Потребители

Где ты, бюро находок?

В наше время вернуть потерянную вещь владельцу трудно даже при желании

Поздним вечером провожала друзей на сумской железнодорожный вокзал. Когда поезд отправился и провожающие стали расходиться, на перроне осталась лежать записная книжка. Все проходили мимо. Ее поднял, правда, шедший впереди меня молодой человек, но, быстренько просмотрев и, видно, не найдя желаемого, выбросил. Я же не могла пройти мимо: а вдруг там ценная для человека информация.

К сожалению, нет уже на вокзалах бюро находок, которые раньше располагались при камерах хранения. Кассир отказалась принять утерянную вещь, а дежурного по вокзалу в тот момент не оказалось на месте. «Ищите милицию», - сочувственно посоветовали мне пассажиры, при этом никому явно не хотелось оказаться на моем месте.

Было поздно, и я торопилась домой, поэтому оставила записную книжку в зале ожидания. Но до сих пор меня мучает совесть. Может, надо было взять находку и не упускать шанса найти ее владельца? А как вообще поступать в таком случае, ведь это, наверное, не единственная находка на железнодорожном вокзале?

Лариса Евдокимова, г.Сумы

Чтобы ответить на этот вопрос, мы сами попробовали побыть в роли сознательного гражданина, который решил найти хозяина найденной на вокзале вещи.

Прежде всего обратились к дежурному наряду линейной службы милиции. Ответ был таков:

- Нет, мы этим вопросом не занимаемся. Следует обратиться к дежурному по вокзалу.

Вот если бы вы нашли паспорт или сумку - другое дело. Тогда мы оперативно реагируем и стараемся найти хозяина. Содержимое сумок нами проверяется, а затем дежурный по вокзалу вместе с понятыми составляет акт и передает находку на хранение в багажное отделение вокзала. Если владелец находится, он забирает свою вещь и оплачивает все расходы за хранение. Бывает, что пропажи человек хватился уже в вагоне, тогда мы передаем вещь ближайшим поездом или сообщаем, где ее могут забрать родственники.

Чаще всего теряют паспорта, билеты, сумки с вещами. А что же делать с записной книжкой? Может, дельный совет дадут в справочном бюро? Приятно, что нас не отфутболили, но, опять-таки, порекомендовали обратиться к дежурному по вокзалу. В общем, шансов вернуть записную книжку хозяину очень мало. Даже если поместить находку в камеру хранения, она может пролежать там очень долго. Впрочем, как и большинство забытых вещей. В конце концов их приходится списывать и утилизировать.

А в целом, с забытыми вещами очень много хлопот, по этой причине граждане не особо афишируют свои находки. Как результат, пропажа или теряется, или втихаря присваивается.

А самым сердобольным, которые не проходят мимо утерянных кем-то вещей, остается разве что попытаться поискать хозяина через объявление по радио и в местных газетах. Можно потратиться на междугородные переговоры или корреспонденцию, если какие-то данные указаны в найденных документах.

Хотя оптимальным вариантом оказалось бы небольшое бюро находок при ж.-д. вокзале. Это было бы удобно и потерявшим, и нашедшим.

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Александр
Дата поступления: 02.10.2011 11:46

Разместите вашу потерю или находку на сайте Бюро находок vcity.ua это бесплатно

ГаляКуз.
Дата поступления: 13.05.2011 17:13

Моя дочь потеряла СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ при возврщении в Москву поездом 999 прибывшего из Петрозаводска в москву 5 мая 2011. Где искать не знаю?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Победим себорею... мылом

В преддверии новых тарифов и предчувствии нелегкой жизни мы начинаем задумываться...

В редакцию ВШ поступил звонок: читательница интересовалась, куда исчезло из аптек дегтярное мыло? Действительно ли оно исчезло и с чем это связано, мы поинтересовались в Центральной аптеке города... Читать статью полностью

Одежка для ножки

В этом сезоне на чулках и колготках могут красоваться не только меха и камни, но и города и страны

Нам, женщинам, сейчас трудно даже представить наш гардероб без чулок и колготок. Невозможно вообразить и того, что когда-то их не было.

Чулки появились ХVІ веке и были поначалу... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары