой части города. Но безрезультатно. Штраф-то - целых 8 гривен! Разве напугает такое наказание того, кто приехал сюда потратить гораздо больше?

Как-то было решено перекрыть доступ к этим улицам с помощью специальных парапетов, а на единственном открытом въезде поставить знак, запрещающий водителям продолжать движение. Но «кирпич» рысакам не помеха, если ловить нарушителей некому. Решили исправить и эту ошибку. До недавнего времени, - по крайней мере, по словам руководства ГАИ, - там находился патруль, который постоянно обходил центральные и окрестные улицы, составляя протоколы на нарушителей. Но особых результатов эти меры не дали. Как говорится, кошка из дому - мыши в пляс... Как только инспектора уходят - движение в центре снова набирает обороты. Составлять протоколы на нарушителей могут также и сотрудники роты ДПС, которые дежурят в центре города после 19.00. Однако то ли потому, что по окончании смены каждому из них нужно будет написать массу отчетов, то ли не хочется выслушивать оскорбления от хозяев авто, только, как правило, патруль просто не обращает на эту проблему внимания. В итоге было решено попробовать наказывать нарушителей с помощью местных СМИ, показывая лица «героев» по телевидению и публикуя их фото в печатных изданиях.

На прошлой неделе, 3 октября, был проведен первый рейд сотрудников ГАИ совместно с журналистами. И мы смогли убедиться в том, что ни установленный дорожный знак, ни даже присутствие инспектора не пугают автолюбителей. Однако совсем другое дело, когда водители замечают объектив видеокамеры или фотоаппарата... Пытаясь в панике сдать назад, они создавали пробки, и сразу несколько автомобилей попадали в ловушку, что добавляло работы и ГАИ, и журналистам.

Как оказалось, есть категория лиц, которым все-таки разрешен проезд по этим улицам. Прописанные, проживающие или работающие на Воскресенской или Соборной сумчане могут проехать к месту жительства или работы. Для всех же остальных - табу. Тем не менее и эти остальные умудряются обводить вокруг пальца работников ГАИ, «доказывая», что они там работают. Если подсчитать количество таких «работников», то получится, что чуть ли не третья часть автолюбителей работают на «Сотне-рукавичке». Но сумчане не были бы сумчанами, если бы, стремясь проехать мимо поста ГАИ и журналистов, не рождали все больше новых идей. Так, во время этого рейда нам приходилось слышать следующие версии: «У меня жена здесь работает, а у нее сломана нога», «Мне нужно забрать тяжелый электроинструмент», «Меня вызвали, чтобы забрать строительный мусор, не валяться же ему на Сотне» (причем за час было три водителя, которые пытались проехать именно с этой версией) и т.д. Конечно же, не обошлось и без банального «Все ездят, а штрафуете именно меня...» или «Ну просто захотелось здесь проехать» и т.д. Практически все водители, которых для составления протокола приглашали пройти в автомобиль ГАИ, вели себя спокойно. Но были и такие, кто пытался качать права. Например, водитель скутера сначала даже не понял, за что его остановили, а потом стал даже прикалываться над инспектором. На вопрос: «Как вы сюда заехали?» - он ответил:

- Через парапет сиганул.

- А вы знаете, что этого нельзя делать?

- Почему?

- А потому что это означает, что проезд закрыт.

- А почему?

- Да потому, что вы колесами разбиваете плитку и бордюры...

- А вы своими ногами, значит, это все не разбиваете?

Этот почемучка чуть не замучил инспектора своими вопросами, но был очень доволен, что его покажут по телевизору.

Были и такие случаи, когда водитель пытался завязать драку, кричал, ругался. Один из таких «героев» дал понять всем присутствующим, что у него есть «связи» и он всем покажет. Что ж, пожелаем ему удачи. За час рейда было составлено десять протоколов, и еще столько же водителей отделались только предупреждением.

В целом, по словам начальника отдела мобилизационно-оборонной работы и сотрудничества с правоохранительными органами горисполкома Анатолия Носаля, только за последние девять месяцев сотрудниками ГАИ за проезд по этим пешеходным улицам было составлено около 400 протоколов, но проблема все равно остается насущной. Решить ее все-таки можно, считает замкомандира отдельной роты ГАИ по обслуживанию областного центра АЛЕКСАНДР МЯУС:

- Для этого нужно поставить шлагбаум и нанять людей, которые пропускали бы транспорт только по спецпропускам.

- А ГАИ не может с этим справиться?

- Нет, потому что людей у нас не хватает и мы выставляем посты в местах, где чаще всего происходят ДТП. А насколько я помню, на Сотне был только один случай, когда во время «помаранчевой» революции грузовик слегка задел девушку и та ушибла коленку. Наш патруль приходит сюда, но позволить себе закрепить здесь людей на постоянной основе мы не можем.

По окончании рейда представитель горисполкома поведал нам, что на ближайшем заседании будет рассматриваться вопрос о том, какие меры нужно предпринять, чтобы раз и навсегда решить проблему с движением транспорта по центральным пешеходным улицам.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Атака на мэра

Ущемленные бизнес-структуры устроили травлю Юрию Бове и его жене

Черная полоса началась в жизни представителей Соцпартии на Сумщине, экс- и действующих мэров.

Сначала попал в ДТП бывший и.о. мэра Сум, нынешний зампредседателя облсовета Сергей Клочко. А через несколько дней, 3 октября,... Читать статью полностью

В Сумах все спокойно?

Милиция подвела официальные итоги своей работы

Уже стало традицией, что руководство правоохранительных органов рассказывает журналистам о результатах работы за текущий год.

По словам главного милиционера Сум Юрия Забияки, с начала этого года в областном центре было совершено 2232... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары